Primeiro Levantamento da Safra 2025 de Café no Brasil: Aumento de Área e Queda de Produção

Cafeicultura brasileira em 2025 vai produzir menos que a safra 2024, mesmo com aumento de área em produção. O crescimento das áreas em formação devem aumentar a produção no médio prazo.

Primeiro Levantamento da Safra 2025 de Café no Brasil: Aumento de Área e Queda de Produção
Levantamento da Safra 2025 de Café no Brasil. Imagem: IA / Agro Sustentar / Captions
Compartilhe

A safra 2025 de café no Brasil deve ser 4,4% menor que 2024, totalizando 51,8 milhões de sacas de café beneficiado. Em relação à safra 2023 a queda é ainda maior, cerca de 5,9% a menos em sacas de café. 

Com relação à área de cultivo, a safra 2025 deve contar com 2,25 milhões de hectares (0,5%, maior que a safra anterior), sendo 1,85 milhão de hectares destinados às lavouras em produção (1,5% menor que 2025) e 391,46 milhões hectares em formação (10,7% maior que a safra anterior).

Safra 2025 do Café Arábica 

  • Área: 1.484,1 mil hectares (-1,6%); 
  • Produção: 34.684,4 mil sacas (-12,4%); 
  • Produtividade: 23,4 scs/ha (-11%).

Dados: CONAB, 2025. Em relação à safra 2024.

Safra 2025 do Café Conilon 

  • Área: 369,7 mil ha (-0,7%); 
  • Produção: 17.130,0 mil sacas (+17,2%); 
  • Produtividade: 46,3 scs/ha (+18,1%).

Dados: CONAB, 2025. Em relação à safra 2024. 

Insights do Primeiro Levantamento da Safra 2025 de Café no Brasil 

A variedade arábica ocupa 82% da área dedicada à cafeicultura nacional, com predominância do Estado de Minas Gerais, maior produtor de café do Brasil, com 75% da área de produção do arábica nacional. 

O Estado de São Paulo é a segunda maior área nacional dedicada ao arábica, correspondendo a 10,8% da área brasileira da cultura, sendo que os paulistas produzem exclusivamente arábica. 

O Espírito Santo é o maior produtor de Conilon do Brasil, com a maior área da cultura, cerca de 287 mil hectares. A Bahia possui a segunda maior área de Conilon nacional com 48,5 mil hectares. 

O Brasil ainda é o principal produtor de café do mundo, seguido pelo Vietnã e pela Colômbia. O país asiático é o maior produtor da variedade Canéfora do mundo, enquanto a Colômbia produz apenas o Arábica. 

A cafeicultura nacional segue dominando a produção das duas variedades sendo o maior produtor de Arábica e o Segundo maior de Canéfora.

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

Compartilhe