Agricultura no Rio de Janeiro: Insights e Dados Atualizados
O Rio de Janeiro gerou mais de 1 bilhão de reais, na safra 2023/24, com uma agricultura que apresentou produtividades de até 66 mil kg/ha e rendimentos de até R$ 259 mil reais por hectare.
O Rio de Janeiro gerou mais de 1 bilhão de reais, na safra 2023/24, com uma agricultura que apresentou produtividades de até 66 mil kg/ha e rendimentos de até R$ 259 mil reais por hectare.
O Maranhão é produtor de importantes commodities agrícolas brasileiras como: soja, milho e cana-de-açúcar. Além disso, tem grande diversificação na fruticultura com produtividades que chegam a mais de 22 toneladas por hectare.
A Agricultura do Acre se destacou na produtividade da Soja, 11% acima da média nacional. O Estado também é protagonista na fruticultura, com 5 frutas entre seus 10 principais produtos agrícolas.
A produção brasileira de abacaxi gerou R$ 3,9 bilhões de reais na safra 2023/24, com rendimentos financeiros de até R$ 134mil reais por hectare. O destaque está na região Norte, com 32% da colheita nacional.
As projeções do Ministério da Agricultura, com o apoio da Embrapa, estimam um bom crescimento da produção mas também da produtividade. Mas o destaque será o avanço do agro sobre as áreas de pastagens recuperadas.
O fumo é um produto agrícola dominado pela região Sul do Brasil. Apesar da pequena área cultivada nacionalmente, cerca de 325 mil hectares, os cultivos de fumo chegam a render R$ 35.977 reais por hectare cohido.
O clima foi altamente impactante no resultado da soja brasileira em 2023/24, exigindo dos produtores um custo não esperado com replantio, além de quebra de safra e queda no valor de produção, em alguns Estados produtores.
Pesquisadores encontraram na área basal das árvores a resposta para o manejo ideal de pastagem em sistemas integrados pecuária e floresta. De forma a garantir uma pastagem nível “sol pleno” em áreas mais sombreadas.
A produção de mandioca no Brasil atingiu 18,5 milhões de toneladas colhidas em 2023/24, com produtividades que chegam a 25.403 kg/ha e rendimentos financeiros de R$ 32.931 reais por hectare.
Agregar valor nunca esteve tão próximo dos cafeicultores. Nova metodologia de análise facilita a avaliação da qualidade do café e permite o treinamento de equipes dentro das propriedades, cooperativas e estabelecimentos comerciais.
Pesquisadores de diversos países participaram de um estudo que demonstra o impacto do fitormônio estrigolactona no florescimento e produção de frutos do tomateiro. O que abre possibilidade de encurtamento de ciclo e melhora na produtividade.
O cultivo de manga no Brasil cresceu 52% entre 2022 e 2023, chegando a um valor de produção de R$ 3,23 bilhões de reais. O destaque está na região nordeste que responde por mais de 70% da produção nacional.
Os valores brutos de produção dos segmentos agrícola e pecuário tiveram fortes quedas, que influenciaram o resultado geral do agronegócio, embora a performance da pecuária tenha sido positiva no resultado geral.
A agricultura baiana contribuiu com 20,65 milhões de toneladas para o resultado da safra brasileira 2023/24, considerando apenas as 10 principais commodities cultivadas no Estado.
Ao longo de uma década, a Produção Pecuária Brasileira Registrou Crescimento na Produção de Ovos, Leite e nos Rebanhos Bovino, Suíno e Galináceos.
Diversos fatores climáticos e ambientais prejudicaram o plantio da soja brasileira e limitaram o crescimento da área para a safra 2024/25. Previsão é de 46,3 milhões de hectares.
O Piauí tem entre suas principais culturas: soja, milho, algodão, arroz e cana-de-açúcar. Considerando as 10 principais commodities, o Piauí tem share de 2% no valor de produção, 1% do volume e 1% da área Brasil.
Um dos grandes desafios da pecuária leiteira é o cálculo preciso das margens de lucro, considerando índices zootécnicos e econômicos, para ser eficiente em produzir mais, trabalhando apenas com os recursos disponíveis na fazenda.
O Paraná é o maior produtor de trigo do Brasil. Na safra 2023/24 o valor da produção agrícola paranaense representou 13% do total nacional, considerando as principais commodities produzidas.
Pesquisadores Apresentam Estudo que Comprova o Impacto de um Manejo bem Planejado em Condições de Cultivo Adversas: Maior Produtividade com Mais Economia.
Uma nova tecnologia de manejo dos caprinos de leite no semiárido brasileiro pode revolucionar a gestão das propriedades rurais da região e garantir a produtividade nos períodos de seca.
A agricultura sul-mato-grossense é grande produtora entre grãos, borracha, hortifruti etc. O crescimento do valor de produção do Estado foi de 284% entre 2019 e 2023, com destaque para o sorgo, amendoim e melancia.
O Avanço do Plantio da Soja segue abaixo das Médias Históricas para o Período. No entanto, as Projeções Seguem Otimistas, com Expectativa de Safra de Grãos Recorde em 2024/25.
A produção mundial de algodão em 2024 foi de 120,5 milhões de fardos de 480lb, 24% maior que a produção de 2015, de 96,97 milhões de fardos. No Brasil, a produção de algodão, entre 2023 e 2024, cresceu (incríveis) 16%, fazendo o país avançar no ranking mundial.
As atualizações realizadas no Intergen, software da Embrapa, adicionaram funcionalidades que equiparam o sistema aos melhores disponíveis no mercado.
Pesquisas da Embrapa demonstram o comprometimento da piscicultura com o crescimento sustentável do setor. Além da da região mais propícia à criação de peixes, estudos buscam tecnologias de manejo mais sustentáveis.
Quase metade das árvores infectadas apresenta sintomas entre nível 1 e nível 4, no cinturão citrícola. Incidência da doença cresceu assustadoramente entre 2022 e 2024.
A agricultura em Tocantins apresenta grãos, hortifruti e gramíneas entre os principais produtos cultivados. Com destaque para a Soja, Milho, Arroz e Sorgo que somam 68% do volume produzido e 97% da área cultivada.
Manejo da Apicultura Demanda Cuidados Especiais em Temperaturas Acima de 36°C, com Riscos à Produtividade e à Sustentabilidade das propriedades produtoras de mel com ou sem consórcio cultural.
A produção de arroz está concentrada, em sua maior parte, na Ásia, que responde por pelo menos 85% de toda a colheita mundial, cerca de 520,64 milhões de toneladas na safra 2023/24. No Brasil, predomina a região Sul, com 82% do total nacional.
A agricultura de Santa Catarina gerou um valor de R$ 20,85 bilhões de reais, apenas com as principais culturas. O maior rendimento financeiro foi do tomate (R$ 274.362,77 por hectare), o maior volume produzido e área colhida foram da soja.
Equipamento desenvolvido pela Embrapa ajuda a classificar o leite entre Normal, LINA e Ácido, com precisão, no local de produção e a baixo custo. Multifuncionalidade da ferramenta é trunfo da cadeia produtiva do leite.