Agricultura no Espírito Santo: Café é a Lavoura Mais Importante.
A Agricultura Capixaba é Marcada pela Grande Produção da Cana-de-Açúcar e Pelos Cafezais Abundantes e Produtivos, que rendem o maior volume de produção agrícola regional.

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.
A agricultura no Espírito Santo gerou um valor de produção de R$ 13,7 bilhões de reais na safra 2023/24, em uma área de 544.623 hectares, que produziram 5,28 milhões de toneladas de produtos agrícolas entre grãos, gramíneas e frutas; considerando apenas os 10 principais produtos da agricultura capixaba.
Principais Produtos da Agricultura no Espírito Santo
- Cana-de-açúcar: 3.094.072 toneladas;
- Café: 811.417 toneladas;
- Banana: 411.962 toneladas;
- Mamão: 352.046 toneladas;
- Coco-da-baía: 160.087 toneladas;
- Tomate: 151.594 toneladas;
- Mandioca: 130.750 toneladas;
- Pimenta-do-reino: 77.681 toneladas;
- Abacaxi: 63.636 toneladas*;
- Tangerina: 31.641 toneladas;
Dados: IBGE, 2024. Convertido de frutos para 1,45kg/fruta (FAO).
mais Recentes
Produto mais Colhido na Agricultura do Espírito Santo
O produto com maior volume de produção no Estado do Espírito Santo é a cana-de-açúcar, que ocupa uma área de 53 mil hectares que produziram 3,1 milhões de toneladas (0,40% do total produzido no Brasil).
- Valor: R$ 243.033 mil reais;
- Volume: 3.094.072 toneladas;
- Área: 53.123 hectares;
- Produtividade: 58.244 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 4.574,91 reais por hectare.
Maior Lavoura da Agricultura Capixaba.
A maior lavoura da agricultura no Espírito Santo é o café, com uma área de 414.989 hectares. Os cafezais também geram o maior valor de produção do agro capixaba, que ocupa a segunda posição no ranking dos maiores produtores de café do Brasil com 811 mil toneladas colhidas (24% do total produzido no Brasil).
- Valor: R$ 9.369.472 mil reais;
- Volume: 811.417 toneladas;
- Área: 414.989 hectares;
- Produtividade: 1.955 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 22.577,64 reais por hectare.
Conteúdo relacionado
Produção de Banana no Espírito Santo
- Valor: R$ 878.572 mil reais;
- Volume: 411.962 toneladas;
- Área: 28.734 hectares;
- Produtividade: 14.337 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 30.576,04 reais por hectare.
Veja Também: Maior Produtor de Banana do Brasil
Produção de Mamão no Espírito Santo
- Valor: R$ 1.102.492 mil reais;
- Volume: 352.046 toneladas;
- Área: 5.971 hectares;
- Produtividade: 58.959 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 184.641,10 reais por hectare.
Produção de Coco-da-baía no Espírito Santo
- Valor: R$ 158.885 mil reais;
- Volume: 160.087 toneladas;
- Área: 8.488 hectares;
- Produtividade: 18.860 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 18.718,78 reais por hectare.
Leia Também: Maiores Produtores de Coco-da-Baía do Brasil
Produção de Tomate no Espírito Santo
O tomate é a commodity agrícola capixaba que apresenta maior produtividade com 64.453 kg por hectare. Os tomateiros também foram responsáveis pelo maior rendimento financeiro da agricultura do Espírito Santo, entre os principais produtos, com R$ 256.153,06 reais por hectare.
- Valor: R$ 602.472 mil reais;
- Volume: 151.594 toneladas;
- Área: 2.352 hectares;
- Produtividade: 64.453 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 256.153,06 reais por hectares.
Produção de Mandioca no Espírito Santo:
- Valor: R$ 166.724 mil reais;
- Volume: 130.750 toneladas;
- Área: 7.705 hectares;
- Produtividade: 16.970 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 21.638,42 reais por hectare.
Leia Também: Maiores Produtores de Mandioca do Brasil
Produção de Pimenta-do-reino no Espírito Santo
- Valor: R$ 1.031.837 mil reais;
- Volume: 77.681 toneladas;
- Área: 19.635 hectares;
- Produtividade: 3.956 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 52.550,90 reais por hectare.
Leia Também: Maiores Produtores de Pimenta-do-Reino do Brasil
Produção de Abacaxi no Espírito Santo
- Valor: R$ 124.636 mil reais;
- Volume: 63.636 toneladas;
- Área: 2.250 hectares;
- Produtividade: 28.283 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 55.393,78 reais por hectare.
Produção de Tangerina no Espírito Santo
- Valor: R$ 42.073 mil reais;
- Volume: 31.641 toneladas;
- Área: 1.376 hectares;
- Produtividade: 22.995 kg/hectare;
- Rendimento: R$ 30.576,31 reais por hectare.
REFERÊNCIAS: IBGE – Produção Agropecuária / Espírito Santo