Agricultura no Rio Grande do Sul: Insights e Dados Atualizados

O Rio Grande do Sul é um dos grandes produtores do agronegócio brasileiro. A agricultura do Estado conta com uma variedade de commodities de grande impacto na economia brasileira e nos resultados do setor agropecuário.

Imagem: istockphoto

A agricultura do Rio Grande do Sul é responsável por alguns produtos da cesta básica.

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As principais commodities produzidas pelo agronegócio brasileiro, soja, cana-de-açúcar, milho e laranja, por exemplo, encontram-se bastante espalhados pelo país, contando com lavouras nos mais diversos Estados.

Os produtos que alavancam as exportações brasileiras são cultivados conjuntamente aos itens de abastecimento interno como o arroz, as frutas, os tubérculos etc. A agricultura no Rio Grande do Sul é contribuinte destes dois segmentos do agro brasileiro (Exportação e Abastecimento Interno).

Para se ter uma ideia do impacto da agricultura gaúcha no dia a dia dos brasileiros, podemos citar o fato de que o Rio Grande do Sul é protagonista na produção de pelo menos 6 itens da cesta básica: arroz, trigo, aveia, batata, mandioca e maçã.

A importância econômica da Agricultura para o Rio Grande do Sul

Considerando apenas os 10 principais produtos agrícolas do Estado gaúcho, encontramos um volume total de 28.787.861 toneladas, que representam 10% do volume produzido nacionalmente, para as mesmas culturas.

Em termos de faturamento, o valor da produção do Rio Grande do Sul (R$ 61 bilhões de reais) equivale a 11% do faturamento das mesmas cadeias produtivas no volume Brasil. Para termos ideia, o valor equivale a 9,5% do PIB gaúcho, que gira em torno de R$ 640,23 bilhões de reais.

Principais Produtos da Agricultura no Rio Grande do Sul

Os principais produtos agrícolas do Rio Grande do Sul, classificados pelo volume produzido em toneladas:

  1. Soja: 9.370.274 toneladas;
  2. Arroz: 7.671.078 toneladas;
  3. Trigo: 5.299.994 toneladas;
  4. Milho: 3.000.744 toneladas;
  5. Aveia Branca: 914.207 toneladas;
  6. Uva: 734.982 toneladas;
  7. Mandioca: 661.054 toneladas;
  8. Maçã: 435.312 toneladas;
  9. Batata: 406.187 toneladas;
  10. Fumo: 294.029 toneladas.

A exemplo do Brasil, a soja é o principal produto da agricultura do Rio Grande do Sul, contribuindo com R$ 29 bilhões de reais faturados em uma área de 6 milhões de hectares colhidos. O faturamento da soja gaúcha corresponde a 8% do volume faturado pela commodity no país.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz do Brasil. Cultura que é a segunda maior do Estado, com 7,6 milhões de toneladas produzidas em 2022. Os gaúchos representam 71% do total do arroz produzido pelo Brasil, com um faturamento de R$ 11 bilhões de reais em uma área de 936 mil hectares colhidos.

Tabela Comparativa da Agricultura do Rio Grande do Sul
CommodityVolume Brasil (t)Volume RS (t)Share RSCidade que Mais Produz no RS
Soja120.701.0319.370.2748%Dom Pedrito
Arroz10.776.2687.671.07871%Uruguaiana
Trigo10.343.1825.299.99451%Cruz Alta
Milho109.420.7173.000.7443%São Luiz Gonzaga
Aveia Branca1.296.345914.20744%Santa Bárbara do Sul
Uva1.450.805734.98251%Flores da Cunha
Mandioca17.648.564661.0544%Santo Antônio da Patrulha
Maçã1.047.217435.31242%Vacaria
Batata3.889.797435.31210%São Francisco de Paula
Fumo667.293294.02944%Canguçu
Tabela comparativa entre o total Brasil e Rio Grande do Sul. IBGE, 2023.

O trigo é a terceira maior cultura agrícola do Rio Grande do Sul. O Estado é o maior produtor da commodity no Brasil, com uma produção de 5,2 milhões de toneladas colhidas em 1,5 milhão de hectares, e um faturamento de R$ 7,6 bilhões de reais.

Agricultura do Rio Grande do Sul é Líder de Produção no Brasil em 5 das 10 Principais Commodities do Estado

A produção agrícola gaúcha, além do volume de produção das culturas mais importantes de Brasil, é líder de produção em algumas commodities essenciais para o abastecimento interno.

O Rio Grande do Sul é o líder da produção brasileira de Arroz com um share de 71% do total produzido no país. O Estado também domina a produção de trigo com 51% da produção nacional.

A Aveia Branca é outra especialidade nos gaúchos, cuja liderança de produção representa 44% do total nacional. Ao lado de Uva e Maçã, culturas também dominadas pelo Estado do Rio Grande do Sul, com 71% e 42% de share da produção nacional, respectivamente.

Importância do Agronegócio Gaúcho para a Alimentação dos Brasileiros

Dos 10 produtos mais importantes para o agronegócio do Rio Grande do Sul, Arroz, Trigo, Maçã e Aveia Branca fazem parte da cesta básica brasileira. Além disso, o Estado é o líder nacional da produção dessas commodities que, além da cadeia de alimentos, serve a uma cadeia de suprimentos.

A importância do agronegócio gaúcho também pode ser considerado para além do abastecimento do mercado interno. Já que uma mudança negativa na produtividade do Estado pode trazer reflexos na inflação dos alimentos e, consequentemente, em toda a economia. Já que as metas inflacionárias são controladas pelo aumento das taxas básicas de juros.

Como se pode ver, a agricultura do Rio Grande do Sul é mais que um setor produtivo. Ela tem influência direta sobre os índices da economia brasileira, com efeitos potencialmente complexos.

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REFERÊNCIAS

IBGE

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