Como a Produção de Gelatina pode Alavancar a Piscicultura no Brasil?

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A gelatina é produzida a partir do couro bovino e suíno. Mas uma nova forma de produzi-la pode trazer impactos na cadeia  produtiva da piscicultura brasileira, na indústria alimentícia e farmacêutica.

A tilápia domina 64% do volume total de peixes de cultivo. Além das características reprodutivas, manejo e sabor, a tilápia também alimenta cadeia de suprimentos, o que ajuda a manter a competitividade da produção.

Na esteira da piscicultura, pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste encontraram uma forma de recircular subprodutos do tambaqui. Cujos descartes seguem para a produção de ração de peixe, de baixo valor agregado e pouca rentabilidade.

A pele de tambaqui apresentou vantagens essenciais para produção de gelatina como: maior teor de proteína e menor teor de gordura, em relação a outras espécies potenciais. Além de rendimento de extração da gelatina da pele de quase 60%.

Entre as principais aplicações da gelatina estão: - produzir filmes; - microcápsulas para remédios; - espessantes de alimentos;

Com base nas características desejáveis para a produção da gelatina, o tambaqui também oferece um fator essencial: escala de produção. É o segundo peixe de cultivo em volume de produção do país.

À medida que a gelatina de pele de tambaqui avança no mercado, a escala de produção do peixe aumenta. 

Impactando o bolso do consumidor tanto com a proteína animal mais competitiva, quanto com os produtos que utilizam a gelatina como insumo.

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