As áreas de preservação permanente e as reservas legais são exigências da legislação brasileira, que criaram um novo framework para o agronegócio. Agora o setor se desenvolve conciliando a produção e a preservação ambiental.
O produtor rural, além de cumprir as exigências legais, compreende que a gestão dos recursos naturais é fundamental para a longevidade da atividade.
O avanço do agronegócio aumenta os investimentos em inovação e boas práticas de manejo. Ações como proteção das nascentes, novos sistemas de plantio...
...captação da água da chuva, geração de energia solar etc, são exemplos da preocupação com a gestão e uso racional dos recursos naturais.
Parte do sucesso do agro está nas modernas técnicas de manejo animal. Com base na “homeostase”, que é o estado de equilíbrio animal, o agro consegue dar muito mais qualidade de vida aos animais.
Com os animais podendo reproduzir seus comportamentos naturais, se alimentam melhor e aproveitam ao máximo a nutrição. O que gera maior bem-estar e muito mais produtividade.
A utilização de energias renováveis e melhoramento genético das plantas e animais, são algumas práticas que ajudam a reduzir emissões dos GEE.
Mas o agronegócio também avança com sistemas de plantio integrados e culturas que sequestram carbono durante sua fase de desenvolvimento.
Com o aumento das iniciativas e soluções que aumentam a eficiência, a produtividade, reduzem emissões e mitigam impactos ambientais negativos, a longo prazo, o agronegócio torna-se uma atividade viável e sustentável.
De modo que tudo que pode ser produzido hoje, possa ser produzido daqui a muitos anos. Para que os recursos disponíveis para o produtor hoje, estejam disponíveis para seus netos, então para os netos de seus netos e assim por diante.