Estresse Hídrico Reduz a Produtividade dos Cafezais, Aponta Estudo Publicado pela Esalq/USP

Compreender os efeitos do estresse hídrico no desenvolvimento das plantas e crescimento dos frutos é parte da gestão de risco climático, mas também pode ajudar a intensificar a agricultura em regiões que sofrem com a falta d’água.

Estresse Hídrico Reduz Produtividade dos Cafezais. Imagem: Istockphoto.com

Redução da Produtividade dos Cafezais por Estresse Hídrico é Alerta sobre Cenário de Mudanças Climáticas

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Compreender o desenvolvimento geral das plantas de café e a produção de frutos sob diferentes condições de disponibilidade de água é fundamental para a sustentabilidade dos cafezais.

A busca pelo uso eficiente dos recursos naturais é premissa das melhores práticas de manejo sustentável. Especialmente para um plano de enfrentamento de mudanças climáticas ou intensificação da agricultura nas regiões que mais enfrentam escassez de água.

Pesquisadores da Universidade de Brasília, Embrapa Cerrados e Embrapa Café realizaram um estudo que avaliou os efeitos do estresse hídrico no crescimento, produção e na uniformidade dos frutos de diferentes genótipos de café arábica, no bioma cerrado.

Variáveis Hídricas e Climáticas

O estudo investiga como os diferentes níveis de disponibilidade de água afetam o crescimento e a produtividade das plantas, utilizando vários regimes hídricos. Incluindo irrigação durante todo o ano e diferentes graus de déficit de água durante períodos específicos.

Iniciado em abril de 2015, o experimento cobriu uma área de 7.359,5 m², onde os cafeeiros foram submetidos a condições climáticas variadas com falta de chuvas e altas temperaturas, de modo a estimular respostas das plantas sob condições e combinações diversas.

Variáveis das Plantas

Variáveis morfológicas como: altura da planta, comprimento do galho e número de nós, foram avaliadas para entender o impacto do estresse hídrico nos diferentes genótipos de café que incluíram: Iapar 59, Catuaí 62 e E237.

Desta forma, foi possível determinar quais genótipos são mais resistentes ao estresse hídrico e como seu crescimento e produtividade variam sob diferentes estratégias de irrigação e condições climáticas.

Estresse Hídrico Reduz Produtividade dos Cafezais

O estresse hídrico causa impacto negativo na produtividade das plantas, afetando o crescimento, a floração e o rendimento geral. Entre os principais efeitos citamos:

  • Crescimento e desenvolvimento reduzidos: o estresse hídrico leva à diminuição da expansão celular, redução da fotossíntese e atraso no desenvolvimento da planta.
  • Floração e desenvolvimento de grãos: mesmo moderada, a falta de água pode comprometer a floração, o enchimento e o desenvolvimento dos grãos.
  • Efeitos de longo prazo: períodos prolongados de estresse hídrico e uma redução de 50% na disponibilidade de água reduzem significativamente a produtividade da planta.

Estratégias de Irrigação

O estudo destacou que estratégias de irrigação podem mitigar os efeitos do estresse hídrico. Com melhoras significativas na maturação dos frutos e maior produtividade, em comparação com plantas de sequeiro, demonstrando o potencial do manejo eficaz da água.

Vveja Também: A Importtância da Irrigação na Agricultura

O estudo, publicado na revista Scientia Agricola, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), deve servir de base para o desenvolvimento de estratégias de mitigação de efeitos das mudanças climáticas, bem como manejos para intensificar a produtividade.

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