Nova Tecnologia Permite Identificação de Leite LINA com Precisão, na Fazenda e a Baixo Custo.

Equipamento desenvolvido pela Embrapa ajuda a classificar o leite entre Normal, LINA e Ácido, com precisão, no local de produção e a baixo custo. Multifuncionalidade da ferramenta é trunfo da cadeia produtiva do leite.

SondaLeite. Imagem: Embrapa

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O SondaLeite é um equipamento desenvolvido pela Embrapa Instrumentação (SP), em parceria com a Embrapa Clima Temperado (RS), com o apoio da Dairy Equipamentos, que faz a classificação do leite cru com precisão e baixo custo, ainda no local de produção.

A tecnologia de análise permite identificar o leite como normal, Lina ou ácido, e preenche uma lacuna importante na cadeia produtiva leiteira, com relação à falta de soluções de análise do leite que sejam mais eficientes e viáveis economicamente, em relação aos métodos tradicionais.

Características Desejáveis do Leite

Os testes tradicionais, como o de Álcool ou Alizarol, são feitos para avaliar a qualidade do produto quanto à acidez e à estabilidade térmica, conforme a Instrução Normativa 76, de 26/11/2018.

Para ser considerado estável e aceito pela indústria o leite deve apresentar as seguintes características:

  • mínimo de 3% de gordura;
  • 2,9% de proteína;
  • 8,4% de extrato desengordurado;
  • estável ao álcool ou alizarol a 72%;

A identificação do LINA é desafiadora para a cadeia leiteira, já que o diagnóstico pode ser falso positivo devido a condições de acidez características do leite, agitação dos tanques de resfriamento inadequadas e teste realizado logo após a ordenha.

Os falsos positivos resultam em recusa do leite por parte da indústria, gerando perdas e aumento de custos a toda a cadeia produtiva, especialmente aos produtores menores, cujos prejuízos comprometem a viabilidade financeiras das propriedades.

SondaLeite

A demanda por eficiência nas análises, eliminação da interferência humana, incertezas dos diagnósticos e redução dos prejuízos da cadeia leiteira, especialmente para os pequenos produtores, ajudou a modelar o SondaLeite.

O SondaLeite Permite Diagnóstico Preciso do LINA e Deve Reduzir Prejuízos e Desperdícios da Cadeia Produtiva Leiteira.
Equipamento SondaLeite. Imagem: Embrapa

O equipamento portátil leva uma câmera de medição; sistema óptico com diodo emissor de luz (LED, na sigla em inglês) e computador embarcado. Funciona como uma sonda e seus feixes de luz são captados por componentes semicondutores, permitindo a avaliação de amostras líquidas.

“Ao incidir sobre o leite, partes destas luzes são absorvidas e partes refletidas. As luzes refletidas são detectadas e convertidas em sinais elétricos, que são armazenados na memória do computador embarcado no SondaLeite. Estes dados coletados formam o espectro do leite, que é submetido à análise estatística. O resultado indica, então, a condição de estabilidade do leite”. Washington Luiz de Barros Melo, pesquisador da Embrapa.

Solução Multitarefas

O SondaLeite é altamente versátil, além de monitorar a qualidade do leite pode ser utilizado para detectar mastite e também adulterações do leite. Bastando apenas a inclusão de elementos na instrumentação do aparelho.

A ferramenta pode ser utilizada diretamente no campo, acoplada a caminhões de coleta, laboratório ou instalado nos tanques de resfriamento, em laticínios e cooperativas.

A tecnologia saiu da fase experimental de validação para busca de parcerias estratégicas com a iniciativa privada, de modo a escalar a produção e disponibilizar o equipamento a custos competitivos, beneficiando todo o setor leiteiro, do produtor ao consumidor.

Suas multifuncionalidades e a eficiência no diagnóstico devem trazer nova perspectiva à bovinocultura de leite que trabalha, historicamente, com margens apertadas e sempre sob risco da importação de leite de países vizinhos.

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