Trabalho Conjunto Une Poder Público, Entidades Setoriais e Setor produtivo na Luta Contra o Greening.

A união dos esforços de governos (nacional e regional) com a Fundecitrus e os produtores é um avanço no controle do greening e envolve controle e monitoramento da disseminação do psilídeo.

Trabalho Conjunto Une Poder Público, Entidades Setoriais e Setor produtivo na Luta Contra o Greening. Imagem: Istockphoto.com
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O greening é a principal ameaça aos pomares brasileiros que produzem enorme variedade de citros de importância econômica. O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, que dará origem ao suco do qual o Brasil detém mais de 70% de participação no mercado internacional. O produto é um dos principais ativos de exportação do agro.

Para termos ideia da importância econômica do suco de laranja, as exportações da safra 2023/24 totalizaram 961.270 toneladas, com receita de 2,51 bilhões de dólares (CitrusBR, 2024). Entre os principais destinos do suco de laranja brasileiro estão:

  • Estados Unidos: 32,12%
  • Europa 52,77%
  • China: 8,77%
  • Japão: 2,98%

Dados: CitrusBR, 2024. Participação na exportação.

Greening é a principal ameaça aos pomares e ao agronegócio da laranja.

O greening é mais devastador ao agronegócio da laranja que qualquer tarifaço, como o que o presidente americano anunciou em julho de 2025, pois a doença não tem cura e afeta a produtividade dos pomares com severidade tal que exige o corte da planta doente, inviabilizando a produção no curto e médio prazos.

Segundo o Resumo do Levantamento do Greening no Cinturão Citrícola SP/MG, a incidência de Greening cresceu em escala e em gravidade. Entre 2017 e 2024 a incidência reestimada saiu de 17,88% para 48,64% de árvores de laranja sintomáticas, enquanto a severidade saltou de 6,19% para 19,84% de copas com sintomas.

Trabalho Conjunto Contra o Greening

Como exemplo de resultados positivos, o incremento na incidência de greening de 2023 para 2024 foi 54% menor que o observado de 2022 para 2023. Fato decorrente de questões climáticas (temperaturas mais altas aceleram o desenvolvimento de brotos e atrapalham o ciclo da bactéria), mas também ao manejo do greening dentro das propriedades.

O investimento em pesquisa e novas técnicas de manejo produziu melhoria nos processos das fazendas, que permitiu menor aumento da incidência nos talhões internos (de 32,71% para 36,43%) em relação aos talhões de borda (de 40,06% para 47,25%). Um avanço que pode marcar o início de uma nova era nessa longa batalha.

Chamamento Publico para Colaboração no Combate ao Greening 

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) de São Paulo abriu um chamamento público (Edital SAA nº 02/2025) para selecionar uma Organização da Sociedade Civil (OSC) que irá colaborar no fortalecimento do Programa Estadual de Sanidade dos Citros, visando combater e prevenir doenças como o greening, que afeta a citricultura paulista.

A OSC selecionada será responsável por atividades como inspeções em propriedades rurais, orientações técnicas a produtores, fiscalização de pomares abandonados e campanhas educativas, focadas no manejo integrado do greening, uma doença sem cura presente em todas as regiões citrícolas de São Paulo.

A assessora técnica do Sistema CNA/Senar, Letícia Barony, explica as novas regras e procedimentos que anunciados pelo Ministério da Agricultura, para  intensificar o combate ao greening em todo o Brasil, mas considerando as características regionais de produção.

MAPA Desenvolve Diretrizes nacionais para combater o Greening.

Iniciativas como a do Governo de SP e MAPA, somadas a outras iniciativas como a dos produtores de Campo de Holambra SP, que se uniram à Fundecitrus em esforço conjunto para combater o Greening, fazem parte de um framework positivo de controle e gestão de riscos que pode servir de modelo para outras cooperações setoriais.

Produtores de Holambra trabalham em colaboração com a Fundecitrus na luta contra o Greening.

Considerações Finais

Os riscos envolvidos no avanço da doença pelo Brasil não podem ser observados apenas como ameaças, mas também como oportunidades. Um plano de manejo bem sucedido para o controle da praga é uma oportunidade de reunir os principais atores do agronegócio da laranja para uma ação conjunta.

A cooperação em torno de um objetivo grandioso e de difícil alcance tende a formar lideranças e processos mais transparentes, com foco no profissionalismo e na sustentabilidade da cadeia produtiva, sob todos seus aspectos: econômico, social e ambiental.

Uma estratégia bem sucedida trará ao setor muito mais quem a consciência da importância de combater o greening, será um novo passo rumo a um agronegócio mais voltado à colaboração com diversos setores da sociedade. 

Elevando de patamar políticas agrícolas como: pesquisa agropecuária e extensão rural, em relação a seus impactos na longevidade das cadeias produtivas.

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