O Agronegócio é o Campo Fértil da Inovação
O Agronegócio tem porteiras abertas às novidades que ajudem a produzir melhor, com mais eficiência, segurança, preservando a natureza e os recursos naturais.
O setor tem porteiras abertas às iniciativas que tragam eficiência em produção e preservação.
A inovação no agronegócio é uma das principais razões para uma mudança radical de status. De importador em meados de século XX, o Brasil tornou-se grande exportador e referência em sustentabilidade na cadeia produtiva da soja.
Não foi somente a produtividade que cresceu. O agronegócio tem sido moldado para uma atividade altamente sustentável. No Brasil, que é um um dos principais players do agronegócio – com capacidade de ampliar sobremaneira a produção – as questões de sustentabilidade tornam-se imperativas.
É claro que compreender o que é a sustentabilidade da cadeia produtiva é essencial para produzir as inovações. No mundo todo, o consumo tem apresentado novas tendência. Os consumidores, hoje em dia, tomam suas decisões de compra com base na conduta ética da empresa (Kotler, 2021). Por essa razão as empresas precisam levar em consideração as externalidades negativas da atividade e maneiras de mitigar os impactos negativos da produção.
A sustentabilidade preenche este frame. Já que é um conceito que abrange aspectos da produção, lucratividade e as externalidades. Veja algumas características vitais para a sustentabilidade:
- As atividades devem ser sustentáveis (e lucrativas) a longo prazo;
- Os produtos devem ser seguros e confiáveis para os consumidores;
- Os recursos para produção devem estar disponíveis para a longevidade da atividade;
- A administração deve ser eficiente e transparente;
- Os colaboradores devem trabalhar em segurança;
- Qualidade de vida das pessoas dentro e fora do trabalho.
Em outras palavras, a sustentabilidade busca gerar um novo ambiente de negócios. Com base nas premissas ESG, fica mais compreensível que as atividades comerciais devem ser feitas com base na transparência, produzindo com respeito às pessoas e ao meio-ambiente. Buscando a todo instante mitigar os efeitos negativos da interação entre o homem e o meio-ambiente.
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Inovação no Agronegócio via Sustentabilidade
As demandas por sustentabilidade incluem eficiência em produzir com lucro, preservação ambiental e uso racional dos recursos naturais. De modo a atingir esses objetivos, o agronegócio precisa de muita inovação. Por essa razão, tornou-se campo fértil para tantas iniciativas.
Os investimentos em pesquisa aceleram cada vez mais as inovações. Como resultado, temos uma série de soluções trazidas por universidades, empresas nacionais, startups e multinacionais. É claro que essa inovações em algum momento convergem.
Identificar as tendências de abordagem, ajuda a parametrizar os projetos. Dessa forma, as premissas de cada projeto devem responder às perguntas de negócio, mas também às perguntas de risco de negócio. Veja algumas das principais premissas que norteiam a inovação no agronegócio:
- Aumentar a Eficiência dos Processos;
- Reduzir as Emissões de GEE;
- Uso Racional dos Recursos Naturais;
Inovações para Aumentar a Eficiência dos Processos
Aumentar a eficiência dos processos é uma busca de qualquer setor. Essa melhoria traz reflexos na segurança, controle de qualidade, funcionamento geral e na lucratividade. No caso do agronegócio, bons exemplos dessas inovações têm a ver com o uso de tecnologia de monitoramento, geração e análise de dados.
As inovações podem ser gerenciadas remotamente ou utilizadas do maquinário, que faz leitura de terreno e analisa uma série de variáveis, para tomar decisões. Essa automação já mudou o panorama no campo. Garantindo que o trabalhador rural realize uma função mais especializada e com mais segurança.
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Outro exemplo de inovação no agronegócio são as pesquisas realizadas por empresas como a Embrapa, que trouxeram novas técnicas de manejo. Além disso, boas práticas de atuação que, aliadas à geração de dados e automação de processos, formam o ecossistema da agricultura de precisão.
Inovações para Reduzir as Emissões dos GEE
Um dos gargalos do agronegócio brasileiro, em termos de sustentabilidade, está na redução de emissão de carbono. Porém, o cenário é animador quando se fala das inovações no agronegócio. Existem iniciativas em diversas áreas que contribuem isoladamente ou em conjunto.
Entre as inovações está a pesquisa genética. Através do melhoramento de plantas, já é possível reduzir as emissões tanto das plantas como dos animais. Já que o melhoramento das pastagens ajuda a digestão do gado, que emite menos GEE durante seu ciclo produtivo.
O melhoramento genético do gado também contribui para a eficiência. O gado melhorado geneticamente é mais eficiente em ganhar peso. Além disso, combinado com uma alimentação melhorada geneticamente – que disponibiliza de forma mais rápida os nutrientes necessários – o gado tem um ganho de performance ainda maior.
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As novas práticas de manejo do gado também são grandes aliados na hora de reduzir as emissões. Isso se deve ao fato que o gado melhorado, com comida mais eficiente e um manejo que privilegia a homeostase (estado de equilíbrio dos animais) consegue terminação mais cedo. Quanto menor o tempo no pasto, menor a emissão dos GEE na pecuária de corte.
Outra inovação no agronegócio, que ajuda na redução de emissões, são os sistemas integrados de produção. Onde Lavoura, Pecuária e Floresta convivem harmoniosamente e produtivamente, realizando o balanço de carbono dentro da propriedade.
Inovações no uso dos Recursos Naturais
As principais inovações no agronegócio quando falamos em Recursos Naturais, estão voltadas à utilização da água. Uma série de cultivares de plantas estão sendo desenvolvidas para serem mais resistentes ao estresse hídrico. Com essa tecnologia, é possível fazer com que a cultura seja mais eficiente em utilizar a água em locais e épocas de maior escassez hídrica.
Boas práticas de manejo do solo também são boas iniciativas. Tanto para preservar a fertilidade do solo (reduzindo a necessidade de insumos e emitindo menos carbono), quanto para manter mais umidade no solo. O que, por sua vez, reduz a necessidade de irrigação e diminui tanto o uso da água, quanto as emissões de GEE.
O manejo das plantações com o sistema de plantio direto, ajuda a reduzir a erosão, mas também mantém os nutrientes. Já que a cobertura vegetal impede que a chuva caia com tanta força no solo (evitando a erosão) e leve os nutrientes com a enxurrada. Isso também contribui para a redução de emissões, já que a necessidade de adubação diminui sensivelmente.
Inovação na Gestão do Agronegócio
As inovações para o uso racional dos recursos naturais também são vistas na gestão do agronegócio. Pesquisas meteorológicas, por exemplo, passaram a fazer parte do planejamento das empresas. Já que a necessidade de gestão de risco climático é uma das formas de planejar a longevidade da atividade e garantir a sustentabilidade da cadeia.
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O uso de Deep Learning passou a ser um ativo importante na gestão dos recursos naturais. Além de insights sobre fenômenos meteorológicos, a Inteligência Artificial também é capaz de considerar a região, o clima e a característica do solo, para uma tomada de decisão mais segura. Determinando quando, onde e de que maneira deve ser o plantio e a colheita.
As inovações no Agronegócio não param de Surgir
Os exemplos utilizados neste artigo não esgotam todas as iniciativas geradas pelo campo fértil que o agronegócio se tornou, também para a inovação. O impacto positivo que essas inovações podem trazer, não somente para o agro, é imenso.
Com o aumento de investimento em pesquisa por parte das empresas, governos e universidades, ficará cada vez mais relevante o cenário de inovação no agronegócio. Com base na sustentabilidade, virão as novas técnicas, ferramentas, máquinas, metodologias, manejo e processos.
O agronegócio brasileiro pode alavancar a economia um tanto mais. A partir da maior eficiência sobre menores áreas, mas também com a geração de valor, que deve trazer novos recebíveis para as propriedades. Melhorando a lucratividade e colocando o Brasil em posição de destaque no valor reputacional de seus produtos.
Quando as pessoas perguntam o que é o agronegócio, responder que é o campo fértil das inovações não é exagero.