Margem Líquida da Pecuária Leiteira: Como Aumentar a Produção sem Aumentar Rebanho ou Área.

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Um levantamento realizado dentro do Projeto Campo Futuro trouxe dados importantes a respeito da relação entre a margem líquida da pecuária leiteira e a rentabilidade da operação.

O relatório chama a atenção para o fato de que a margem positiva ou negativa não depende exclusivamente da receita obtida pelo produtor. Já que gastos com alimentação, mão de obra e insumos têm bastante impacto no resultado.

Ou seja, ainda que o produtor receba um valor alto pelo leite, pode ter margem negativa com reflexos na viabilidade da propriedade ao longo do tempo.

Com vontade de aumentar sua lucratividade, o produtor pode buscar a ampliar seu rebanho, ou sua área, ou os dois ao mesmo tempo. Encarecendo seus custos fixos, além do montante investido.

No entanto, segundo o estudo, com uma gestão eficiente dos índices de performance, é possível elevar a rentabilidade a partir dos recursos já disponíveis na fazenda. Valendo-se de uma interação sinérgica entre animais e pastagens expressando seu máximo potencial.

Índices de Performance destacados pelo Relatório - Produção diária por vaca; - Número de Vacas em Lactação por hectare; - Quantidade de leite produzida por hectare; - Margem líquida por hectare;

Quanto maior a produção individual de cada vaca melhor é a eficiência do uso da terra, com impacto direto na margem líquida por hectare. 

Considerando a mesma quantidade de animais lactantes e a mesma área, o aumento da produção individual expressa um melhor aproveitamento nutricional e tende para uma rentabilidade maior por hectare.

A partir da produção individual é possível avaliar a escala do sistema produtivo, considerando as características da propriedade e a capacidade do rebanho de responder aos estímulos produtivos.

A capacidade da terra de suportar a produção indica se a quantidade de animais está adequada e os animais podem expressar seu máximo potencial de produção, ou se o pasto está sobrecarregado.

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