O Futuro da Pecuária já Começou. Edição Genética do Gado Promete Mais Eficiência e Sustentabilidade.

O uso da tecnologia CRISPR/Cas9 na edição genética do gado deve mudar a paisagem da pecuária com redução de custos e melhora na produtividade, extraindo o melhor de Zebuínos e Europeus.

Edição Genética é o Futuro da Pecuária com CRISPR/Cas9. Imagem: Istockphoto.com
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A Edição Genética é o Futuro da Pecuária. Não é de hoje que a tecnologia CRISPR/Cas9 promete maravilhas para o agronegócio mundial. No entanto, à medida que as pesquisas avançam, fica mais evidente que estamos entrando em um novo tempo, onde aumento de produção, qualidade e curto prazo, fazem significado na mesma frase.

Edição Genética é o Futuro da Pecuária

Um estudo que busca desenvolver os bovinos da raça Angus, aperfeiçoando características de adaptabilidade da raça com relação à resistência às altas temperaturas e mudanças climáticas é o prenúncio dessa nova fase do setor

Em uma parceria que envolveu Embrapa Gado de Leite (MG), Embrapa Gado de Corte (MS) e Embrapa Pecuária Sul (RS), Associação Brasileira de Angus, CNPq, Fapemig, Sebrae, e Casa Branca Agropastoril, foi anunciado o nascimento de bezerros geneticamente editados a partir de embriões fecundados in vitro. Fato inédito na América Latina e fruto da pesquisa agropecuária brasileira.

Resultados Promissores

Dos cinco bezerros, que nasceram entre março e abril de 2025, os pesquisadores confirmaram a eficácia da técnica em pelo menos dois. A edição atuou no gene receptor da prolactina, relacionado ao controle da temperatura corporal em bovinos.

“O CRISPR/Cas9 funciona como uma espécie de tesoura genética, capaz de editar sequências no DNA de maneira precisa, e que pode ser usada para melhorar a saúde e o bem-estar animal bem como promover características de interesse econômico”.

Luiz Sérgio de Almeida Camargo, pesquisador da Embrapa.

O uso da técnica ajudou a padronizar os animais para pelagem mais curta e lisa, que proporcionam menor estresse térmico e maior produtividade e capacidade reprodutiva em climas quentes.

A Edição Genética Busca o Melhoramento de Características Específicas 

A tecnologia CRISPR/Cas9 vai permitir uma melhoria mais precisa do rebanho, sem que suas principais características sejam afetadas. Neste caso, por exemplo, o gado de ascendência eruopeia ganha adaptabilidade ao ambiente tropical, mas mantém sua vocação para o marmoreio.

A mesma técnica pode auxiliar o melhoramento do gado leiteiro ou de corte, gerando uma padronização que responda à qualidade, produtividade, resistência a doenças e adaptabilidade a condições ambientais diversas. O que, sem dúvida, também se reflete na reputação do processo produtivo.

O manejo pode ampliar o portfolio de soluções disponíveis às atividades pecuárias em seu mais variados modelos de negócio, como, por exemplo, atua na chamada Cota Hilton, que exige cortes especiais do quarto traseiro de novilhos precoces com excelência de qualidade.

Bovinocultura de Precisão

A exemplo da agricultura de precisão, cunha-se, aos poucos, o conceito de bovinocultura ou pecuária de precisão, onde o melhoramento genético – especialmente com a tecnologia CRISPR/Cas9 – deve gerar impactos ainda no curto prazo. 

Ao contrário dos métodos tradicionais, que dependem dos cruzamentos e nascimentos para análise da progênie, o método permite uma avaliação dos nascimentos de forma precoce, já que se baseia em uma análise laboratorial da base genética do rebanho.

Além do resultado no curto prazo, à medida que a tecnologia e as análises ganham escala, mais inovação e melhorias de processo são adicionadas e os valores do manejo ficam cada vez mais competitivos e atrativos.

Melhoramento Genético é Sustentabilidade

Todo o esforço em melhorar o gado sem descaracterizar suas origens é parte de um processo consciente de avanço genético. A carne que chegará às mesas é a mesma, com a garantia de melhor qualidade, menor impacto ambiental e um manejo mais eficiente e sustentável.

Os milhares de processos envolvidos na produção de proteína bovina, para citar o exemplo da pecuária de corte, estão submetidos a diversas demandas por melhorias. A genética avançada vem somar, atuando diretamente em alguns gargalos como o tempo do gado no pasto, a conversão alimentar, o controle de doenças e a qualidade e suculência da carne.

Eficiência somada à lucratividade e menor impacto ambiental preenchem o tripé da sustentabilidade na pecuária que conta, ainda, com manejos sustentáveis como os sistemas ILPF, que atuam fortemente no balanço de carbono da propriedade.

Com esse trabalho integrado o agronegócio brasileiro avança para produzir carne de alta qualidade a um baixo custo ambiental e social. Seu churrasco mal pode esperar por essa novidade chegando às prateleiras.

REFERÊNCIAS: ​​Agência Embrapa / Bezerros geneticamente editados nascem pela primeira vez no Brasil

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