Produção de Café no Brasil Dobrou ao Longo de Três Décadas. Produtividade Cresceu 245%.

O crescimento da cafeicultura no Brasil de 1990 a 2023 foi marcado pelo investimento em pesquisa e tecnologia, que tornou possível um avanço gigantesco da produtividade e da sustentabilidade do setor. A economia brasileira agradece.

Produção de Café no Brasil Cresceu 96%. Imagem: Istockphoto.com
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A Produção de Café no Brasil Cresceu 96%, saindo de 1,03 milhão de toneladas em 1990 para 2,02 milhões de toneladas em 2023. No sentido contrário, a área encolheu 43%, saindo de 1,97 milhão de hectares em 1990 para 1,12 milhão de hectares em 2023 (Embrapa Territorial, 2025).

Neste contexto, podemos observar uma alavanca na produtividade, em virtude do melhoramento dos cafezais, pesquisa agropecuária e novas tecnologias de manejo, que tornaram possível um aumento de 245% na produtividade, entre 1990 (520 kg/ha) e 2023 (1.975 kg/ha).

A conjunção de fatores que tornou possível aumentar a produção com mais produtividade também permitiu à cafeicultura nacional enfrentar momentos de incertezas sem afetar o abastecimento interno e sem comprometer as exportações, demonstrando resiliência da cadeia produtiva e, principalmente, o interesse de consumidores do mundo todo, cada vez mais exigentes com questões de sustentabilidade.

A agricultura brasileira lidera a produção mundial de café com 38% de todo o café produzido no mundo (USDA, 2025). O Brasil é proficiente tanto no Arábica (maior produtor mundial) quanto nas variedades Robustas, onde ocupa a segunda posição na produção mundial.

O crescimento da produção do Café no Brasil trouxe dividendos para a economia do país, não somente para as economias locais, mas também com receitas de exportação e participação da agropecuária no PIB nacional.

Para termos uma ideia, em abril de 2025 o café representou 52% das exportações agrícolas da Bahia. Na medição de saldo de empregos da agropecuária de abril de 2025, o cultivo do café liderou as estatísticas com +5.986 vagas, sendo a atividade agrícola com maior saldo positivo (vagas abertas deduzidas dos postos de trabalho fechados).

A estimativa de maio de 2025 do VBP Agropecuária (Valor Bruto de Produção) apresentou o café na liderança entre os principais aumentos de VBP. Segundo o estudo, o Café Robusta deve crescer 93,4% (de R$ 18,7 bilhões para R$ 36,2 bilhões), quanto o Café Arábica deve crescer 63,7% (de R$ 56,75 bilhões para R$ 92,9 bilhões).

Consideraçãos Adicionais sobre a Evolução dos Cafezais desde 1990

Para além dos resultados financeiros, podemos colocar a cafeicultura como uma das lavouras de grande impacto social para o Brasil. O perfil de cultura perene que entrega produto de alto valor agregado, contrasta com boa parte do cultivo que não é mecanizado, exigindo dos produtores muita dedicação e colocando sua resiliênca à prova em cada momento de baixa bienalidade, cada momento de clima intempestivo e cada pé de café acometido por uma praga.

No entanto, a força do homem do campo, muitas apoiado apenas pela família para desviar das armadilhas e equlibrar perdas e riscos, faz não só da cafeicultura, mas de outras lavouras brasileiras um exemplo de produção que evolui a cada momento para produzir mais, respeitando as pessoas e o meio ambiente.

REFERÊNCIAS: Embrapa Territorial.

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