Avaliação Genética Agiliza Programa de Melhoramento do Gado Leiteiro e Gera Receita de Exportação

A tecnologia de avaliação genética agiliza os processos de melhoramento do gado e torna-se fonte de receita para o agronegócio com produto de alto valor agregado.

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A exportação de serviços de avaliação genética para pecuária de leite é um marco importante para o agronegócio brasileiro que, além de commodities agropecuárias, passa a comercializar produtos de maior valor agregado, como as tecnologias de manejo desenvolvidas nacionalmente.

Neste contexto, o Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro (PNMGL) começa a gerar frutos para além da produtividade do rebanho. Com a busca por eficiência em programas de melhoramento genético para produção de leite em clima tropical encontrando na pesquisa agropecuária brasileira conhecimento de vanguarda.

Veja também: Maior Produtor de Leite do Brasil e do Mundo

Brasil Exporta Avaliação Genética

Embrapa Gado de Leite (MG) enviou a primeira avaliação genômica para a Bolívia em maio de 2024. Já em setembro do mesmo ano foi enviada a primeira avaliação da raça Gir Leiteiro para o México. O serviço ainda será estendido a Colômbia, Costa Rica, El Salvador, Equador, Guatemala, Honduras, Nicarágua, Panamá, Peru, Porto Rico e República Dominicana. 

“Estamos internacionalizando nossas ações de melhoramento genético do Gir Leiteiro”.

Marcos Vinícius G. B. Silva, pesquisador da Embrapa. 

Ao custo aproximado de US$ 38 por animal, os resultados da avaliação genômica (ABCGIL e Embrapa) serão disponibilizados por meio de um aplicativo, no qual será possível verificar ganhos genéticos de cada rebanho e obter certificados individuais de avaliação genômica.

Nova Tecnologia de Avaliação Genética é Mais Eficiente

Além de representar novas fontes de receita para o agronegócio brasileiro, as avaliações representam uma nova fase no manejo de melhoramento genético, com uma metodologia que facilita o trabalho, reduz custos e amplia as possibilidades.

Na metodologia tradicional, o melhoramento genético depende da avaliação da progênie, o que exige o nascimento de uma geração para avaliar os resultados. Já na avaliação genética, a partir do sequenciamento do DNA zebuíno, é possível identificar as características desejáveis nos mais de 5 milhões de SNPs específicos para as raças zebuínas.

Entre as características identificáveis nos SNPs destacam-se:

  • Ganho de peso;
  • Produção;
  • Reprodução;
  • Resistência a parasitas e ao estresse térmico.

A tecnologia de avaliação genômica aumenta a velocidade do melhoramento genético com uma desejável queda de custos, que pode chegar a mais de 50% de economia. O que ajuda a dar capilaridade à tecnologia.

Desta forma, os benefícios chegam e até os pequenos produtores, em diversos lugares do mundo. Alavancando a qualidade, produtividade e rentabilidade da produção leiteira, gerando impacto econômico e social na mesma proporção.

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