Safra Mundial de Café 2025 deve crescer 2,5%. Avanço da colheita e maior produção reduzem os preços.

O crescimento da produção mundial de café deve recompor os estoques mundiais e pressionar as cotações para baixo, segundo especialistas. Clima reduziu a produção do arábica.

Safra Mundial de Café 2025 deve crescer 2,5%. Avanço da colheita e maior produção reduzem os preços.
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A safra mundial de café 2025 deve crescer em torno de 2,5%, conforme a análise de mercado do Sistema CNA/Senar. O relatório também aponta um crescimento da produção de Robusta (+8%) e a redução da produção do Arábica (-2%).

Após uma queda constante nos estoques (desde 2020) em virtude do descompasso entre demanda e oferta, o avanço da colheita vai recompondo os estoques e reduzindo os preços internacionais. No Brasil, 90% da área colhida em julho de 2025 e condições boas de clima para a operação da colheita, derrubam as cotações nacionais.

O preços médios no mercado interno sofreram queda considerável, -27% para o café arábica e -32% para o robusta desde o início da colheita. Pressionados pela expectativa de safra recorde no Brasil, mesmo em ano de baixa bienalidade. Já no mercado externo, os preços médios recuaram menos, -14% para o arábica e -26% para o robusta.

Expectativa de ProduçãoVariação do RobustaVariação do Arábica
Mundo178,7 milhões de sacas+8%-2%
Brasil65,0 milhões de sacas+14,8%-6,4%
Dados: Sistema CNA/Senar. Em comparação à safra anterior.
Recomposição dos estoques

Os estoques mundiais foram bastante afetados pela pela demanda crescente, especialmente pela China, cujo consumo cresceu 150% na última década. Em 2024 os estoques mundiais finais estavam em 21,8 milhões de sacas, com a colheita crescente, a recuperação, apesar de tímida, deve elavar os estoques para 22,8 milhões de sacas.

Impactos Climáticos no Arábica

O relatório ainda destaca que adversidades climáticas afetaram a produção do arábica, com algum impacto no volume de produção, já que as lavouras mais afetadas foram Brasil e Colômbia, primeiro e terceiro maior produtor mundial de café, respectivamente.

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