Quem é o Maior Produtor de Batata do Brasil?

O Maior Produtor de Batata do Brasil é Estado de Minas Gerais. Em 2022 o Brasil produziu quase 4 milhões de toneladas, estimadas em R$ 7 bilhões de reais.

Imagem ilustrativa do maior produtor de batata do brasil, com uma Cesta de batatas inglesas limpas mas não descascadas, sobre uma mesa de madeira.

A Batata é versátil na cozinha e de alto rendimento na lavoura.

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A batata é uma das fontes de carboidratos preferida dos brasileiros. Sua presença nas feiras, Ceasas e supermercados é imprescindível para um bom setor hortifruti. A versatilidade de preparos também ajuda a alavancar o consumo da hortaliça.

O Brasil avança no agronegócio da batata, diversificando as regiões produtores. A lavoura da hortaliça prevalece nos estados do sul e sudeste, com alguns produtores no nordeste e centro-oeste, totalizando 10 unidades da federação com participação na produção.

O Maior Produtor de Batatas do Brasil é o Estado de Minas Gerais.

Os mineiros têm grande participação na crescente produção de batatas no Brasil. No gráfico abaixo podemos verificar que de 2018 a 2022 o faturamento mais que dobrou, chegando a incríveis R$ 7 bilhões de reais em 2022.

A quantidade produzida foi da ordem de 3.889.797 milhões de toneladas em uma área de 117.803 mil hectares. Um dos pontos fortes da cultura da batata é o seu rendimento, que ficou em torno de 33mil kg/ha. O que representa um aproveitamento de área extremamente relevante, em relação a outros produtos.

Ranking da Produção de Batata por Estado (em R$)

  1. Minas Gerais: R$ 2.2 bilhões de reais
  2. Paraná: R$ 1.3 bilhão de reais
  3. São Paulo: R$ 1.2 bilhão de reais
  4. Rio Grande do Sul: R$ 641 milhões de reais
  5. Bahia: R$ 619 milhões de reais
  6. Goiás: R$ 525 milhões de reais
  7. Santa Catarina: R$ 184 milhões de reais
  8. Espírito Santo: R$ 17 milhões de reais
  9. Distrito Federal: R$ 13 milhões de reais
  10. Rio de Janeiro: R$ 553 mil reais
  11. Alagoas: R$ 42 mil reais

Minas gerais e Paraná lideram a produção e representam 53% do volume de faturamento. Seguidos pelo Estado de São Paulo com R$ 1.2 bilhão de reais, que equivalem a 18% do total.

Rio Grande do Sul, Bahia e Goiás se equivalem com 10%, 9% e 9% do volume de faturamento, respectivamente. Seguidos por Santa Catarina, Espírito Santo, Distrito Federal, Rio de Janeiro e Alagoas que completam as unidades produtoras das hortaliças.

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REFERÊNCIAS

Embrapa
IBGE

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