Agricultura em São Paulo: Insights e Dados Atualizados
Os principais produtos agrícolas produzidos por são Paulo representam um volume total de produção de 448 milhões de toneladas colhidas em 8,4 milhões de hectares.

Produção Agrícola de São Paulo é Protagonista Nacional em, pelo menos, 05 Commodities.
Siga Nossas Redes
Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.
São Paulo é o Estado conhecido como a locomotiva do Brasil. Seus números são superlativos em relação a maior parte dos índices de desenvolvimento. A participação dos paulistas no PIB Brasil talvez seja o maior exemplo disso.
Dos 10,9 trilhões de riqueza gerada pelo Brasil em 2023, o Estado paulista contribuiu com 2,7 trilhões de reais, ou seja, 25% do PIB brasileiro foi produzido por São Paulo (IBGE, 2023). Esse impacto também está presente quando o assunto é o agronegócio.
A produção agrícola de São Paulo foi responsável por 448 milhões de toneladas de commodites produzidas, cujo valor de produção representa cerca de 14% do valor total do agro no Brasil, para as principais culturas da agricultura paulista.
A importância econômica da Agricultura de São Paulo
Entre os 10 principais produtos da agricultura de São Paulo, cuja produção totaliza de R$ 94 bilhões de reais, o Estado é o protagonista (principal produtor) nacional em 50% dessas culturas. Inclusive com itens da cesta básica, que exercem forte pressão sobre a economia.
Principais Produtos da Agricultura em São Paulo
Os principais produtos agrícolas de São Paulo, classificados pelo valor da produção em Reais:
- Cana-de-açúcar: R$ 50,6 bilhões;
- Soja: R$ 12,3 bilhões;
- Laranja: R$ 10,7 bilhões;
- Milho: R$ 6,6 bilhões;
- Café: R$ 4,6 bilhões;
- Tomate: R$ 2,4 bilhões;
- Amendoim: R$ 2,3 bilhões;
- Banana: R$ 1,7 bilhão;
- Limão: R$ 1,3 bilhão;
- Batata: R$ 1,1 bilhão;
Cana-de-Açúcar
A cana-de-açúcar é a commodity agrícola mais produzida no país e também a mais produzida em São Paulo. Que é o principal produtor de cana-de-açúcar do Brasil, com 420 milhões de toneladas produzidas em 5 milhões de hectares.
O volume produzido pelos paulistas corresponde a 58% do volume Brasil, sendo que os R$ 50 bilhões de reais de valor de produção correspondem a 54% do valor total Brasil. O que coloca a agricultura de São Paulo em posição decisiva para a transição energética e sustentabilidade do agronegócio.
Soja
A soja é o segundo produto agrícola mais importante de São Paulo, com 4,4 milhões de toneladas produzidas (4% do total nacional) e valor de produção de R$ 12,7 bilhões de reais (4% do valor Brasil). Embora não seja um dos maiores em volume, o rendimento da soja paulista é 21% maior em kg/hectares, em relação à média nacional.
Laranja
São Paulo é o maior produtor nacional de laranja, enquanto o Brasil domina o mercado internacional de suco de laranja. As 13 milhões de toneladas de laranjas produzidas pelos paulistas colocam a cultura na terceira posição dos principais produtos agrícolas do Estado e representam 77% do volume produzido pelo Brasil.
Em termos de valor de produção, o agronegócio da laranja contribui com R$ 10,7 bilhões de reais (75% do valor de produção nacional) para o resultado financeiro da agricultura de São Paulo.
Milho
A quarta commodity mais importante da agricultura em São Paulo é o milho. As 4,7 milhões de toneladas produzidas, cujo valor é cerca de R$ 6,6 bilhões de reais, equivalem a 4% do volume nacional.
Café
O café completa o TOP 5 dos produtos agrícolas mais importantes de São Paulo, com 293 mil toneladas produzidas e valor de R$ 4,6 bilhões de reais, em 197 mil hectares colhidos.
Tabela Comparativa da Agricultura de São Paulo
Commodity | Volume Brasil (t) | Volume RS (t) | Share RS | Cidade que Mais Produz |
Cana-de-açúcar | 724.428.135 | 420.724.619 | 54% | Barretos |
Soja | 120.701.031 | 4.478.064 | 4% | Itapeva |
Laranja | 16.929.631 | 13.025.994 | 75% | Casa Branca |
Milho | 109.420.717 | 4.785.141 | 5% | Itapeva |
Café | 3.172.562 | 293.377 | 9% | Altinópolis |
Tomate | 3.809.986 | 917.349 | 28% | Itapeva |
Amendoim | 848.194 | 781.969 | 93% | Rancharia |
Banana | 6.854.222 | 991.836 | 14% | Cajati |
Limão | 1.632.109 | 1.199.368 | 66% | Itajobi |
Batata | 3.889.797 | 688.552 | 18% | Casa Branca |
Protagonismo da Agricultura de São Paulo
A agricultura de São Paulo é líder nacional na produção de 5 commodities, entre as 10 principais culturas produzidas pelos paulistas. Cana-de-açúcar, laranja, amendoim, banana e limão são algumas das commodities que tem o Estado de São Paulo como o maior produtor.
Os paulistas produzem 92% de todo o amendoim do Brasil, 77% da laranja, 58% da cana-de-açúcar, 73% de limão e 14% da banana. O valor de produção dessas commodities juntas é cerca de R$ 66,8 bilhões de reais ou 54% do valor Brasil, para os mesmos produtos.
Veja Também: Agricultura pelos Estados do Brasil
Siga Nossas Redes
Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.