Agricultura em São Paulo: Insights e Dados Atualizados

Os principais produtos agrícolas produzidos por são Paulo representam um volume total de produção de 448 milhões de toneladas colhidas em 8,4 milhões de hectares.

A Agricultura de São Paulo é a maior no agronegócio da cana-de-açúcar.Imagem: Istockphoto

Produção Agrícola de São Paulo é Protagonista Nacional em, pelo menos, 05 Commodities.

Siga Nossas Redes

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

São Paulo é o Estado conhecido como a locomotiva do Brasil. Seus números são superlativos em relação a maior parte dos índices de desenvolvimento. A participação dos paulistas no PIB Brasil talvez seja o maior exemplo disso.

Dos 10,9 trilhões de riqueza gerada pelo Brasil em 2023, o Estado paulista contribuiu com 2,7 trilhões de reais, ou seja, 25% do PIB brasileiro foi produzido por São Paulo (IBGE, 2023). Esse impacto também está presente quando o assunto é o agronegócio.

A produção agrícola de São Paulo foi responsável por 448 milhões de toneladas de commodites produzidas, cujo valor de produção representa cerca de 14% do valor total do agro no Brasil, para as principais culturas da agricultura paulista.

A importância econômica da Agricultura de São Paulo

Entre os 10 principais produtos da agricultura de São Paulo, cuja produção totaliza de R$ 94 bilhões de reais, o Estado é o protagonista (principal produtor) nacional em 50% dessas culturas. Inclusive com itens da cesta básica, que exercem forte pressão sobre a economia.

Principais Produtos da Agricultura em São Paulo

Os principais produtos agrícolas de São Paulo, classificados pelo valor da produção em Reais:

  1. Cana-de-açúcar: R$ 50,6 bilhões;
  2. Soja: R$ 12,3 bilhões;
  3. Laranja: R$ 10,7 bilhões;
  4. Milho: R$ 6,6 bilhões;
  5. Café: R$ 4,6 bilhões;
  6. Tomate: R$ 2,4 bilhões;
  7. Amendoim: R$ 2,3 bilhões;
  8. Banana: R$ 1,7 bilhão;
  9. Limão: R$ 1,3 bilhão;
  10. Batata: R$ 1,1 bilhão;
Cana-de-Açúcar

A cana-de-açúcar é a commodity agrícola mais produzida no país e também a mais produzida em São Paulo. Que é o principal produtor de cana-de-açúcar do Brasil, com 420 milhões de toneladas produzidas em 5 milhões de hectares.

O volume produzido pelos paulistas corresponde a 58% do volume Brasil, sendo que os R$ 50 bilhões de reais de valor de produção correspondem a 54% do valor total Brasil. O que coloca a agricultura de São Paulo em posição decisiva para a transição energética e sustentabilidade do agronegócio.

Soja

A soja é o segundo produto agrícola mais importante de São Paulo, com 4,4 milhões de toneladas produzidas (4% do total nacional) e valor de produção de R$ 12,7 bilhões de reais (4% do valor Brasil). Embora não seja um dos maiores em volume, o rendimento da soja paulista é 21% maior em kg/hectares, em relação à média nacional.

Laranja

São Paulo é o maior produtor nacional de laranja, enquanto o Brasil domina o mercado internacional de suco de laranja. As 13 milhões de toneladas de laranjas produzidas pelos paulistas colocam a cultura na terceira posição dos principais produtos agrícolas do Estado e representam 77% do volume produzido pelo Brasil.

Em termos de valor de produção, o agronegócio da laranja contribui com R$ 10,7 bilhões de reais (75% do valor de produção nacional) para o resultado financeiro da agricultura de São Paulo.

Milho

A quarta commodity mais importante da agricultura em São Paulo é o milho. As 4,7 milhões de toneladas produzidas, cujo valor é cerca de R$ 6,6 bilhões de reais, equivalem a 4% do volume nacional.

Café

O café completa o TOP 5 dos produtos agrícolas mais importantes de São Paulo, com 293 mil toneladas produzidas e valor de R$ 4,6 bilhões de reais, em 197 mil hectares colhidos.

Tabela Comparativa da Agricultura de São Paulo
CommodityVolume Brasil (t)Volume RS (t)Share RSCidade que Mais Produz
Cana-de-açúcar724.428.135420.724.61954%Barretos
Soja120.701.0314.478.0644%Itapeva
Laranja16.929.63113.025.99475%Casa Branca
Milho109.420.7174.785.1415%Itapeva
Café3.172.562293.3779%Altinópolis
Tomate3.809.986917.34928%Itapeva
Amendoim848.194781.96993%Rancharia
Banana6.854.222991.83614%Cajati
Limão1.632.1091.199.36866%Itajobi
Batata3.889.797688.55218%Casa Branca
Tabela comparativa entre o total Brasil e São Paulo. IBGE, 2023.

Protagonismo da Agricultura de São Paulo

A agricultura de São Paulo é líder nacional na produção de 5 commodities, entre as 10 principais culturas produzidas pelos paulistas. Cana-de-açúcar, laranja, amendoim, banana e limão são algumas das commodities que tem o Estado de São Paulo como o maior produtor.

Os paulistas produzem 92% de todo o amendoim do Brasil, 77% da laranja, 58% da cana-de-açúcar, 73% de limão e 14% da banana. O valor de produção dessas commodities juntas é cerca de R$ 66,8 bilhões de reais ou 54% do valor Brasil, para os mesmos produtos.

Siga Nossas Redes

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

REFERÊNCIAS

IBGE

Posts Similares