Mapa de aptidão agrícola das terras do Brasil mostra o potencial das diferentes regiões do país.

A classificação das terras brasileiras, de acordo com as possibilidades de cultivo, é essencial para orientar decisões estratégicas de produção e sustentabilidade.

Mapa de Aptidão agrícola das terras do Brasil. Imagem: Embrapa.
Mapa de Aptidão agrícola das terras do Brasil. Imagem: Embrapa.
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O mapa de aptidão agrícola das terras do Brasil é uma ferramenta digital capaz de orientar a alocação de recursos para desenvolver o máximo do potencial agrícola das diferentes regiões do país, definindo níveis de manejo e classificando a terra quanto às qualidades e melhorias possíveis.

Essa disponibilidade de dados é fundamental para orientar políticas públicas e projetos agropecuários em diversos níveis (regional, estadual e nacional), contribuindo na tomada de decisão para alocação de recursos que busquem o máximo de eficiência da atividade agrícola, de acordo com as melhores culturas e manejos para a região alvo.

“Assim, por exemplo, uma determinada área com condições topográficas ou de solo desfavoráveis ao emprego de máquinas e implementos agrícolas pode não ser apropriada para a implantação de lavouras altamente tecnificadas, que requerem grande escala de produção, mas em contrapartida pode apresentar boas condições para o uso com agricultura familiar, em nível tecnológico mais baixo, possibilitando boa rentabilidade com modesto emprego de capital”.

Amaury de Carvalho Filho, pesquisador da Embrapa.

Classificação das terras

Veja os fatores que auxiliam na classificação das terras, segundo a metodologia da Embrapa e IBGE:

Fatores limitantes ao uso agrícola

  • Deficiência de fertilidade;
  • Deficiência de água;
  • Deficiência de oxigênio (excesso de água);
  • Suscetibilidade à erosão e impedimentos à mecanização;
  • Impedimento ao enraizamento, no caso da Silvicultura.

Níveis de Manejo

  • Nível A: pequenos produtores e pouca tecnificação;
  • Nível B: produtores médios com uso de recursos tecnológicos intermediários;
  • Nível C: para grandes produtores com agricultura altamente tecnificada.

Classificação da Aptidão

  • Áreas adequadas para lavouras são classificadas em: “boa”, “regular” ou “restrita”;
  • Áreas inadequadas para lavoura são indicadas para usos menos intensivos, como pastagem plantada, pastagem nativa ou silvicultura;
  • Áreas consideradas inaptas para exploração agrícola são indicadas para preservação.

O levantamento excluiu áreas protegidas, terras indígenas e regiões não desmatadas da Amazônia Legal. Áreas da Amazônia que já foram desmatadas permanecem dentro do sistema de classificação e avaliação.

Mapa de Aptidão de Terras do Brasil
Mapa de Aptidão de Terras do Brasil

A ferramenta, desenvolvida por pesquisadores da Embrapa Solos e do IBGE – com financiamento do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), está disponível gratuitamente na plataforma da Infraestrutura de Dados Espaciais da Embrapa (GeoInfo) e no Portal de Dados da Plataforma Tecnológica do PronaSolos.

Referências: Novo mapa mostra onde há maior potencial para agricultura no Brasil.

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