O Brasil Avança na Sustentabilidade e na Produtividade
O país é o maior produtor mundial de soja (2022/2023) e tornou-se referência mundial em cultivo sustentável. Os avanços de pesquisa da soja, abrem espaço para outras culturas seguirem o caminho da sustentabilidade.
O agronegócio coloca o Brasil em uma posição de destaque, tanto na sustentabilidade como na produtividade.
O exemplo do cultivo da soja no Brasil é o ponto de partida para uma história, que ainda terá muitos capítulo de sucesso. O plantio, que se iniciou em meados dos anos 70, colhe os frutos dos investimentos em pesquisa. A Embrapa fez uma publicação onde comemora os avanços dessa cadeia produtiva de altíssima relevância mundial.
A mudança de status do Brasil (de importador para exportador de soja) passa pela pesquisa e desenvolvimento. Sempre alinhados às expectativas globais e demandas de consumo. Além de geração de valor, por toda a cadeia.
Por isso, podemos dizer que a produção de Soja vive uma nova Fase, que pode ser esplahada para outras culturas. A reboque do novo framework do agronegócio moderno brasileiro, a planta conta com tecnologias e técnicas de manejo muito mais sustentáveis a cada ano. E isso se reflete, também, no cumprimento de metas, cada vez mais exigentes do mundo, em relação ao agro brasileiro.
O país tornou-se referência em Sustentabilidade
Como foco na produtividade e na sustentabilidade, o Brasil conta com pesquisas avançadas que trouxeram resultados surpreendentes. A posição de referência na sustentabilidade, alcançada pelo país, é o reflexo de um trabalho de longo prazo, baseado em desempenho produtivo e ambiental.
Com pilares bem definidos, o cultivo da soja é o primeiro passo do Brasil, para liderar a produtividade e sustentabilidade do agronegócio, no mundo inteiro.
Os pilares do cultivo sustentável da soja:
- Bioinsumos
- Soja Baixo Carbono
- Agricultura Digital
- Genética Avançada
Com base nessas premissas, diversas pesquisas resultaram em tecnologias modernas, maior fartura e confiabilidade de dados e novas técnicas de manejo. Vale destacar também que não somente as cultivares avançaram. A própria metodologia de pesquisa sofre impactos, à medida que a tecnologia avança. Tudo isso cria um abiente favorável à inovação.
A soja vai mudar o agronegócio brasileiro
Como pode ser notado no exemplo da soja, o que se desenvolveu foi um ambiente favorável à inovação. Baseado em pilares, que são replicáveis a outras culturas, os produtores (independente do tamanho das propriedades) têm à disposição um ferramental vasto, e adaptável.
Neste sentido, o patamar alcançado pela Soja pode ser altamente importante para as diversas cadeias do agronegócio. Pois cultivares mais eficientes, de diversos produtos do agro, já são desenvolvidas, ao mesmo tempo que novas tecnologias de agricultura digital e de precisão são introduzidas.
A utilização de bioinsumos e implantação de técnicas de manejo cada vez mais eficientes (como os sistemas de produção integrados), também fazem parte de um ambiente menos hostil à inovação.
A importância do exemplo da cultura da soja, talvez só seja reconhecida no longo prazo. Mas a contribuição desse novo ambiente favorável à inovação, é merecedor dos aplausos de todo o agro brasileiro.
Crescimento em produtividade e sustentabilidade
Quando atinge o patamar de maior produtor mundial de soja e referência no cultivo sustentável, o país demonstra que está muito à frente do que imagina. Pois é um combo perfeito entre produtividade e sustentabilidade.
Aumentar a produção, utilizando técnicas e manejo mais sustentáveis, é uma demanda global. Produzir neste framework, é uma tarefa difícil e mandatória. Mas o Brasil provou com a soja, que pode avançar rapidamente.
Desta forma, ele garantirá um futuro mais sustentável, contornando problemas com os quais outros países ainda não resolveram. Ao contrário de outros produtores mundiais de grãos, o gargalo brasileiro com relação às emissões, não é a geração de energia. Está ligado, entre outros fatores, à produção agrícola.
Com um agronegócio voltado para a tecnificação, utilização de bioinsumos, genética avançada e foco no baixo carbono – sem abrir mão da altíssima produtividade – o Brasil deve ocupar uma liderança mundial em todo o setor agrícola, e também na vanguarda da redução de emissões.
O Agro brasileiro, no longo prazo, será o mais sustentável
Nosso agronegócio, seguindo o case da soja, produzirá mais com menos e por mais tempo. Gerando valor para o mercado em forma de economia de baixo carbono e menores impactos ambientais. Oferecendo maior eficiência e produtividade, com melhores lucros ao produtor. E entregando produtos de melhor qualidade ao consumidor, garantindo segurança alimentar e qualidade de vida à população.
Referências
Artigo: Brasil lidera e é referência no desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para produção de soja
Embrapa Soja Folder