šŸ“ˆ Variação de PreƧos mostra o Risco da PecuĆ”ria

Os grÔficos da variação de preço, especialmente ao longo dos dois anos de ciclo produtivo, indicam o tamanho do risco envolvido na atividade.

Imagem: Istockphoto

Os grÔficos da variação de preço, especialmente ao longo dos dois anos de ciclo produtivo, indicam o tamanho do risco envolvido na atividade.

šŸ‚ PreƧo do Boi Gordo apresentou aumento nos Ćŗltimos 30 dias. A arroba negociada Ć  vista no estado de SĆ£o Paulo passou de R$ 199,75 para R$ 233,05.

Período de 30 dias - variação da cotação da arroba do boi gordo, negociada à vista em SP - Cepea/Esalq USP (13/10/20213)
PerĆ­odo de 30 dias – variação da cotação da arroba do boi gordo, negociada Ć  vista em SP – Cepea/Esalq USP

šŸ’µ Apesar da valorização de 17%, os preƧos estĆ£o muito abaixo da cotação de 2 anos atrĆ”s, quando o ciclo dos animais prontos para o abate se iniciou. Em novembro de 2021, a arroba do boi gordo era negociada a R$ 297,66.

Período de 2 anos - variação da cotação da arroba do boi gordo, negociada à vista em SP - Cepea/Esalq USP (13/10/20213)
PerĆ­odo de 2 anos – variação da cotação da arroba do boi gordo, negociada Ć  vista em SP – Cepea/Esalq USP

Oscilação de Preços por Instabilidade Política

De lĆ” para cĆ”, os preƧos caĆ­ram – entre uma oscilação e outra – cerca de 22%, enquanto os custos de insumos subiram devido Ć  Guerra no Leste Europeu. O que dĆ” dimensĆ£o do risco de negócio que envolve um produto de ciclo longo e alto valor agregado.

Para que a atividade permaneça rentÔvel, atrativa e sustentÔvel, é necessÔrio reduzir os riscos dentro e fora da porteira. Seja através da variação de receitas das fazendas, ou por novas tecnologias e inovações no manejo, que protejam os produtores da instabilidade política de algumas regiões.

AƧƵes SustentƔveis Atenuam o Risco da PecuƔria

Entre as atitudes ao alcance dos produtores, estão as ações sustentÔveis que podem reduzir os riscos da pecuÔria e ainda incrementar as receitas. Conheça algumas delas:

Melhoramento genƩtico do Gado

O melhoramento do gado, especialmente voltado à precocidade, pode auxiliar fortemente a redução de riscos. A precocidade afeta o tamanho do ciclo produtivo, o que pode representar um gargalo a menos. JÔ que menos tempo de produção e terminação adiantada representam menos custos e menores chances de intercorrências durante o processo.

Artigo sobre o impacto do melhoramento genƩtico no risco da pecuƔria.

Adoção de sistemas integrados de Produção

Os chamados Sistemas Integrados de Produção (ILP ou ILPF) são tecnologias de manejo desenvolvidas no Brasil, pela Embrapa, com reflexos diretos nas receitas das propriedades. Trata-se do cultivo consorciado ILP (Integração Lavoura e PecuÔria) ou ILPF (Integração Lavoura PecuÔria e Floresta). Um dos efeitos prÔticos destes sistemas é variedade de fontes de receita e os ciclos de recebimento, que aumentam os recebíveis a curto prazo, aliviando o fluxo de caixa.

Artigo sobre os sistemas integrados e seu efeito no risco da pecuƔria.

Venda de CrƩditos de Carbono

Além do aumento de fontes de receita com sistemas integrados, as fazendas podem optar por comercializar os créditos de carbono gerados pelas culturas consorciadas. Um componente valioso no qual a pecuÔria deve investir. A atividade, considerada coma a de maior potencial de emissões dos GEE, pode inverter o jogo transformando sua atividade em carbono positivo (utilizando o manejo adequado), comercializando este produto, gerando valor e alavancando sua reputação.

Artigo sobre os efeitos positivos da descarbonização para a pecuÔria.

Verticalização da Cadeia pode Ser a Chave no Longo Prazo

O Brasil pode estar vivendo um novo momento, onde a produção agropecuÔria esteja exigindo uma verticalização da cadeia produtiva. Pela redução de riscos, mas também pelo potencial de descarbonização que o agronegócio brasileiro apresenta.


ReferĆŖncias

Embrapa Cepea/Esalq USP

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