Qual a fruta mais produzida no Brasil?

A fruticultura no Brasil é uma das áreas do agronegócio mais diversificadas e prósperas. Para se ter uma ideia, as 10 frutas mais produzidas pelo Brasil faturaram, juntas, R$ 63 bilhões de reais (2023).

Photo: Istockphoto / A fruta mais produzida no Brasil é a laranja, seguida pela banana e pelo açaí. O top 10 da fruticultura soma R$ 50 bilhões de reais de faturamento em 2022.

Siga Nossas Redes

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

A fruticultura nacional rendeu ao Brasil, considerando apenas as 10 principais frutas produzidas, R$ 63,5 bilhões de reais na safra 2023/24, em uma área de 1,86 milhão de hectares, que produziram 38,97 milhões de toneladas.

Dessa produção, o Estado de São Paulo representa 67%, Pará 10%, Bahia 9%, Ceará 6%, Rio Grande do Sul 5% e Santa Catarina 3%, considerando o volume de produção em toneladas.

As 10 Frutas Mais Produzidas no Brasil

  1. Laranja: 17.615.667 de toneladas;
  2. Banana: 6.825.724 de toneladas;
  3. Coco-da-baía: 2.318.738 de toneladas;
  4. Abacaxi: 2.307.813 de toneladas;
  5. Melancia: 1.781.971 de toneladas;
  6. Manga: 1.758.118 de toneladas;
  7. Uva: 1.757.891 de toneladas;
  8. Limão: 1.724.330 de toneladas;
  9. Açaí: 1.696.485 de toneladas;
  10. Maçã: 1.183.794 de toneladas;

Dados: IBGE, 2024. Abacaxi (adaptado de frutos para kg, considerando cada fruto com 1,45kg – FAO) e Coco-da-baía (adaptado de frutos para kg, considerando cada fruto com 1,2kg – UFRJ).

A Fruta Mais Produzida no Brasil é a Laranja

Além de ser a fruta mais produzida no Brasil, a laranja representa 45% do volume, 31% do valor de produção e 31% da área da fruticultura brasileira, considerando as 10 frutas mais produzidas no Brasil.

  • Valor da Produção: R$ 19,98 bilhões de reais;
  • Colheita: 17.615.667 toneladas;
  • Área: 575.437 hectares;
  • Principal Produtor: São Paulo;
  • Produtividade: 30.613 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 34.715,04 por hectare.

Banana

  • Valor da Produção: R$ 13,81 bilhões de reais;
  • Colheita: 6.825.724 toneladas;
  • Área: 456.522 hectares;
  • Principal Produtor: São Paulo;
  • Produtividade: 14.952 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 30.246,87 por hectare.

Coco-da-baía

  • Valor da Produção: R$ 1,61 bilhão de reais;
  • Colheita: 2.318.738 toneladas;
  • Área: 186.712 hectares;
  • Principal Produtor: Ceará;
  • Produtividade: 10.349 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 8.643,73 por hectare.

Abacaxi

  • Valor da Produção: R$ 3,9 bilhões de reais;
  • Colheita: 2.307.813 toneladas;
  • Área: 63.943 hectares;
  • Principal Produtor: Pará;
  • Produtividade: 24.891 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 60.972,71 por hectare.

Melancia

  • Valor da Produção: R$ 2,23 bilhões de reais;
  • Colheita: 1.781.971 toneladas;
  • Área: 80.833 hectares;
  • Principal Produtor: Bahia;
  • Produtividade: 22.045 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 27.549,01 por hectare.

Manga

  • Valor da Produção: R$ 3,23 bilhões de reais;
  • Colheita: 1.758.118 toneladas;
  • Área: 80.465 hectares;
  • Principal Produtor: Bahia;
  • Produtividade: 21.849 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 40.166,07 por hectare.

Uva

  • Valor da Produção: R$ 5,31 bilhões de reais;
  • Colheita: 1.757.891 toneladas;
  • Área: 77.019 hectares;
  • Principal Produtor: Rio Grande do Sul;
  • Produtividade: 22.824 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 68.921,31 por hectare.

Limão

  • Valor da Produção: R$ 2,44 reais;
  • Colheita: 1.724.330 toneladas;
  • Área: 66.399 hectares;
  • Principal Produtor: São Paulo;
  • Produtividade: 25.969 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 36.730,16 por hectare.

Açaí

  • Valor da Produção: R$ 8,1 bilhões de reais;
  • Colheita: 1.696.485 toneladas;
  • Área: 236.404 hectares;
  • Principal Produtor: Pará;
  • Produtividade: 7.176 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 34.081,47 por hectare.

Maçã

  • Valor da Produção: R$ 2,93 bilhões de reais;
  • Colheita: 1.183.794 toneladas;
  • Área: 33.358 hectares;
  • Principal Produtor: Santa Catarina;
  • Produtividade: 35.488 kg/hectare;
  • Rendimento: R$ 87.894,60 por hectare.
Insights sobre a Fruticultura no Brasil

A maçã é a fruta com maior rendimento financeiro, entre as principais frutas brasileiras, com R$ 87.894,60 reais por hectare, na média nacional. A maçã também tem a maior produtividade média com 35.488 kg/hectare.

A laranja é a fruta com maior área de colheita, maior volume e valor de produção, entre as frutas mais produzidas no Brasil. Na segunda posição vem a banana, segunda maior em área, volume e valor de produção.

A menor produtividade média é a do açaí, com 7.176 kg/hectare. Enquanto o menor rendimento médio pertence à cultura do coco-da-baía, com R$ 8.643,73 reais por hectare.

Considerando apenas as 10 principais frutas, o Estado de São Paulo lidera a fruticultura nacional com a produção de Laranja, Banana e Limão totalizando 26 milhões de toneladas de frutas, colhidas em 1 milhão de hectares e um total de R$ 26 bilhões de reais em valor de produção.

Em segundo lugar vem o Estado do Pará, que domina a produção de Açaí e Abacaxi, totalizando R$ 12 bilhões de reais em valor de produção, para uma colheita de 4 milhões de toneladas em 300 mil hectares.

Siga Nossas Redes

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

REFERÊNCIAS

IBGE

Posts Similares