Agricultura no Pará: Mandioca, Soja e Dendê Lideram Produção.
A Agricultura no Pará tem Como Principais Culturas o Dendê e a Mandioca, das Quais os Paranaenses são os Maiores Produtores. Mas as Lavouras de Soja ocupam a maior Área.

A Agricultura no Pará colheu mais de 14,62 milhões de toneladas na safra 2023/24, em 2,4 milhões de hectares, com um valor de produção de R$ 27 bilhões de reais, considerando apenas as 10 principais commodities agrícolas do Estado.
A produção varia entre oleaginosas, grãos, hortaliças e frutas. Considerando o TOP 10 da agricultura paraense, a fruticultura contribui com R$ 12,3 bilhões de reais para o valor de produção e 21,32% do volume colhido. Enquanto a produção de grãos entregou R$ 8,79 bilhões de reais e 33,49% do volume colhido.
Top 10 Produtos da Agricultura no Pará
- Mandioca: 3.769.677 toneladas;
- Soja: 3.156.487 toneladas;
- Dendê: 2.835.049 toneladas;
- Milho: 1.739.135 toneladas;
- Açaí: 1.576.302 toneladas;
- Abacaxi: 496.671 toneladas*;
- Banana: 440.861 toneladas;
- Laranja: 257.176 toneladas;
- Coco-da-baía: 206.701 toneladas;
- Cacau: 138.471 toneladas.
Fonte: IBGE, 2024. *Convertido de frutos para 1,45kg/fruto (FAO).
mais Recentes
Principal Produto da Agricultura no Pará
Os paraenses são os maiores produtores de mandioca do Brasil, com um volume de 3,77 milhões de toneladas, na safra 2023/24, que equivalem a 20% do total produzido no Brasil. A hortaliça é o principal produto da agricultura paraense.
- Valor: R$ 4.389.571 mil reais;
- Volume: 3.769.677 toneladas;
- Área: 250.476 hectares;
- Produtividade: 15.050 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 17.524,92 reais por hectare.
Produção de Soja no Pará
A soja é a commodity que ocupa maior área na agricultura paraense. A lavoura se estende por mais de 1 milhão de hectares, equivalente a 41,97% da área colhida no Estado, considerando as 10 principais culturas do Pará.
- Valor: R$ 6.776.976 mil reais;
- Volume: 3.156.487 toneladas;
- Área: 1.007.539 hectares;
- Produtividade: 3.133 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 6.726,27 reais por hectare.
Produção de Dendê no Pará
O Pará é o maior produtor de dendê do Brasil com um volume de produção equivalente a 97,81% do total produzido no país.
- Valor: R$ 1.785.287 mil reais;
- Volume: 2.835.049 toneladas;
- Área: 186.240 hectares;
- Produtividade: 15.223 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 9.585,95 reais por hectare.
Produção de Milho no Pará
- Valor: R$ 1.972.335 mil reais;
- Volume: 1.739.135 toneladas;
- Área: 485.253 hectares;
- Produtividade: 3.584 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 4.064,55 reais por hectare.
Produção de Açaí no Pará
O açaí gera o maior volume de produção na agricultura do Pará. São 7,78 bilhões de reais em valor de produção, com um volume de 1,58 milhão de toneladas.
- Valor: R$ 7.784.160 mil reais;
- Volume: 1.576.302 toneladas;
- Área: 225.957 hectares;
- Produtividade: 6.976 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 34.449,74 reais por hectare.
Produção de Abacaxi no Pará
Os paraenses são os maiores produtores de abacaxi do Brasil. A fruta representa a maior produtividade, entre as principais commodities do Estado, e o melhor rendimento financeiro médio por hectare.
- Valor: R$ 1.015.672 mil reais;
- Volume: 496.671 toneladas;
- Área: 13.995 hectares;
- Produtividade: 35.489 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 72.573,92 reais por hectare.
Produção de Banana no Pará
- Valor: R$ 1.012.200 mil reais;
- Volume: 440.861 toneladas;
- Área: 37.155 hectares;
- Produtividade: 11.865 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 27.242,63 reais por hectare.
Produção de Laranja no Pará
- Valor: R$ 229.101 mil reais;
- Volume: 257.176 toneladas;
- Área: 15.061 hectares;
- Produtividade: 17.076 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 15.211,54 reais por hectare.
Produção de Coco-da-baía no Pará
- Valor: R$ 252.508 mil reais;
- Volume: 206.701 toneladas;
- Área: 16.909 hectares;
- Produtividade: 12.224 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 14.933,35 reais por hectare.
Produção de Cacau no Pará
O Estado do Pará ocupa a segunda posição entre os maiores produtores de cacau do Brasil, com uma produção equivalente a 46,8% do total produzido no Brasil.
- Valor: R$ 2.009.789 mil reais;
- Volume: 138.471 toneladas;
- Área: 161.836 hectares;
- Produtividade: 856 kg por hectare;
- Rendimento: R$ 12.418,68 reais por hectare.
Conteúdo relacionado
REFERÊNCIA: IBGE – Produção Agropecuária no Estado do Pará.