Uso de Probióticos na Cafeicultura: Plantas Mais Saudáveis

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Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), do Instituto Biológico de São Paulo (IB) e da Embrapa estudaram a eficácia do uso de probióticos para o controle biológico de doenças, além do impacto positivo no crescimento das mudas cafeeiras.

Os probióticos são bastante conhecidos pelos seus efeitos benéficos na flora intestinal dos humanos e também na sanidade dos animais. No entanto, seu impacto na saúde e crescimento das plantas ainda era pouco conhecido.

O experimento realizado com Colostrum BIO 21 MIX, uma mistura de Bacillus subtilis e várias bactérias do ácido lático e Colostrum BS (composto apenas por células de Bacillus subtillis), demonstrou essa vocação dos probióticos.

Segundo os pesquisadores, os probióticos podem ser aplicados ainda no cultivo das mudas e trabalham no combate aos patógenos produzindo compostos antimicrobianos e antifúngicos, além de estimularem a proliferação da microflora benéfica. 

O crescimento de uma planta saudável e mais robusta terá efeitos benéficos no transporte para o campo, onde elas encontrarão condições mais desafiadoras. Com maior resistência as mudas podem contribuir mais para a produtividade dos cafezais e melhor qualidade do café.

Os probióticos ofereceram vantagens inegáveis no controle de pragas de importância econômica para a cafeicultura como a ferrugem mancha de phoma e mancha aureolada, nas seguintes proporções:

Ferrugem: redução de até 95% na severidade; Mancha de Phoma: redução de até 79% na severidade; Mancha Aureolada: redução de até 56% na severidade;

Os probióticos alavancaram o crescimento das mudas de café com aumento da massa fresca e seca da parte aérea e maior volume radicular e a área foliar, entre outros efeitos.

Ainda não há solução eficaz para algumas doenças do cafezal, que não seja o uso de agroquímicos. No entanto, o uso dos probióticos pode significar um avanço no controle biológico de pragas para a agricultura e um ativo de sustentabilidade para a cafeicultura.

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