O Conceito de Rastreabilidade da Carne Bovina foi Atualizado. Reputação da Pecuária Ganha Mais um Ativo.
A rastreabilidade da carne bovina firmou-se um dos principais ativos da pecuária sustentável. Entre outros fatores, porque garante a sustentabilidade…

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A rastreabilidade da carne bovina firmou-se um dos principais ativos da pecuária sustentável. Entre outros fatores, porque garante a sustentabilidade e as melhores práticas de manejo aplicadas à produção, desde a origem até o destino.
Garantir a rastreabilidade da carne bovina é uma das formas mais eficazes para apresentar um bom argumento de convencimento na comercialização em mercados de alto valor agregado. Já que nesses mercados os consumidores estão cada vez mais exigentes com os processos agropecuários e dispostos a pagar mais pelos produtos de origem e qualidade rastreáveis.
Nesse contexto, o avanço das tecnologias de rastreamento e a maior coleta de dados, permite não apenas garantir a qualidade da carne e a sustentabilidade do processo, mas oferece uma oportunidade de melhoria dos próprios processos de controle.
Pesquisa Agropecuária e Novas Tecnologias São Fundamentais
Assim como na agricultura de precisão, novas tecnologias devem ser aplicadas à pecuária. Desta forma é possível colocar uma lupa sobre cada elo da cadeia produtiva, num processo de avaliação em melhoria contínua, além da transparência que somente a rastreabilidade por trazer.
Ferramentas como o Big Data, a Inteligência Artificial e o aprendizado de máquina são ferramentas poderosas para os pesquisadores. Que podem melhorar a qualidade das pesquisas com o desenvolvimento de aplicações práticas dentro do escopo do agronegócio e suas demandas de negócio.
A união de pesquisa e tecnologia pode oferecer aos produtores e atores da cadeia produtiva muito mais facilidade para promover seus produtos e sua reputação sustentável. Oferecendo ao consumidor o maior número de informações, com toda a rastreabilidade e transparência.
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Pesquisa Redefine Conceito de Rastreabilidade da Carne Bovina
De olho na importância tanto da rastreabilidade como na cadeia de valor do agro, a Embrapa atualizou o conceito de Rastreabilidade da Carne, desenvolvendo um modelo de “Dossiê” do produto. O impulso na reputação da pecuária brasileira é apenas um dos impactos da tecnologia.
Com o uso de dados do sistema de produção e análises laboratoriais da carne, combinados ao aprendizado de máquina, será possível gerar algoritmos capazes de definir perfis nutricionais e de saudabilidade da proteína.
Os pesquisadores estão empenhados em oferecer aos consumidores o máximo de informação a respeito da bovinocultura de corte, demonstrando a segurança e a qualidade da carne bovina, combatendo a desinformação e oferecendo alto valor reputacional ao setor.
Confira os dados que devem compor o “dossiê da carne”: dieta, raça, sexo, idade do abate, tempo na terminação, fertilidade e estoque de carbono de solo, taxa de lotação, localização geográfica, intensidade de emissões de metano entérico, produção e valor nutritivo do pasto.
Embora focada na carne gaúcha, a pesquisa, que conta com a participação da Embrapa Pecuária Sul, Universidade Federal do Pampa, Embrapa Gado de Leite, Universidade Federal de Lavras e Universidade Federal de Pelotas, pode escalar para cada região do Brasil e sistemas de produção predominantes.
Veja o artigo original “Pesquisa usa tecnologia de ponta para definir a “impressão digital” da carne gaúcha” e compreenda mais sobre a pesquisa e seus impactos na alimentação da população brasileira.
Considerações Finais
Embora haja muitas iniciativas de pesquisa agropecuária como os sistemas de plantio direto, sistemas de produção integrada (ILPF, ILP e IPF), controle biológico de pragas, melhoramento genético de plantas e animais etc, existe muita desinformação a respeito das práticas sustentáveis do agro brasileiro.
Para termos uma ideia, de 1990 a 2023, a evolução da produção de soja no Brasil foi de 665%, enquanto a área cresceu 287%. O aumento assimétrico entre a área cultivada e o volume colhido deve-se a uma produtividade que dobrou no período, saindo de 1.732 kg/ha para 3.423 kg/ha. Fruto de uma agricultura mais sustentável que busca a eficiência em produzir mais e preservar.
O setor, apesar dos enormes avanços em relação à produtividade, ainda sofre com a reputação, que é um gargalo ligado à comunicação setorial. Sobretudo quando há a necessidade de combinar os avanços tecnológicos, a performance (lavouras e produção de proteína animal) e as práticas sustentáveis, dentro do mesmo texto.