Agricultura em Goiás: Insights e Dados Atualizados
O Estado de Goiás é um dos mais icônicos quando falamos em agronegócio. Os goianos são têm participação nas principais commodities da agricultura nacional e são grandes produtores de alimentos essenciais ao cardápio dos brasileiros.
Produção Agrícola de Goiás é 10% do volume produzido e 11% do faturamento Brasil.
Siga Nossas Redes
Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.
O Estado de Goiás, localizado no bioma cerrado, é um dos gigantes do agronegócio brasileiro. A região foi beneficada pelo plano de desenvolvimento da agricultura no cerrado e tem sido grande celeiro de produção agrícola e inovação.
Os goianos são muito fortes tanto na agricultura como na pecuária (leite e corte). Além disso, sua natureza exuberante e grande biodiversidade fazem de Goiás um lugar único no mundo todo. Adiconando receita ao Estado com outras atividades ligadas à terra, como o turismo rural, por exemplo.
O clima do cerrado favorece a expansão das principais culturas de ciclo anual. Informação confirmada pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático, que classificou o Estado como de baixo risco para a instalação de culturas como soja e milho, dominantes na agricultura de Goiás.
A importância econômica da Agricultura para Goiás
Os 10 principais produtos da agricultura de Goiás somam um volume total de 102.243.865 toneladas, que representam 10% do volume produzido nacionalmente, para as mesmas culturas.
Em termos de faturamento, a produção agrícola de Goiás arrecadou R$ 74 bilhões de reais, equivalentes a 11% do faturamento das mesmas cadeias produtivas, somando toda a produção brasileira.
Principais Produtos da Agricultura em Goiás
Os principais produtos agrícolas de Goiás, classificados pelo valor da produção em Reais:
- Soja: R$ 43 bilhões;
- Milho: R$ 14 bilhões;
- Cana-de-Açúcar: R$ 12 bilhões;
- Sogro: R$ 1,1 bilhão;
- Tomate: R$ 937 milhões;
- Alho: R$ 712 milhões;
- Batata: R$ 525 milhões;
- Cebola: R$ 429 milhões;
- Banana: R$ 320 milhões;
- Algodão: R$ 275 milhões.
Soja
A exemplo do Brasil, a soja é o principal produto da agricultura em Goiás. Ocupando uma área de 4 milhões de hectares, a soja em Goiás gera R$ 43 bilhões de reais com 15 milhões de toneladas colhidas. Além disso, corresponde a 13% da produção nacional e representa um share de 12% no total faturado pelo país.
Milho
A segunda maior produção do Estado de Goiás é o milho, que é produzido em 1,9 milhão de hectares. As 11 milhões de toneladas de milho colhidas geram um faturamento de R$ 14 bilhões de reais. O milho goiano é 10% da produção brasileira e 11% do faturamento.
Cana-de-açúcar
A terceira commodity mais importante da agricultura em Goiás é a cana-de-açúcar. O produto mais cultivado em todo o território brasileiro é também o maior volume produzido em Goiás. Embora, em termos de faturamento, seja apenas a terceira mais importante.
Goiás produz 73,5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar em 931 mil hectares, que geram um faturamento de R$ 12 bilhões de reais. A cana goiana representa 10% do total produzido no Brasil e 11% do faturamento da commodity em território nacional.
O Estado de Goiás é o maior produtor de sorgo e tomate do Brasil. As duas culturas ocupam a quarta e quinta posições, respectivamente, entre as 10 maiores da agricultura goiana.
Tabela Comparativa da Agricultura de Goiás
Commodity | Volume Brasil (t) | Volume RS (t) | Share RS | Cidade que Mais Produz |
Soja | 120.701.031 | 15.216.144 | 13% | Rio Verde |
Milho | 109.420.717 | 10.709.893 | 10% | Rio Verde |
Cana-de-Açúcar | 724.428.135 | 73.525.072 | 10% | Quirinópolis |
Sorgo | 2.923.318 | 1.045.555 | 36% | Rio Verde |
Tomate | 3.809.986 | 993.452 | 26% | Cristalina |
Alho | 181.149 | 58.459 | 32% | Cristalina |
Batata | 3.889.797 | 223.415 | 6% | Cristalina |
Cebola | 1.656.076 | 144.177 | 9% | Cristalina |
Banana | 6.854.222 | 198.033 | 3% | Anápolis |
Algodão | 6.422.030 | 129.665 | 2% | Chapadão do Céu |
Sorgo
O sorgo rende 1 milhão de toneladas produzidas em 367 mil hectares, gerando R$ 1,1 bilhão de faturamento. Goiás representa 36% da produção nacional e 39% do total faturado pela commodity no Brasil.
Tomate
A agricultura em Goiás produz 993 mil toneladas de tomate. Os 12 mil hectares cultivados geram R$ 937 milhões de reais, que equivalem a 11% do faturamento Brasil com a commodity. O volume produzido representa 26% do volume nacional.
Alho
A agricultura de Goiás é a segunda maior na produção de alho, perdendo (por pouco) para o Estado de Minas Gerais. Os goianos produzem 58 mil toneladas, cerca de 32% do volume Brasil. O faturamento de R$ 712 milhões corresponde a 39% do total nacional com o alho.
Agricultura de Goiás é 10% do faturamento do Agro Brasileiro
A produção agrícola goiana, considerando apenas a 10 mais importantes culturas, responde por 10% de todo o volume das respectivas commodities produzidas pelo Brasil.
Em termos de faturamento, o Estado corresponde a 11% do total nacional. Quando falamos em área cultivada, os números são próximos, cerca de 10% do total de hectares destinados às culturas no país.
Importância do Agronegócio Goiano para a Alimentação dos Brasileiros
Dos 10 produtos mais importantes para o agronegócio de Goiás, alho, tomate, batata, cebola e banana fazem parte do cardápio dos brasileiros. Isso, considerando apenas a agricultura de Goiás, já que o Estado também é forte na pecuária de leite e corte.
Em termos de representatividade, das commodities que compõe a alimentação dos brasileiros, os goianos tem maior participação na produção de tomate (26%), alho (32%), e cebola (9%).
Veja Também: Agricultura pelos Estados do Brasil
Siga Nossas Redes
Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.