Trabalho Conjunto Une Poder Público, Entidades Setoriais e Setor produtivo na Luta Contra o Greening.
A união dos esforços de governos (nacional e regional) com a Fundecitrus e os produtores é um avanço no controle do greening e envolve controle e monitoramento da disseminação do psilídeo.

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O greening é a principal ameaça aos pomares brasileiros que produzem enorme variedade de citros de importância econômica. O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, que dará origem ao suco do qual o Brasil detém mais de 70% de participação no mercado internacional. O produto é um dos principais ativos de exportação do agro.
Para termos ideia da importância econômica do suco de laranja, as exportações da safra 2023/24 totalizaram 961.270 toneladas, com receita de 2,51 bilhões de dólares (CitrusBR, 2024). Entre os principais destinos do suco de laranja brasileiro estão:
- Estados Unidos: 32,12%
- Europa 52,77%
- China: 8,77%
- Japão: 2,98%
Dados: CitrusBR, 2024. Participação na exportação.
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Greening é a principal ameaça aos pomares e ao agronegócio da laranja.
O greening é mais devastador ao agronegócio da laranja que qualquer tarifaço, como o que o presidente americano anunciou em julho de 2025, pois a doença não tem cura e afeta a produtividade dos pomares com severidade tal que exige o corte da planta doente, inviabilizando a produção no curto e médio prazos.
Segundo o Resumo do Levantamento do Greening no Cinturão Citrícola SP/MG, a incidência de Greening cresceu em escala e em gravidade. Entre 2017 e 2024 a incidência reestimada saiu de 17,88% para 48,64% de árvores de laranja sintomáticas, enquanto a severidade saltou de 6,19% para 19,84% de copas com sintomas.
Veja Também: Exportações do Agro Brasileiro em 2024: Panorama Completo de Destinos e Produtos
Trabalho Conjunto Contra o Greening
Como exemplo de resultados positivos, o incremento na incidência de greening de 2023 para 2024 foi 54% menor que o observado de 2022 para 2023. Fato decorrente de questões climáticas (temperaturas mais altas aceleram o desenvolvimento de brotos e atrapalham o ciclo da bactéria), mas também ao manejo do greening dentro das propriedades.
O investimento em pesquisa e novas técnicas de manejo produziu melhoria nos processos das fazendas, que permitiu menor aumento da incidência nos talhões internos (de 32,71% para 36,43%) em relação aos talhões de borda (de 40,06% para 47,25%). Um avanço que pode marcar o início de uma nova era nessa longa batalha.
Chamamento Publico para Colaboração no Combate ao Greening
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) de São Paulo abriu um chamamento público (Edital SAA nº 02/2025) para selecionar uma Organização da Sociedade Civil (OSC) que irá colaborar no fortalecimento do Programa Estadual de Sanidade dos Citros, visando combater e prevenir doenças como o greening, que afeta a citricultura paulista.
A OSC selecionada será responsável por atividades como inspeções em propriedades rurais, orientações técnicas a produtores, fiscalização de pomares abandonados e campanhas educativas, focadas no manejo integrado do greening, uma doença sem cura presente em todas as regiões citrícolas de São Paulo.
Veja o artigo original: SP abre chamamento público para colaboração no combate ao greening.
A assessora técnica do Sistema CNA/Senar, Letícia Barony, explica as novas regras e procedimentos que anunciados pelo Ministério da Agricultura, para intensificar o combate ao greening em todo o Brasil, mas considerando as características regionais de produção.
Iniciativas como a do Governo de SP e MAPA, somadas a outras iniciativas como a dos produtores de Campo de Holambra SP, que se uniram à Fundecitrus em esforço conjunto para combater o Greening, fazem parte de um framework positivo de controle e gestão de riscos que pode servir de modelo para outras cooperações setoriais.
Considerações Finais
Os riscos envolvidos no avanço da doença pelo Brasil não podem ser observados apenas como ameaças, mas também como oportunidades. Um plano de manejo bem sucedido para o controle da praga é uma oportunidade de reunir os principais atores do agronegócio da laranja para uma ação conjunta.
A cooperação em torno de um objetivo grandioso e de difícil alcance tende a formar lideranças e processos mais transparentes, com foco no profissionalismo e na sustentabilidade da cadeia produtiva, sob todos seus aspectos: econômico, social e ambiental.
Uma estratégia bem sucedida trará ao setor muito mais quem a consciência da importância de combater o greening, será um novo passo rumo a um agronegócio mais voltado à colaboração com diversos setores da sociedade.
Elevando de patamar políticas agrícolas como: pesquisa agropecuária e extensão rural, em relação a seus impactos na longevidade das cadeias produtivas.