Maiores Produtores de Carne Bovina

A produção de carne bovina cresceu 25% no Brasil entre 2023 e 2024. O volume de produção mundial cresceu apenas 1%, fechando o ciclo 2023/24 com uma produção de 60 milhões de toneladas.

Imagem: Istockphoto

Conheça os Gigantes da Bovinocultura de Corte no Brasil e no Mundo

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A produção da carne bovina mundial chegou a 60 milhões de toneladas no ciclo 2023/24. Um volume apenas 1% maior que o ciclo anterior, onde o agronegócio mundial entregou 59,32 milhões de toneladas. Entretanto, 9% maior que as 54,90 milhões de toneladas produzidas em 2014.

Maiores Produtores de Carne Bovina do Mundo

  1. Estados Unidos: 12,3 milhões de toneladas;
  2. Brasil: 10,9 milhões de toneladas;
  3. China: 7,5 milhões de toneladas;
  4. União Europeia: 6,5 milhões de toneladas;
  5. Índia: 4,5 milhões de toneladas;
  6. Argentina: 3,3 milhões de toneladas;
  7. Austrália: 2,2 milhões de toneladas;
  8. México: 2,2 milhões de toneladas;
  9. Rússia: 1,4 milhão de toneladas;
  10. Canadá: 1,3 milhão de toneladas.

Fonte: USDA, 2024.

O Maior Produtor de Carne Bovina do Mundo

Os Estados Unidos são os maiores produtores de carne bovina do mundo com um volume de 12,3 milhões de toneladas e share de 20% do total mundial para o ciclo 2023/24. Volume que foi 5% menor que o registrado no ciclo anterior, quando os Estados Unidos produziram 12,9 milhões de toneladas.

O segundo maior produtor de carne bovina do mundo é o Brasil com 10,9 milhões de toneladas produzidas no ciclo 2023/24, que representam um share de 18% do total mundial.

O terceiro maior produtor mundial de carne bovina é a China com 7,5 milhões de toneladas e share de 13% do total mundial. Seguida pela União Europeia com 6,5 milhões de toneladas e share de 11%.

Fechando o top 05 dos maiores da bovinocultura de corte mundial vem a Índia, com 4,5 milhões de toneladas produzidas no ciclo 2023/24. Que representam 7% da produção mundial e um aumento de 5% da produção indiana, em relação ao clico 2022/23.

Predominância das Américas na Bovinocultura Mundial

O continente americano domina 50% da produção mundial de carne bovina com 30 milhões de toneladas produzidas no ciclo 2023/24, somando as produções de Estados Unidos, Brasil, Argentina, México e Canadá.

Quando falamos apenas de Brasil e Estados Unidos, a produção dos dois países (que são os dois maiores produtores de carne bovina), corresponde a (incríveis) 38% do total mundial ou 23,2 milhões de toneladas.

Na sexta posição entre os gigantes mundiais da carne bovina vem a Argentina com 3,3 milhões de toneladas e share de 6%. Seguida pela Austrália (2,2 milhões de toneladas) e México (2,2 milhões de toneladas). Os dois últimos têm share de 4% (cada um) sobre a produção mundial.

Encerrando a lista dos 10 maiores produtores de carne bobina do mundo vem a Rússia com 1,4 milhões de toneladas. Seguida pelo Canadá que entregou 1,3 milhão de toneladas no ciclo 2023/24. Cada um desses países representa 2% da produção mundial.

Crescimento da Pecuária de Corte Mundial

Entre 2014 e 2023 a produção mundial de carne bovina cresceu impulsionada pela performance de Estados Unidos (crescimento de 11%), Brasil (crescimento de 12%), Índia (crescimento de 13%), Argentina (crescimento de 22%), México (crescimento de 22%) e Canadá, que registrou crescimento de 18% na produção.

O destaque negativo ficou por conta da Austrália que registrou queda de 15% no volume de produção entre 2014 e 2023. Quando consideramos a diferença entre os ciclos 2023/24 e 2022/23, os Estados Unidos registraram queda de 7%, União Europeia caiu 3% e Canadá registrou redução de 7%.

Maiores Produtores de Carne Bovina do Brasil

  1. Mato Grosso: 1,9 milhão de toneladas;
  2. Goiás: 1,13 milhão de toneladas;
  3. São Paulo: 1,11 milhão de toneladas;
  4. Mato Grosso do Sul: 1 milhão de toneladas;
  5. Minas Gerais: 994 mil toneladas;
  6. Rondônia: 928 mil toneladas;
  7. Pará: 925 mil toneladas;
  8. Rio Grande do Sul: 569 mil toneladas;
  9. Paraná: 420 mil toneladas;
  10. Tocantins: 403 mil toneladas.

Fonte: IBGE, 2024. Volume anual para o ano de 2023, somando os 4 trimestres. O peso é estimado considerando o índice de referência de aproveitamento de carcaça, dividindo o número de animais abatidos pelo volume de carne (beef) segundo os dados da USDA para o ano 2023.

O Estado do Mato Grosso é o Maior da Pecuária de Corte Brasileira

O Mato Grosso é o maior produtor brasileiro de carne bovina com 1,9 milhão de toneladas produzidas no ano de 2023, o que representa um share de 17% do total produzido pelo Brasil.

O segundo maior produtor de carne bovina do Brasil é o Estado de Goiás com 1,13 milhão de toneladas produzidas em 2023, que representam um share de 10% do total Brasil.

O terceiro maior produtor brasileiro de carne bovina é o Estado de São Paulo que entregou 1,11 milhão de toneladas em 2023, empatando com Goiás no share da produção nacional com 10%.

Em quarto lugar aparece o estado de Mato Grosso do Sul com 1 milhão de toneladas e 10% de share na produção de carne bovina no Brasil. Seguido por Minas Gerais com 994 mil toneladas e share de 9%, completando o top 5 dos maiores produtores brasileiro de carne bovina.

Predominância do Centro-Oeste na Bovinocultura Brasileira

Os Estados da Região Centro-oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás estão entre os 5 maiores da pecuária de corte brasileira e representam 38% da produção nacional com 4,1 milhões de toneladas de carne bovina produzidas em 2023.

Na sexta colocação entre os maiores produtores de carne bovina do Brasil vem o Estado de Rondônia com 928 mil toneladas. Seguido pelo Estado do Pará com 925 mil toneladas produzidas. Ambos têm share de 8% no total produzido no país.

Rio Grande do Sul ocupa a oitava posição entre os maiores da bovinocultura de corte com 569 mil toneladas produzidas em 2023 e 5% de share no total nacional. Seguido pelo Paraná com 420 mil toneladas e Tocantins com 403 mil toneladas. Os dois últimos têm share de 4% da produção nacional.

Crescimento da Bovinocultura de Corte no Brasil

Considerando o comparativo entre o primeiro trimestre de 2023 e o primeiro trimestre de 2024, o Brasil aumentou em 25% o volume de animais abatidos. Entre os 10 maiores da pecuária nacional, o único Estado que registrou queda foi o Rio Grande do Sul. Que produziu 8% a menos, em relação ao mesmo período de 2023.

Os destaques positivos foram os Estados de Goiás (crescimento de 36%), Mato Grosso (crescimento de 33%), Minas Gerais (crescimento de 32%) e São Paulo (crescimento de 31%). Todos apresentaram crescimento acima de 30 por cento no número de animais abatidos, comparando os primeiros trimestres de 2023 e 2024.

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REFERÊNCIAS

USDA
IBGE

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