Brasil Lidera Controle Biológico de Pragas. Registro de Produtos Biológicos já Supera os Agroquímicos.
A agricultura brasileira lidera os processos produtivos sustentáveis, entre eles, o controle biológico de pragas. Segundo os pesquisadores, 55% das propriedades brasileiras utilizam esse tipo de prática. presente em apenas 6% das propriedades nos Estados Unidos.

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O controle de pragas é um desafio para o agronegócio mundial, especialmente quando se trata do uso de agroquímicos. Sob forte demanda por manejos mais sustentáveis a agropecuária brasileira responde integrando a sustentabilidade ao processo produtivo.
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O uso de produtos biológicos para manejo das pragas é uma das tecnologias que o Brasil domina e lidera na aplicação. Levando cada vez mais sustentabilidade à produção e qualidade aos produtos que saem de nossos campos de cultivo.
Em um painel de discussão sobre agricultura inteligente, sediado em Chicago (Estados Unidos), no mês de abril de 2024, a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) mostrou que o número de produtos biológicos registrados para o manejo de pragas, no Brasil, já supera o de agroquímicos.
“Atualmente existem cerca de 629 produtos biológicos registrados no Brasil para controle de pragas, envolvendo microrganismos, macrorganismos, bioquímicos e semioquímicos. Esse número tem aumentado constantemente ano após ano”.
José Maurício Simões Bento Pesquisador do Centro de Pesquisa Avançada de São Paulo para Controle Biológico (SPARCBio).
Controle Biológico de Pragas na Cana-de-açúcar
A cana-de-açúcar é a lavoura mais cultivada em todo o território nacional. Ao todo são 783 milhões de toneladas colhidas em 10 milhões de hectares, na safra 2023/24 (IBGE, 2024).
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Conforme os dados da Esalq/USP, cerca de 90% da área voltada ao plantio de cana já utiliza algum tipo de controle biológico como:
- Microrganismos;
- Macrorganismos;
- Bioquímicos (compostos de origem natural que controlam pragas e doenças);
- Semioquímicos (moléculas que induzem respostas comportamentais em organismos-alvo.
O que dá a dimensão da capilaridade do manejo biológico, considerando apenas uma cultura. Que, pelos números superlativos, tem grande efeito na redução dos impactos ambientais da atividade.
Brasil Lidera Controle Biológico de Pragas
Segundo o pesquisador do SPARCBio, 20% dos produtores agrícolas globais adotam produtos biológicos, um número bastante modesto quando consideramos o âmbito global. Mas um sinal de quanto campo ainda existe a ser explorado.
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Outro dado que chama a atenção é a posição de liderança do Brasil, com 55% das propriedades utilizando biocontrole. Para efeito de comparação, nos Estados Unidos apenas 6% das propriedades adotam esta prática.
“Hoje, o Brasil conta com cerca de 170 biofábricas, tratando uma área de aproximadamente 25 milhões de hectares, e um mercado que movimenta mais de US$ 1 bilhão anuais, com projeção de crescimento de 15% a 20% ao ano”.
José Maurício Simões Bento Pesquisador do Centro de Pesquisa Avançada de São Paulo para Controle Biológico (SPARCBio).
Tecnologias Combinadas e Manejo Eficiente
Apenas as técnicas de manejo biológico de pragas não garantem toda a eficiência do controle, mas a combinação de diversas tecnologias é a chave para a eficácia dos processos sustentáveis. Veja alguns exemplos de ferramentas complementares:
- Sistemas de monitoramento
- Sensores
- Inteligência artificial
- Veículos autônomos.
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Essa atmosfera de inovação e aperfeiçoamento de procedimentos marca uma transição da agricultura, especialmente a brasileira, tão ofendida em termos de reputação. Já que lideramos a produção e comercialização de diversas commodities e ainda somos líderes em processos sustentáveis.
O controle biológico de pragas é apenas uma das ferramentas que o Brasil utiliza na agropecuária para garantir rentabilidade aos produtores e qualidade aos consumidores, sem abrir mão da harmonia entre produção e conservação ambiental.
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