Manejo Biológico de Pragas é Tecnologia Nacional Sustentável Tipo Exportação.

Cepas desenvolvidas nacionalmente ajudam no controle biológico de pragas das lavouras mais importantes, demonstrando como nossa pesquisa agropecuária impulsiona a sustentabilidade no agro e pode gerar receita de alto valor agregado na exportação.

Manejo da cigarrinha da cana com Tecnologia Nacional
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Os diversos trabalhos de parceria entre equipes de pesquisa e iniciativa privada estão mudando a paisagem no campo, adicionando tecnologias de manejo mais eficientes, sustentáveis e reduzindo os riscos aos produtores.

Um desses exemplos é a colaboração de mais de 20 anos entre o Instituto Biológico, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA); e a empresa japonesa Toyobo

A Toyobo teve um grande problema de contaminação por trichoderma no cultivo de shimejis. Pesquisei e descobri que o fungo é usado na agricultura como agente de controle biológico. Encontrei a difusão de conhecimentos pelo Instituto Biológico e participei do curso do Dr. José Eduardo em Campinas. Firmamos o convênio com o IB e iniciamos nossa atividade no controle biológico.

Minoru Takahashi, CEO da Toyobo.

Mais de 70% dos Microbiológicos Fabricados no Brasil Utilizam Base Tecnológica Nacional 

Essa parceria tem sido fundamental para a difusão do fungo metarhizium para o controle de pragas em lavouras de cana, pastagens e outras culturas. O fungo é um dos principais agentes utilizados no controle biológico de pragas do Brasil. Prática que cresce à medida que sobe a demanda por alimentos livres de resíduos de agrotóxicos.

Importância Econômica do Manejo de Pragas com Metarhizium 

Além das demandas por uma agricultura mais sustentável e produtos e manejos menos arriscados para consumidores e produtores, a utilização do fungo Metarhizium como base para o controle biológico tem efeitos diretos na produtividade com redução de custos e versatilidade.

A tecnologia desenvolvida nacionalmente preenche uma lacuna importante na integração entre institutos de pesquisa, universidades e setor produtivo, seja no desenvolvimento ou fornecimento de insumos e serviços.

O desenvolvimento de manejos eficientes e sustentáveis encontra grande mercado consumidor no agro brasileiro e pode ser uma nova fonte de receita setorial de exportação. A escala do mercado interno possibilita melhoria constante de produtos e processos, entregando ao mercado soluções com eficácia comprovada em campo.

Controle da Cigarrinha da Cana 

Também conhecida como Cigarrinha das Raízes, a cigarrinha é uma das principais pragas do setor sucroenergético. A cana-de-açúcar (commodity mais produzida no Brasil) afeta toda a cadeia produtiva do açúcar e do etanol com riscos incalculáveis para a balança comercial e produção de energia. 

Foto: Heraldo Negri. Embrapa.br

Além disso, a praga também atinge outras gramíneas de importância econômica e pastagens, que comprometem a produção de carne e leite. 

Para termos uma ideia do impacto potencial da praga, a produção de cana-de-açúcar contribui com R$ 104 bilhões de reais para o VBP da agropecuária, o leite com R$ 90 bilhões e a Carne Bovina R$ 185 bilhões (CNA/Senar, 2024). 

Dimensão Econômica da Importância do Controle Biológico de Pragas 

Ao todo, R$ 379 bilhões de reais de Valor Bruto de Produção podem ser afetados diretamente pela cigarrinha das raízes, o que dá a dimensão da importância econômica do uso do fungo Metarhizium nas lavouras. 

Além da redução no uso de químicos para o combate às pragas e do adicional de reputação e sustentabilidade que o manejo adiciona ao processo produtivo, a tecnologia brasileira reduz de custos e gera um ativo importante para a exportação. 

A exemplo de serviços como a exportação de avaliação genética para gado leiteiro, a pesquisa agropecuária desenvolvida no Brasil pode entregar ao agronegócio mundial produtos de alto valor agregado, alavancando as receitas setoriais brasileiras para além das commodities.

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