Agricultura em Santa Catarina: Insights e Dados Atualizados

A agricultura de Santa Catarina gerou um valor de R$ 20,85 bilhões de reais, apenas com as principais culturas. O maior rendimento financeiro foi do tomate (R$ 274.362,77 por hectare), o maior volume produzido e área colhida foram da soja.

Agricultura em Santa Catarina. Imagem: Istockphoto.com

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A agricultura em Santa Catarina produziu 9,2 milhões de toneladas de produtos agrícolas na safra 2023/24, que geraram um valor de produção de R$ 20,85 bilhões de reais, considerando apenas as 10 principais commodities agrícolas catarinenses.

A área dedicada a estas culturas foi de 1,42 milhão de hectares com produtividade média de 6.450kg/ha e rendimento financeiro de R$ 14.697,18 reais por hectare.

Principais Produtos Agrícolas de Santa Catarina

  1. Soja: 2,95 milhões de toneladas;
  2. Milho: 2,59 milhões de toneladas;
  3. Arroz: 1,18 milhões de toneladas;
  4. Banana: 693 mil toneladas;
  5. Maçã: 593 mil toneladas;
  6. Cebola: 378 mil toneladas;
  7. Mandioca: 302 mil toneladas;
  8. Fumo: 183 mil toneladas;
  9. Tomate: 136 mil toneladas;
  10. Batata: 150 mil toneladas;

Dados: IBGE, 2024.

Produção de Soja em Santa Catarina

Em termos de volume produzido a soja é a principal commodity cultivada em Santa Catarina. Foram 2,95 milhões de toneladas (2% da produção nacional) colhidas na safra 2023/24, que renderam R$ 7 milhões de reais em valor de produção (maior valor do setor agrícola no Estado).

A produtividade da soja catarinense ficou em torno de 3.805 kg/ha (11% acima da média nacional) com rendimento financeiro de R$ 9.045,99 (15% acima da média nacional). A cidade de Campos Novos se destacou como a maior produtora de soja de Santa Catarina.

Produção de Milho em Santa Catarina

Os catarinenses ocupam a décima posição no ranking dos maiores produtores de milho do Brasil com 2,59 milhões de toneladas (2% do total nacional) colhidas na safra 2023/24, que renderam R$ 3 bilhões de reais em valor de produção.

A produtividade do milho em Santa Catarina foi de 7.852kg/ha (33% acima da média nacional) com rendimento financeiro de R$ 9.335,35 reais para cada um dos 329.406 hectares dedicados à lavoura no Estado.

A cidade de Campos Novos foi a maior produtora de milho de Santa Catarina, contribuindo de forma definitiva para o crescimento de 194% no valor de produção do setor no Estado, entre 2019 e 2023.

Produção de Arroz em Santa Catarina

A commodity está entre as principais culturas agrícolas de Santa Catarina, que ocupa a segunda posição no ranking dos maiores produtores de arroz do Brasil. Na safra 2023/24 foram colhidas 1,18 milhão de toneladas em uma área de 142.785 hectares, com destaque para a cidade de Turvo, maior produtora do Estado.

O valor da produção total foi de R$ 2,12 bilhões de reais, que representam 12% do valor total Brasil. A produtividade de 8.238kg/ha ficou 11% acima da média nacional, enquanto o rendimento financeiro de R$ 14.860 reais por hectare ficou 1% acima da média nacional.

Produção de Banana em Santa Catarina

O Estado ocupa a quarta posição entre os maiores produtores de banana do Brasil. Na safra 2023/24 a colheita foi de 693 mil toneladas, que correspondem a 10% da produção nacional. A cidade de Corupá foi o destaque da bananicultura catarinense.

Com R$ 1,5 bilhão de reais em valor de produção, o rendimento financeiro da banana em Santa Catarina ficou em R$ 53.564 reais por hectare, o maior rendimento entre os principais da bananicultura nacional (77% acima da média nacional).

Santa Catarina na Liderança Nacional

Os catarinenses lideram a produção nacional de duas commodities agrícolas, listadas entre as mais importantes do Estado. A maçã e a cebola são culturas dominadas por SC com volume somado de 971 mil toneladas e R$ 2,69 bilhões de reais em valor de produção.

Produção de Maçã em Santa Catarina

O volume de maçã colhido na safra 2023/24 foi de 593 mil toneladas (50% do total produzido no Brasil) no valor de R$ 1,57 bilhão de reais (53% do valor de produção nacional). Com destaque para a cidade de São Joaquim, maior produtora de maçã do Estado.

O rendimento financeiro da fruta gerou aos produtores catarinenses (incríveis) R$ 97.831,35 reais por hectare (11% acima da média nacional), enquanto a produtividade foi de 37.062kg/ha (4% acima da média nacional).

A área dedicada à maçã no Estado na safra 2023/24 foi de 16.004 hectares, cerca de 48% da área total Brasil, que contribuíram para o desempenho da colheita na consolidação de um crescimento de 207% em relação ao valor de produção obtido em 2019.

Produção de Cebola em Santa Catarina

A produção de cebola em Santa Catarina representa 28% do valor de produção total da commodity no Brasil, 23% do total produzido (em toneladas) e 35% do total da área plantada no país (em hectares).

A safra 2023/24 contabilizou 378 mil toneladas de cebola, colhidas em 17.501 hectares, no valor de R$ 1,12 bilhão de reais. A produtividade foi de 21.576kg/ha e o rendimento financeiro de R$ 64.169,36 reais por hectare.

CommodityProdução
(toneladas)
Valor de Produção
(R$)
Principal Cidade
Produtora
Soja2.951.678R$ 7,02 bilhõesCampos Novos
Milho2.586.339R$ 3,08 bilhõesCampos Novos
Arroz1.176.285R$ 2,12 bilhõesTurvo
Fumo183.027R$ 3,11 bilhõesCanoinhas
Banana693.387R$ 1,54 bilhãoCorupá
Cebola377.603R$ 1,12 bilhãoItuporanga
Maçã593.140R$ 1,57 bilhãoSão Joaquim
Mandioca301.905R$ 446,46 milhõesJaguaruna
Batata149.197R$ 297,98 milhõesÁgua Doce
Tomate135.597R$ 546,80 milhõesCaçador
9.148.158R$ 20,85 bilhõesSanta Catarina
Dados: IBGE, 2024. Tabela comparativa entre as principais commodities agrícolas de Santa Catarina, volume, valor de produção e principal cidade produtora do Estado.

Crescimento da Agricultura em Santa Catarina

As commodities cujo valor de produção mais cresceram em Santa Catarina foram a banana (409% de crescimento), soja (257% de crescimento) e o Arroz, cujo valor de produção cresceu 246%, entre 2019 e 2023.

Os crescimentos mais tímidos foram registrados pela Batata (171% de crescimento), tomate (182% de crescimento) e fumo com aumento no valor de produção de 191% entre 2019 e 2023.

Outros Insights da Agricultura Catarinense

A soja é o maior valor de produção, volume colhido e área destinada a uma commodity agrícola em Santa Catarina. A maior produtividade entre as principais lavouras é de 68.037kg/ha e pertence ao tomate. Que também responde pelo maior rendimento financeiro com R$ 274.362,77 reais por hectare.

CommodityÁrea
(hectares)
Produtividade
(kg/ha)
Rendimento
(R$/ha)
Soja775.6733.805R$ 9.045,99
Milho329.4067.852R$ 9.335,35
Arroz142.7858.238R$ 14.860,13
Fumo86.4492.117R$ 35.976,89
Banana28.78924.085R$ 53.564,21
Cebola17.50121.576R$ 64.169,36
Maçã16.00437.062R$ 97.831,35
Mandioca14.54620.755R$ 30.692,77
Batata5.21128.631R$ 57.183,65
Tomate1.99368.037R$ 274.362,77
Dados: IBGE, 2024. Tabela comparativa entre as principais commodities agrícolas de Santa Catarina, área (ha), produtividade (kg/ha) e rendimento financeiro (R$/ha).

A cidade que mais se destacou na agricultura catarinense foi Campos Novos, principal produtora de soja e milho do Estado, que totalizam R$ 10 bilhões de reais em valor de produção, 1,1 milhão de hectares em área colhida e 5,54 milhões de toneladas em grãos.

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