Agricultura na Paraíba: Destaque para Fava, Frutas e Cana-de-açúcar.

A Produção de Fava é um Componente Importante da Agricultura Paraibana.Cana-de-Açúcar e Fruticultura formam os maiores volumes e valores de produção.

Agricultura na Paraíba. Imagem: Istockphoto.com
Compartilhe

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

A agricultura na Paraíba tem como principal recorte a fruticultura, que é responsável por R$ 940 milhões de reais em valor de produção e 740 milhões de toneladas colhidas. Mas o Estado também produz hortaliças, grãos e gramíneas.

Somando a produção dos 10 principais cultivos da agricultura paraibana, chegamos R$ 2,29 bilhões de reais em valor, com 7.996.788 de toneladas colhidas em 252.292 hectares, na safra 2023/24.

Principais Produtos da Agricultura na Paraíba

  1. Cana-de-açúcar: 7.066.802 toneladas;
  2. Abacaxi: 441.888 toneladas*;
  3. Banana: 152.344 toneladas;
  4. Mandioca: 144.559 toneladas;
  5. Coco-da-baía: 82.898 toneladas**;
  6. Milho: 41.946 toneladas;
  7. Mamão: 27.901 toneladas;
  8. Tomate: 25.638 toneladas;
  9. Maracujá: 9.552 toneladas;
  10. Fava: 3.260 toneladas.

Dados: IBGE, 2024. Classificados pelo Volume de Produção. *Convertido de frutos para 1,45kg/fruto (FAO). **Convertido de frutos para 1,2kg/fruto (UFRJ).

Principal Produto da Agricultura Paraibana

A cana-de-açúcar é o principal produto da agricultura paraibana e representa 88,37% do volume de produção das principais commodities agrícolas do Estado. Além do maior volume, a cana também é o maior valor de produção (49,99% do total dos 10 principais cultivos) e a maior área.

  • Valor: R$ 1.143.029 mil reais;
  • Produção: 7.066.802 toneladas;
  • Área: 109.237 hectares;
  • Produtividade: 64.692 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 10.463,75 reais por hectare.
Produção de Abacaxi na Paraíba

O abacaxi é o segundo principal produto agrícola da Paraíba, cuja produção representa 19,15% do total produzido nacionalmente. Entre as frutas produzidas no Estado, o abacaxi tem a maior produtividade por hectare. 

  • Valor: R$ 471.613 mil reais;
  • Produção: 441.888 toneladas;
  • Área: 9.368 hectares;
  • Produtividade: 47.170 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 50.342,98 reais por hectare.
Produção de Banana na Paraíba
  • Valor: R$ 253.123 mil reais;
  • Produção: 152.344 toneladas;
  • Área: 10.770 hectares;
  • Produtividade: 14.145 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 23.502,60 reais por hectare.
Produção de Mandioca na Paraíba
  • Valor: R$ 126.077 mil reais;
  • Produção: 144.559 toneladas;
  • Área: 15.007 hectares;
  • Produtividade: 9.633 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 8.401,21 reais por hectare.
Produção de Coco-da-baía na Paraíba
  • Valor: R$ 67.305 mil reais;
  • Produção: 82.898 toneladas;
  • Área: 6.601 hectares;
  • Produtividade: 12.558 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 10.196,18 reais por hectare.
Produção de Milho na Paraíba
  • Valor: R$ 51.775 mil reais;
  • Produção: 41.946 toneladas;
  • Área: 89.395 hectares;
  • Produtividade: 469 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 579,17 reais por hectare.
Produção de Mamão na Paraíba
  • Valor: R$ 56.717 mil reais;
  • Produção: 27.901 toneladas;
  • Área: 819 hectares;
  • Produtividade: 34.067 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 69.251,53 reais por hectare.
Produção de Tomate na Paraíba

O tomate é o oitavo maior produto da agricultura paraibana, contando ainda com o maior rendimento financeiro por hectare. A produção tomateira da PB representa 0,62% do total nacional.

  • Valor: R$ 60.349 mil reais;
  • Produção: 25.638 toneladas;
  • Área: 861 hectares;
  • Produtividade: 29.777 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 70.091,75 reais por hectare.
Produção de Maracujá na Paraíba
  • Valor: R$ 30.674 mil reais;
  • Produção: 9.552 toneladas;
  • Área: 1.003 hectares;
  • Produtividade: 9.523 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 30.582,25 reais por hectare.
Produção de Fava na Paraíba

A produção de fava nas lavouras paraibanas representa 31,43% do total da commodity produzido no Brasil.

  • Valor: R$ 25.948 mil reais;
  • Produção: 3.260 toneladas;
  • Área: 9.231 hectares;
  • Produtividade: 353 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 2.810,96 reais por hectare.

REFERÊNCIAS: IBGE – Produção Agropecuária.

Compartilhe