Gestão baseada em dados transforma resultados da pecuária leiteira no Brasil
Iniciativa reconhece fazendas leiteiras que alcançaram os melhores resultados no país, em desempenho econômico, produtivo e nutricional, com apoio da ferramenta Monitor Margin Milk (MMM) da De Heus.

Produtores que adotam uma gestão baseada em dados vêm se destacando no mercado. Esse foi o foco da edição 2025 da Premiação do Monitor da Margem do Leite (MMM), que reuniu, em 10 de dezembro, cerca de 150 produtores de leite de várias regiões do país, na cidade de Castro (PR).
Promovido pela De Heus, multinacional holandesa referência mundial em nutrição animal, o evento reconheceu fazendas que obtiveram os melhores resultados econômicos, produtivos e nutricionais ao longo do ano, a partir do acompanhamento contínuo realizado pela ferramenta Monitor da Margem do Leite (MMM).
Mais do que um evento comemorativo, a premiação reforça o papel do MMM como uma ferramenta estratégica de gestão na atividade leiteira. Utilizado no Brasil desde 2013, o Monitor da Margem do Leite permite acompanhar, de forma contínua, indicadores econômicos, produtivos e nutricionais das fazendas, oferecendo ao produtor uma visão clara do retorno sobre o investimento em nutrição e manejo.

Por meio da comparação com propriedades de desempenho semelhante e do acompanhamento técnico especializado da De Heus, o produtor consegue identificar oportunidades de melhoria, definir estratégias mais assertivas e evoluir de forma sustentável, respeitando a realidade de cada sistema produtivo.
De acordo com Duylhan Carvalho, Assistente Técnico de Ruminantes da De Heus, “a ferramenta MMM auxilia no monitoramento da margem de produção do leite do ponto de vista da alimentação como um todo e não apenas no quanto se produz, integrando produção, custo alimentar, preço do leite e margem, em uma única análise. Por isso, a solução apresenta uma excelente relação custo-benefício, pois com a coleta e análise dos dados é possível realizar ajustes que evitam perdas silenciosas”, revela.
Rômulo de Oliveira, Supervisor Técnico Comercial de Ruminantes da De Heus, destaca que “o Monitor da Margem do Leite é uma solução exclusiva da De Heus e altamente estratégica para as fazendas produtoras de leite, pois possibilita a adoção de medidas precisas para a melhoria da saúde das vacas e do ganho produtivo, buscando sempre ampliar as margens de lucro do negócio”.
Premiação se Consolida como um Selo de Qualidade e Eficiência

Em 2025, a premiação apresentou novas categorias de reconhecimento, além de registrar um crescimento expressivo no número de fazendas monitoradas, consolidando o MMM como uma das principais plataformas de análise e gestão da atividade leiteira no país.
“O MMM se consolidou como referência no acompanhamento da performance das fazendas. A premiação celebra resultados, mas também incentiva a adoção de práticas mais eficientes em todo o sistema produtivo”, destaca Luciano Alvarenga, Gerente Comercial de Ruminantes da De Heus e responsável pelo atendimento da região Sul do país.
Em 2025, a premiação ampliou o número de categorias, reconhecendo resultados ligados à produtividade, eficiência alimentar, margem do leite e evolução anual, além de incentivar o uso da ferramenta pelos técnicos da companhia. Esse movimento reforça o compromisso da De Heus com a transparência, a padronização dos dados e a evolução contínua da pecuária leiteira.
Ao reconhecer os produtores que se destacaram, a De Heus também reforça seu convite ao mercado: adotar a gestão baseada em dados como caminho para enfrentar os desafios do setor e construir resultados mais sólidos e rentáveis no longo prazo.

Segundo Patrícia Schmidt, proprietária da Granja Schmidt, que está entre as 25% melhores fazendas com maior margem alimentar de 2025, localizada na cidade de União da Vitória/PR, a ferramenta MMM permitiu identificar quais são os pontos de avanço e quais pontos ainda precisam ser melhorados na produção de leite. “Já estamos fazendo uso dela há dois anos, com ótimos resultados principalmente na parte de nutrição. Os nutricionistas da De Heus nos indicam quais são os caminhos a seguir e isso é um ponto necessário para a fazenda caminhar bem. E este reconhecimento da premiação foi muito bom, pois estamos no caminho certo. Antes nós tínhamos uma média da produção das vacas, mas não tínhamos acesso a todos os dados completos que temos hoje, como o lucro, os gastos, por exemplo, e isso tudo foi possível através desta ferramenta”, enfatizou.

Já Denise Rickli, proprietária da Fazenda Rickli e 2ª colocada nas Categorias “Maior produção de leite corrigido para gordura e proteína (robô) – Gado Holandês e Maior Eficiência Alimentar (Geral)”, localizada na cidade de Imbituva/PR, conta que a ferramenta MMM foi fundamental para proporcionar uma nutrição muito mais eficiente para os animais, com diversos ganhos para a produção como um todo. “Quando a gente começou a trabalhar com De Heus, em 2021, vimos muita diferença já na elaboração da forragem da silagem de milho. Antes, a gente usava muito o concentrado, mas os nutricionistas nos orientaram a produzir uma silagem com maior qualidade. Aprendemos sobre como produzir um pré-secado de qualidade e qual o ponto certo de colher o milho com boa digestibilidade e palatabilidade para os animais. Com isso, percebemos uma melhora da condição da saúde e do aumento da imunidade das vacas, o que refletiu na média de produção e em uma melhora da eficiência alimentar mesmo. E com o uso do RobotExpert da De Heus (sistema de alimentação inteligente para propriedades com ordenha robotizada) conseguimos estabilizar a saúde dos animais, além de obter ainda um aumento na reprodução, com um pico de lactação maior. Este certamente foi o maior destaque que obtivemos com esta mudança na nutrição”, comemorou.
SOBRE A DE HEUS
Organização internacional de origem holandesa, com posição de liderança na indústria de nutrição animal, desenvolvendo todos os grupos de produtos nutricionais – de premixes e núcleos a concentrados e rações completas. Fundada em 1911, a Royal De Heus acumula experiência de 113 anos, está presente em mais de 20 países, possui mais de 100 unidades fabris, distribuição de produtos em 75 países e emprega atualmente mais de 10 mil colaboradores. Destaca-se pelas suas tecnologias inovadoras e comprovados conceitos nutricionais oferecidos aos produtores e atualmente está entre as seis principais empresas de nutrição animal no mundo. Presente no Brasil há mais de 12 anos, possui seis unidades fabris: duas em Rio Claro (SP), Apucarana (PR), Toledo (PR), Guararapes (SP) e Itaberaí (GO); uma unidade administrativa em Campinas (SP) e um centro de distribuição, em Bezerros (PE).
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