Avaliação de Cafés Especiais: Método Acessível para Pequenos Produtores.

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Agregar valor nunca esteve tão próximo dos cafeicultores. Nova metodologia de análise facilita a avaliação da qualidade do café e permite o treinamento de equipes dentro das propriedades.

Os cafés especiais podem ser uma forma de selecionar a totalidade ou parte da produção para um manejo mais qualificado em busca de um produto de alto valor agregado e validado de forma profissional.

Um dos desafios de apresentar um produto de qualidade a ser posto à prova social em concursos, por exemplo, é a contratação da avaliação especializada. Que pode onerar e inviabilizar os investimentos ao longo do tempo.

Pesquisadores desenvolveram uma metodologia que torna possível a avaliação da qualidade do café e não exige a presença de profissionais em métodos sensoriais descritivos.

O novo método, além de incorporar pessoas da produção no processo de avaliação, oferece menores custos e também um tempo bastante reduzido, já que não demanda Institutos de Pesquisa, Universidades etc. 

Ao contrário, leva a avaliação para dentro de cooperativas, propriedades e estabelecimentos comerciais.

A descrição do procedimento de avaliação detalhado fase por fase, desde o recrutamento e seleção dos provadores, descrição dos materiais necessários, preparo das amostras e consolidação das notas dos  grãos avaliados, foi consolidado em um guia.

O manual estabelece uma metodologia adaptada da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), que é o método Perfil Descritivo Otimizado (PDO).

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