Café Solúvel Ganha Relevância no Brasil

O Consumo Interno e as Exportações do Café Instantâneo Avançam no Brasil. O Produto é Conhecido pela Qualidade e Versatilidade.

Imagem: Istockphoto

O Café Solúvel é um Produto Conhecido pela Qualidade e Versatilidade.

O Brasil é, historicamente, um dos grandes produtores de café mundiais. Inclusive com grande volume de exportação. Além disso, é um dos maiores consumidores de café do planeta. Porém o café solúvel talvez não venha à mente dos brasileiros, quando se fala em cafeicultura. Mas acredite, o Brasil avança na produção, consumo e exportação do café instantâneo.

A base é o Café Conilon ou Robusta, que pode ser utilizado para Blends ou produção de cafés solúveis. Mas sua versatilidade não para por aí. O Café solúvel é ingrediente para uma série de produtos, que embarcam na paixão dos brasileiros pelo sabor e atmosfera em torno do café.

O Sabor do Café Solúvel está em Toda Parte

As receitas com Café Instantâneo aumentam a cada dia. São bolos, rocambole, mousse, drinks, café gelado, capuccino, café cremoso, pudim e muito mais. Além do uso na cozinha, o café solúvel também é a atração das famosas cápsulas de café, que oferecem uma variedade imensa de sabores e temas.

Outra atração fica por conta dos baristas, que podem brincar com o ingrediente e criar novas receitas. Oferecendo aos consumidores uma experiência sensorial incrível, com a mistura de sabores tendo o café como protagonista, na receita e no cardápio.

Consumo de Café RTD (Ready to Drink) Oferece Oportunidades

Segundo o site Hub do Café, as bebidas de café prontas para beber tem apresentado um crescimento consistente. Tornando-se um mercado promissor para os cafeicultores, pois a demanda pela matéria-prima deve disparar também.

Além disso, a busca por novidades em termos de sabor, dentro do segmento das RTD pode afetar positivamente a cadeia produtiva como um todo. Desde o desenvolvimento de novas plantas até novos sabores. Sem esquecer do segmento de consumidores mais voltados à sustentabilidade, que entra na geração de valor e oferece margens melhores para consumos de nicho.

Padrão de Qualidade do Café Instantâneo

A Associação Brasileira da Indústria do Café Solúvel (ABICS) realiza cursos de capacitação de Instant Coffee Graders. O curso tem o objetivo de formar profissionais para avaliação sensorial do café solúvel. Esta inovação acompanha o crescimento do interesse pelo produto. Além disso, é uma alavanca para a qualidade dos cafés instantâneos produzidos no Brasil.

A formação dos IC Graders utiliza como base a metodologia global de análise sensorial do produto desenvolvida pela ABICS em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). A novidade pode trazer uma padronização das avaliações, Gerando um ponto de partida da qualidade do produto tanto para o mercado interno quanto externo.

Cadeia produtiva do Café Solúvel

A expansão dos cafezais para o produto solúvel, representa mais um ativo para o agronegócio brasileiro. Pois é a adição de mais uma cadeia produtiva. Com o avanço da produção, alavancada pelo consumo interno, inovações e muito mais produtividade vem junto.

Com isso, mais oferta para um mercado em crescimento, mais escala e queda nos custos de produção. Gerando mais competitividade para as exportações, além de preços menores aos consumidores.

As oportunidades de negócio em torno dos cafés solúveis são muitas. E o produto pode ser mais um cartão de visitas do agronegócio brasileiro.


Referências

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