🐟 Tambaqui Mais Barato e Sustentável

Inovação da Embrapa tem Potencial de Reduzir Custos de Produção do Tambaqui com Características de Economia Circular e Sustentável.

Inovação da Embrapa Reduz Custos de Produção do Tambaqui com Manejo Nutricional Sustentável. Imagem: istockphoto

Inovação da Embrapa Reduz Custos de Produção do Tambaqui com Manejo Nutricional Sustentável.

O Brasil é um dos maiores produtores de peixes de cultivo do mundo, sendo o quarto maior produtor mundial de Tilápia, que contribuiu com 64% das 860 mil toneladas de peixe produzidas no país em 2022, enquanto a segunda posição ficou com o Tambaqui com 31% do volume, segundo os (Dados Peixe BR).

A grande produção dessa proteína, que também é fonte de Ômega-3, responde a uma dor dos consumidores cada vez mais preocupados com a saúde. O novo perfil de consumo, segundo matéria em Globo Rural, tem 88% dos pesquisados certos que a boa alimentação aumenta a expectativa de vida.

Tilápia e Tambaqui Lideram a Produção do Pescado de Cultivo no Brasil

Apesar da predominância do peixe de origem asiática, a Embrapa Pesca e Aquicultura tem oferecido diversas alternativas para a criação do peixe nativo brasileiro, que já é o segundo mais produzido no país. Fomentando a oferta em escala e variedade para aumentar a competitividade do produto.

Tambaqui tem Diversos Manejos

Além da produção de Tambaqui em Tanques-rede em Pequena Escala, Viveiros de Argila/Barragens ou Tanque Escavado (manejos com características e benefícios diversos, direcionados à redução de custos), a inovação mais recente é a utilização do resíduo da agroindústria de polpa de goiaba como fonte de alimentação para os peixes.

Alternativas de Nutrição dos Peixes deve Reduzir Custos

A busca por fontes vegetais para substituir o milho e a soja na composição de rações do Tambaqui, resultou na alternativa da polpa de goiaba pois atende aos quesitos de quantidade, escala de produção e, principalmente, qualidade nutricional. Além disso, há grande potencial de redução dos custos para os piscicultores.

Redução de Custos é Crucial para Escalar a Produção de Tambaqui

A redução de custos, aliada aos manejos diversos do tambaqui, pode escalar a produção e a oferta com preços mais competitivos aos consumidores. Além disso, a característica de economia circular do reaproveitamento da polpa de goiaba gera um adicional de valor reputacional à cadeia produtiva do tambaqui.


Referências

Embrapa

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