🎐 Brasil Rumo à Descarbonização do Agro

Descarbonização do Agro Conta com Projeto da Embrapa Focado em Sistemas Integrados e Intensificados de Produção Agropecuária.

Descarbonização do Agro Conta com Projeto da Embrapa Focado em Sistemas Integrados e Intensificados de Produção Agropecuária. Imagem: Embrapa

Descarbonização do Agro Conta com Projeto da Embrapa Focado em Sistemas Integrados e Intensificados de Produção Agropecuária.

O avanço da agricultura de baixo carbono no Brasil é motivo de grande expectativa, tanto pelo impacto no meio ambiente quanto pelo impacto na imagem do setor internacionalmente.

O projeto envolve instituições públicas, privadas e propriedades rurais, e terá como base análises detalhadas de experimentos de campo de longa duração, visando o sequestro de carbono como ação mitigadora da emissão de gases do efeito estufa (GEE).

A pesquisa promete avançar sobre os anseios de uma agricultura de baixo carbono, aproveitando os trabalhos já executados e em andamento. Partindo da análise, avaliação e obtenção de dados, que (futuramente) serão disponibilizados para auxílio aos produtores rurais de todo o Brasil.

Conheça Algumas Características do Projeto de Descarbonização do Agro:

  • Modelagem matemática para projeções futuras da dinâmica do carbono nos solos e o estabelecimento de um banco de dados estruturados;
  • Obtenção de fatores e parâmetros aprimorados para uso em modelos para estimativas de carbono;
  • Geração de fatores destinados à aplicação em análises de ciclo de vida e inventários setoriais, regionais e nacional relacionados ao desempenho ambiental e emissões de gases de efeito estufa;
  • Obtenção de indicadores de sustentabilidade relacionados com a dinâmica do carbono no solo.

A iniciativa, pioneira e inovadora, deve ter grande impacto no agronegócio brasileiro, especialmente na política de recuperação de pastagens degradadas. Que são áreas de elevado custo de recuperação, e demandam maior valor agregado na produção.

As bases de estudos em andamento (de eficácia comprovada) serão complementadas com parâmetros de descarbonização mais avançados que, aliados à rastreabilidade da produção, devem promover a imagem do agro brasileiro em mercados mais ricos.


Referências

Embrapa

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