Produção de Café no Brasil Cresceu 665% desde 1990.
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A Produção de Café no Brasil Cresceu 665%, saindo de 19,9 milhões de Toneladas em 1990 para 152 milhões de Toneladas em 2023. A área colhida cresceu em ritmo mais lento, chegando a 44,45 milhões de hectares em 2023, valor 287% maior que 1990 (Embrapa Territorial, 2025).
Com o advento do melhoramento dos cafezais, pesquisa agropecuária e novas tecnologias de manejo, foi possível um aumento de 98% na produtividade, entre 1990 (1.731 kg/ha) e 2023 (3.423 kg/ha).
A agricultura brasileira lidera a produção mundial de café com 38% de todo o café produzido no mundo (USDA, 2025). O Brasil é proficiente tanto no Arábica (maior produtor mundial) quanto nas variedades Robustas, onde ocupa a segunda posição na produção mundial.
O crescimento da produção do Café no Brasil trouxe dividendos para a economia do país, não somente para as economias locais, mas também com receitas de exportação e participação da agropecuária no PIB nacional.
Para termos uma ideia, em abril de 2025 o café representou 52% das exportações agrícolas da Bahia.
Na medição de saldo de empregos da agropecuária de abril de 2025, o cultivo do café liderou as estatísticas com +5.986 vagas, sendo a atividade agrícola com maior saldo positivo (vagas abertas deduzidas dos postos de trabalho fechados).
Com relação ao VBP Agropecuário 2025, o Café Robusta deve crescer 93,4% (de R$ 18,7 bilhões para R$ 36,2 bilhões), quanto o Café Arábica deve crescer 63,7% (de R$ 56,75 bilhões para R$ 92,9 bilhões).
Para além dos resultados financeiros, podemos colcoar a cafeicultura como uma das lavouras de grande impacto social para o Brasil.