O renascimento do cacau: Brasil pode dominar a produção global, até o fim da década.
USDA estima que o país represente 13% da oferta mundial até o final da década. Um ambiente de negócios estável, rastreabilidade e sustentabilidade são fundamentais.

O setor global de cacau enfrenta um momento delicado com a escassez de colheitas na África Ocidental, a cadeia de suprimentos está em alerta. É nesse cenário turbulento que o Brasil vislumbra uma oportunidade estratégica de ouro: se restabelecer como um dos líderes globais na produção de cacau.
As projeções futuras do cacau brasileiro são animadoras. Segundo o relatório da USDA, o país segue para dominar 13% da oferta global, até o final desta década, com uma expectativa de receita que pode chegar a USD 2,3 bilhões. Este crescimento não se traduz apenas em números macroeconômicos; ele pode criar aproximadamente 300.000 novos empregos, injetando vitalidade nas economias regionais.
Veja também: Maiores Produtores de Cacau do Brasil e do Mundo
Novas técnicas e retomada da produtividade
Após perdas de produtividade em 2023/24, uma colheita mais robusta é esperada já para 2025/26. Porém, a recuperação plena da produtividade e o aumento do volume de colheitas dependem diretamente da adoção de técnicas agrícolas modernas.
Isso inclui o investimento em inovação e a expansão do cultivo para novas regiões, como as novas fronteiras agrícolas exploradas e a revitalização de 120.000 hectares de pastagens degradadas através do “Plano Inova Cacau 2030“.
A expectativa de estabilidade do clima cria o ambiente ideal para que a produção retome seu ritmo e, finalmente, supere as perdas recentes. Já que o clima é um dos principais ativos agropecuários e, cujos riscos, comprometem a cadeia produtiva.
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Inovação, qualidade e sustentabilidade
Para concretizar as metas, o ambiente de negócios está sendo ativamente moldado para a tecnificação da produção, sem abrir mão da sustentabilidade. Projetos como o “Recacau“ busca conceder a suspensão de impostos federais por cinco anos na aquisição de maquinário e equipamentos para novas instalações ou modernização das estações de processamento de cacau.
Além disso, novas normas sobre a quantidade mínima de cacau nos chocolates e derivados (PL 1.769/2019) podem fomentar o mercado interno, fundamental para garantir uma demanda mínima que sustenta a escala de produção, mesmo em tempos de queda nos preços internacionais.
Qualidade e Sustentabilidade
Além da melhora na qualidade dos produtos pelo maior teor de cacau, rastreabilidade e monitoramento da produção são diferenciais que visam garantir a origem da matéria-prima e as boas práticas de manejo ambiental, social e fitossanitário. Veja as principais ações estratégicas para a produção nacional de cacau:
- Revitalização de Pastagens Degradadas;
- Adoção de Sistemas Agroflorestais (SAFS);
- Rastreabilidade e Cadeia Ética;
- Monitoramento da Produção;
- Exploração de biomas não tradicionais (cerrado e caatinga).
Artigo original USDA: Brazil’s Role in the Global Cocoa Landscape
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