BRS Terena: Nova Cultivar de Amora-preta Voltada para Consumo ‘In Natura’ pode Render Lucros de até R$ 30 mil por Hectare.
Agrada aos paladares mais exigentes, melhora produtividade e lucratividade, amplia a janela de comercialização e chega às prateleiras com qualidade e durabilidade.
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O programa de melhoramento de amoras-pretas da Embrapa lançou uma cultivar voltada para o consumo in natura, que combina produtividade, sabor e resistência, para chegar às prateleiras com a máxima qualidade possível.
Isso porque um dos gargalos da fruticultura é o frescor e a qualidade que as frutas são capazes de manter no maior período de tempo possível, resistindo ao transporte. De modo que o comércio tenha uma janela maior de comercialização e o consumidor um produto melhor por mais tempo.
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BRS Terena a Nova Amora-preta da Embrapa
A BRS Terena é a novidade no mercado de cultivares de amoras pretas que conta com diversos melhoramentos para atender às exigências do mercado de consumo in natura. Entre as principais características da cultivar, destacam-se:
- Alta produtividade;
- Sabor mais doce;
- Baixa acidez
- Longa conservação pós-colheita;
- Produção média de 1,2 kg por planta;
- Menor densidade de espinhos.
“A BRS Terena é uma excelente opção para produtores que querem investir no mercado de frutas frescas. Seu sabor mais doce do que ácido e o tempo de prateleira prolongado fazem com que as frutas da cultivar sejam mais atrativas ao mercado”.
Maria do Carmo Bassols Raseira, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado (RS).
Ainda segundo a pesquisa, a nova cultivar pode alcançar picos de produção de até 1,8 kg por planta e tem potencial de gerar lucros de até R$ 30 mil por hectare. O que representa um salto em relação ao rendimento médio de R$ 7.826,59 reais por hectare, apresentados pela safra brasileira de amora-preta 2023/24 (IBGE, 2024).
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Sabor atende ao paladar mais exigente
A preferência nacional por frutas de menor acidez ajudou a estabelecer o sabor adocicado com uma das características desejáveis da BRS Terena. Com isso, o produto apresenta características superiores às cultivares Tupy e BRS Cainguá.
“O mais importante é que a proporção de açúcar em relação à acidez (responsável pela sensação doce ao paladar) é quase o dobro do obtido na cultivar Tupy”.
Maria do Carmo Bassols Raseira, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado (RS).
Longevidade é Trunfo Precioso da Amora-preta
O tempo de conservação dos testes em laboratório concluiu que a BRS Terena foi capaz de manter-se saborosa, com cor e firmeza condizentes durante 10 dias de armazenamento refrigerado. Apresentando uma degradação muito inferior a outras cultivares.
A longevidade permite uma janela maior de comercialização e melhora a capacidade do comerciante de realizar uma boa venda, assim como permite que o consumidor possa ter acesso a um produto de boa qualidade em uma janela maior de tempo e possa levar para casa um produto mais durável.
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A maior conservação ainda pode ajudar o produto a chegar em mercados mais distantes, abrindo novas fronteiras. Bem como deve reduzir custos com desperdício, já que o prazo de entrega é uma das variáveis que impacta tanto o preço do frete quanto o frescor dos alimentos.
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Mais Sustentabilidade na Cadeia Produtiva e Valor à Fruticultura
O melhoramento das amoras-pretas traz um adicional de reputação à fruticultura quando reduz o desperdício. O que, por sua vez, impacta nos preços aos consumidores, na sustentabilidade e impacto social e ambiental de toda a cadeia produtiva.
Levantando as margens de lucro de produtores e distribuidores, aliviando a pressão nos modais de transportes de curtas distâncias e melhorando a qualidade e segurança do produto que chega aos consumidores.
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