Produção de Traíra do Brasil: Paraná se Destaca na Produção e Rio Grande do Sul no Valor.

A produção de traíra no Brasil atingiu o patamar de R$ 8,51 milhões de reais em valor, com rendimentos financeiros que chegam a R$ 16,97 por kg.

produção de traíra. Imagem: IStockphoto.com
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A produção de traíra no Brasil atingiu o valor de R$ 8,51 milhões de reais no ciclo 2023/24, com um total de 795.988 toneladas, que geraram um rendimento financeiro médio de R$ 11 reais por kg. A região Sul se destacou com 51,5% do total produzido. No período, os peixes produzidos no sul renderam R$ 4 milhões de reais, referentes a 47% de todo o valor da traíra no país.

Tabela de distribuição da produção por região
RegiãoVolume de Produção (kg)Share de Volume (%)Valor de Produção (R$)Share de Valor (%)
Sul409.9451,5%R$ 4.001.00047,0%
Sudeste14117,7%R$ 968.00011,4%
Nordeste180.80322,7%R$ 1.978.00023,2%
Norte50,6%R$ 45.0000,5%
Centro-Oeste8000,1%R$ 8.0000,1%
Dados: IBGE, 2024. Produção por região, considerado os 10 maiores produtores.

Maiores Produtores de Traíra do Brasil

  1. Paraná: 195.076 kg
  2. Rio Grande do Sul: 182.420 kg
  3. São Paulo: 130.000 kg
  4. Rio Grande do Norte: 82.447 kg
  5. Pernambuco: 58.331 kg
  6. Bahia: 54.776 kg
  7. Alagoas: 35.241 kg
  8. Santa Catarina: 32.444 kg
  9. Rio de Janeiro: 9.900 kg
  10. Pará: 5.000 kg

Dados: IBGE, 2024.

Maior Produtor de Traíra do Brasil

O Estado do Paraná é o maior produtor de traíra do Brasil. Em 2023/24 a produção chegou a 195 toneladas, equivalentes a 24,51% do total nacional. O valor de R$ 2 milhões de reais gerou um rendimento de R$ 10,63 por kg (0,61% abaixo da média nacional).

Maiores Rendimentos Financeiros da Produção de Traíra

O Rio de Janeiro (RJ), com R$ 16,97 por kg, apresenta o maior rendimento financeiro, que é 58,71% acima da média nacional. Em seguida vem o Rio Grande do Sul (RS), com R$ 14,23 por kg (33,09% acima da média nacional), e a Bahia (BA), com R$ 13,84 por kg, rendimento 29,42% acima da média nacional.

Produção de Traíra nos Estados Brasileiros

Brasil

  • Valor: R$ 8.511.000
  • Volume: 795.988 kg
  • Rendimento: R$ 11/kg
Produção no Paraná (PR)
  • Valor: R$ 2.073.000
  • Volume: 195.076 kg
  • Rendimento: R$ 10,63 por kg
Produção no Rio Grande do Sul (RS)
  • Valor: R$ 2.596.000
  • Volume: 182.420 kg
  • Rendimento: R$ 14,23 por kg
Produção em São Paulo (SP)
  • Valor: R$ 800.000
  • Volume: 130.000 kg
  • Rendimento: R$ 6,15 por kg
Produção no Rio Grande do Norte (RN)
  • Valor: R$ 486.000
  • Volume: 82.447 kg
  • Rendimento: R$ 5,89 por kg
Produção em Pernambuco (PE)
  • Valor: R$ 693.000
  • Volume: 58.331 kg
  • Rendimento: R$ 11,88 por kg
Produção na Bahia (BA)
  • Valor: R$ 758.000
  • Volume: 54.776 kg
  • Rendimento: R$ 13,84 por kg
Produção em Alagoas (AL)
  • Valor: R$ 441.000
  • Volume: 35.241 kg
  • Rendimento: R$ 12,51 por kg
Produção em Santa Catarina (SC)
  • Valor: R$ 332.000
  • Volume: 32.444 kg
  • Rendimento: R$ 10,23 por kg
Produção no Rio de Janeiro (RJ)
  • Valor: R$ 168.000
  • Volume: 9.900 kg
  • Rendimento: R$ 16,97 por kg
Produção no Pará (PA)
  • Valor: R$ 45.000
  • Volume: 5.000 kg
  • Rendimento: R$ 9,00 por kg

REFERÊNCIA: IBGE – Produção Agropecuária / Traíra

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