Boas Práticas para Conservação do Pescado
Veja algumas dicas de especialistas da Embrapa para a correta conservação do pescado.
Veja algumas dicas de especialistas da Embrapa para a correta conservação do pescado.
O pescado é um produto altamente perecível. Precisa ser manipulado da maneira correta e no menor tempo possível. Por isso é importante conhecer as melhores práticas de manejo e conservação do pescado.
Para garantir a qualidade e segurança do alimento, o produtor precisa ficar atento. Conhecer os aspectos que são determinantes para a deterioração do pescado é fundamental. Desta forma é possível aperfeiçoar os processos, de acordo com as características de cada propriedade. Sempre com foco no controle de qualidade.
Os 3 Principais Fatores Cruciais para Conservação do Pescado:
- Tempo;
- Higiene;
- Temperatura;
Tempo
A demora no processamento pode comprometer a qualidade do alimento. Por isso o pescado deve seguir o processo de manejo logo após a captura.
Higiene
Esse aspecto envolve o ambiente, que deve estar em boas condições para que não haja contaminação da carne. E o manipulador, que deve seguir regras de higiene pessoal e utilizar EPIs adequadas.
Temperatura
Os peixes devem ser conservados em temperatura baixa durante todo período de manejo, desde a captura. Para garantir o frescor e a qualidade da carne. Além disso, algumas características do gelo interferem no produto final. O Gelo deve ser feito de água limpa, tratada e em formato e tamanho adequados, para que nao haver contaminação nem feridas na carne.
Todo o processamento do pescado exige uma preparação. Antes da captura, é necessário verificar as condições de limpeza e estado geral dos utensílios que serão utilizados. Bem como a quantidade de gelo necessária para a conservação dos peixes, de acordo com o volume capturado.
Além disso, as condições de conservação e limpeza das estruturas onde o pescado será manejado devem estar de acordo com as melhores práticas, para que não haja contaminação ou comprometimento. Bem como os equipamentos de segurança e a higiene pessoal do manipulador, devem estar em consonância com as melhores práticas de conservação do pescado e leigislação vigente.
Como Identificar o Peixe Fresco?
O material da Embrapa também apresenta um breve tutorial sobre como identificar o peixe fresco. conteúdo bastante útil tanto para produtores quanto para consumidores.
O Peixe Fresco é definido como o produto que não tem qualquer conservação (congelamento, salga, desidratação, defumação, etc) a não ser o uso de gelo.
Os 6 elementos que ajudam a identificar o peixe fresco
- Olhos
Devem ser transparentes, vivos, brilhantes, salientes e ocupar totalmente as
órbitas.
- Guelras
Colorações róseas ou vermelhas, úmidas e brilhantes e com o opérculo rígido.
- Escamas
De aspecto brilhante e bem aderidas ao corpo do peixe.
- Nadadeiras
Devem apresentar certa resistência à movimentação. Não devem estar amolecidas e deformadas.
- Superfície do Corpo
Deve estar limpa, sem excesso de muco, com relativo brilho metálico e odor suave ou ausente.
- Carne
Deve ser firme, com consistência elástica e coloração própria da espécie. Peixes não eviscerados devem possuir os órgãos internos bem definidos.
Acesse a publicação da Embrapa e confira maiores detalhes e imagens sobre cada um dos itens a serem analisados. Bem como mais informações sobre o manejo correto para a conservação do pescado.
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Embrapa Pesca e Aquicultura
Embrapa: Boas Práticas para Conservação do Peixe – Piscicultura Familiar