Novas cultivares de laranja prometem ciclo menor e suco melhor.
Pesquisadores desenvolveram novas cultivares de laranja que equilibram um ciclo produtivo menor, produtividade acima de 30 toneladas por hectare e alta qualidade de suco.

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As novas cultivares de laranja, Kawatta e Majorca, preenchem uma lacuna importante na citricultura brasileira. Além de apresentarem um ciclo produtivo mais curto com boa produtividade, mesmo sem irrigação, cumprem as exigências de sólidos solúveis/acidez para a boa qualidade do suco de laranja.
O Brasil é o maior produtor de laranja do mundo e também o principal produtor de suco de laranja, tendo como principais destinos a União Europeia, os Estados Unidos e China, sendo responsável, também, por 76% do suco de laranja exportado no mundo (Cepea Esalq/USP e CNA/Senar, 2023).
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Laranja Precoce para Produção de Suco
As cultivares Kawatta e Majorca foram introduzidas do do Suriname e da Flórida, e vem sendo evoluídas e adaptadas às necessidades desde os anos 1990. Os resultados são animadores, com as novas variedades de laranja-doce atingindo índices de eficiência maiores que as tradicionais Hamlin e Valência Americana.
A pesquisa é fruto do trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em colaboração com o Centro de Citricultura Sylvio Moreira (CCSM), do Instituto Agronômico (IAC), a Fundação Coopercitrus Credicitrus (FCC), Unidade Mista de Pesquisa e Transferência de Tecnologia (Umiptt) Cinturão Citrícola (SP) e o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), além de universidades e produtores.
Entre as principais características das novas cultivares, destacamos:
- Precocidade: as cultivares têm maturação precoce e são capazes de adiantar o ciclo produtivo.
- Alta qualidade de suco: suco com coloração mais intensa e um sabor melhor, avaliado por uma boa relação entre sólidos solúveis e acidez.
- Produtividade: acima de 30 toneladas por hectare, mesmo sem irrigação.
- Adaptação: são compatíveis com os três principais porta-enxertos usados no Estado de São Paulo (limão Cravo, citrumelo Swingle e tangerina Sunki) e se mostraram aptas para cultivo em regiões mais frias e quentes do estado.
Vocação para produção de suco e consumo da fruta.
As duas cultivares apresentam vocação para a produção de suco de laranja, mas também são viáveis para o consumo da fruta de mesa. Entre as principais características para o processamento estão a coloração mais intensa, o sabor e uma boa relação sólidos solúveis/acidez.
“O suco NFC exige matéria-prima de qualidade superior, com maior teor de sólidos solúveis, acidez equilibrada e um perfil sensorial mais rico. Atributos que as cultivares precoces atualmente disponíveis para plantio em larga escala não atendem plenamente. Além dessas limitações, a citricultura enfrenta desafios fitossanitários que impactam diretamente a qualidade da produção. Como, por exemplo, a disseminação do HLB [huanglongbing, também conhecido como greening], que causa alterações fisiológicas nos frutos, reduzindo significativamente a qualidade do suco devido ao aumento da acidez, redução do teor de sólidos solúveis, presença de amargor, além de outras disfunções que corroboram com a ocorrência de sabores indesejáveis”.
Camilla Pacheco, pesquisadora da área de Melhoramento Genético de Plantas, do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento Agrícola da Citrosuco.
Além disso, a Kawatta apresenta uma coloração mais intensa da polpa, enquanto a Majorca entrega maiores teores de vitamina C durante as avaliações, para citar as características mais específicas de cada uma das variedades.
Clima e Doenças
As novas cultivares de laranja, Kawatta e Majorca, oferecem boa produtividade (mesmo sem irrigação), o que as torna mais resilientes durante a estiagem ou em um quadro de mudanças climáticas. No entanto, são suscetíveis ao HLB (greening) e outras doenças, fato que exigirá manejo adequado, a exemplo das outras cultivares amplamente utilizadas.
Considerações finais
A nova tecnologia se encaixa no perfil de produção sustentável do suco de laranja, adicionando eficiência e agilidade, sem abrir mão das características certas para produzir o NFC (Suco de Laranja Não Concentrado, na sigla em inglês), de maior valor agregado e, portanto, maior rendimento nas exportações.
Com ciclo mais curto e maior resiliência às mudanças climáticas, há uma redução de riscos e custos, com impactos positivos no fluxo de caixa das fazendas, o que torna a atividade mais rentável e segura para os produtores, em um cenário bastante desafiador, sobretudo pela importância do controle e manejo do greening, cujos efeitos sobre a produtividade podem inviabilizar os pomares.
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REFERÊNCIAS: Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas.