Manga Palmer Produzindo 41t/ha, no Semiárido Brasileiro. Irrigação Eficiente e Economia de Água.

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Pesquisadores Apresentam Estudo que Comprova o Impacto de um Manejo bem Planejado em Condições de Cultivo Adversas: Maior Produtividade com Mais Economia.

O semiárido brasileiro é um cenário desafiador para a agropecuária. Mas as pesquisas têm desenvolvido tecnologias de manejo capazes de mitigar e até “driblar” riscos, como aqueles relacionados à estiagem.

O novo manejo apresentado pela Embrapa vai impactar os Pomares de manga Palmer, no Submédio do Vale do São Francisco. O processo adotado no estudo resultou maior produtividade, com economia de até 31% no consumo de água na irrigação.

A pesquisa foi conduzida em dois ciclos produtivos, em áreas comerciais, considerando: - balanço de radiação; - energia; - evapotranspiração; - coeficientes de cultivo; - variedades de mangueira Palmer e Kent;

O dado principal do manejo foi o coeficiente de cultivo (Kc), que demonstra o consumo de água em relação às condições potenciais de evapotranspiração, conforme a fase de desenvolvimento da planta, condições de solo e manejo.

As variedades (Palmer e Kent) reagem de formas diferentes aos estímulos ambientais, enquanto os solos interagem de formas distintas com a irrigação. Os arenosos, por exemplo, possuem alta drenagem, o que adiciona mais variáveis à equação.

Manejo de irrigação na Manga Palmer - Estresse hídrico controlado durante a fase de indução floral elevou a produtividade média a 41 toneladas por hectare; - Consumo médio de água durante um ciclo completo de produção, desde a poda até a colheita, foi de 1,4 litro;

- Os valores médios de Kc: 0,81 na fase de crescimento vegetativo, 0,76 durante o repouso e maturação dos ramos, 0,85 na indução floral, 0,90 na floração, 0,95 no desenvolvimento dos frutos e 0,91 na fase de maturação.

A pesquisa revelou que a correta aplicação dos coeficientes de cultivo maximiza a produção com economia de recursos. Pois é a base da otimização do uso da água, que garante qualidade em todas as fases do desenvolvimento das cultivares.

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