Frutas Mais Produzidas no Brasil: Dados Atualizados.

A fruticultura no Brasil é uma das áreas do agronegócio mais diversificadas e prósperas. Para se ter uma ideia, as principais frutas do Brasil geraram R$ 80,79 bilhões de reais em valor de produção.

Photo: Istockphoto / A fruta mais produzida no Brasil é a laranja, seguida pela banana e pelo açaí. O top 10 da fruticultura soma R$ 50 bilhões de reais de faturamento em 2022.
Compartilhe

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

As frutas mais produzidas no Brasil geraram um valor de produção de R$ 80,79 bilhões de reais, na safra 2023/24, em uma área de 2.622.193, capazes de produzir mais de 45 milhões de toneladas de frutas em solo nacional.

A cadeia produtiva citrícola ocupa papel de destaque com R$ 24,39 bilhões de reais em valor de produção, correspondentes a 30% do total nacional, com as frutas mais produzidas nacionalmente.

O tomate (sim, é uma fruta) obteve o maior rendimento financeiro com R$ 179.500,25 reais por hectare, além da maior produtividade média (70.598 kg/ha). O Cacau é a fruta de maior valor agregado, saindo da 17.a fruta mais produzida no Brasil em volume para a 6.a posição em valor de produção, com R$ 4,63 bilhões de reais.

Frutas Mais Produzidas no Brasil

  1. Laranja: 17.615.667 toneladas;
  2. Banana: 6.825.724 toneladas;
  3. Tomate: 4.166.017 toneladas;
  4. Coco-da-baía: 2.318.738* toneladas;
  5. Abacaxi: 2.307.813** toneladas;
  6. Melancia: 1.781.971 toneladas;
  7. Manga: 1.758.118 toneladas;
  8. Uva: 1.757.891 toneladas;
  9. Limão: 1.724.330 toneladas;
  10. Açaí (cultivo) 1.696.485 toneladas;
  11. Mamão: 1.138.343 toneladas;
  12. Tangerina: 1.052.222 toneladas;
  13. Melão: 862.387 toneladas;
  14. Maracujá: 711.278 toneladas;
  15. Goiaba: 582.832 toneladas;
  16. Abacate: 422.545 toneladas;
  17. Cacau: 296.145 toneladas;

Dados: IBGE, 2024. *Convertido de frutos para 1,2kg/fruto – UFRJ. **Convertido de frutos para 1,45kg/fruto – FAO.

Qual a Fruta mais produzida no Brasil?

A fruta mais produzida no Brasil é a Laranja. Na safra 2023/24 foram colhidas 17,62 milhões de toneladas, com valor de R$ 20 bilhões de reais, em uma área de 575.437 hectares, rendendo 30.613 kg/ha e R$ 34.715,04 reais por hectare (IBGE, 2024).

O maior produtor de laranja do Brasil é o Estado de São Paulo, que representa 77,45% do total produzino nacionalmente. A produtividade da laranja paulista, na safra 2023/24 foi de 37.257 kg/ha (22% acima da média nacional) com rendimento financeiro de R$ 42.143,39 (21% acima da média nacional).

Segunda Fruta Mais Produzida no Brasil

A banana é a segunda fruta mais produzida no Brasil. No ciclo 2023/24 foram 6,83 milhões de toneladas produzidas em todo o território nacional. A fruta teve produtividade média de 14.952 kg/ha com rendimento de R$ 30.246,87 reais por hectare.

  • Valor: R$ 13.808.363 mil reais;
  • Colheita: 6.825.724 toneladas;
  • Área: 456.522 hectares;
  • Produtividade: 14.952 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 30.246,87 por hectare;
  • Destaque Regional: São Paulo.

O Tomate é a Terceira Fruta Mais Produzida no Brasil

  • Valor: R$ 10.592.310 mil reais;
  • Colheita: 4.166.017 toneladas;
  • Área: 59.010 hectares;
  • Produtividade: 70.598 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 179.500,25 por hectare;
  • Destaque Regional: Goiás.

Coco-da-Baía

  • Valor: R$ 1.613.889 mil reais;
  • Colheita: 2.318.738 toneladas;
  • Área: 186.712 hectares;
  • Produtividade: 12.419 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 8.643,73 por hectare;
  • Destaque Regional: Ceará.

Dados: IBGE, 2024. Convertido de frutos para kg com 1,2kg/fruto – UFRJ.

Abacaxi

  • Valor: R$ 3.898.778 mil reais;
  • Colheita: 2.307.813 toneladas;
  • Área: 63.943 hectares;
  • Produtividade: 36.092 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 60.972,71 por hectare;
  • Destaque Regional: Pará.

Dados: IBGE, 2024. Convertido de frutos para kg com 1,45kg/fruto – FAO.

Melancia

  • Valor: R$ 2.226.869 mil reais;
  • Colheita: 1.781.971 toneladas;
  • Área: 80.833 hectares;
  • Produtividade: 22.045 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 27.549,01 por hectare;
  • Destaque Regional: Bahia.

Manga

  • Valor: R$ 3.231.963 mil reais;
  • Colheita: 1.758.118 toneladas;
  • Área: 80.465 hectares;
  • Produtividade: 21.849 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 40.166,07 por hectare;
  • Destaque Regional: Bahia.

Uva

  • Valor: R$ 5.308.250 mil reais;
  • Colheita: 1.757.891 toneladas;
  • Área: 77.019 hectares;
  • Produtividade: 22.824 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 68.920,31 por hectare;
  • Destaque Regional: Rio Grande do Sul.

Limão

  • Valor: R$ 2.438.846 mil reais;
  • Colheita: 1.724.330 toneladas;
  • Área: 66.399 hectares;
  • Produtividade: 25.969 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 36.730,16 por hectare;
  • Destaque Regional: São Paulo.

Açaí

  • Valor: R$ 8.056.995 mil reais;
  • Colheita: 1.696.485 toneladas;
  • Área: 236.404 hectares;
  • Produtividade: 7.176 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 34.081,47 por hectare;
  • Destaque Regional: Pará.

Mamão

  • Valor: R$ 2.483.080 mil reais;
  • Colheita: 1.138.343 toneladas;
  • Área: 26.839 hectares;
  • Produtividade: 42.414 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 92.517,60 por hectare;
  • Destaque Regional: Bahia.

Tangerina

  • Valor: R$ 1.963.491 mil reais;
  • Colheita: 1.052.222 toneladas;
  • Área: 55.374 hectares;
  • Produtividade: 19.002 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 35.458,72 por hectare;
  • Destaque Regional: São Paulo.

Melão

  • Valor: R$ 1.255.050 mil reais;
  • Colheita: 862.387 toneladas;
  • Área: 30.535 hectares;
  • Produtividade: 28.243 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 41.102,01 por hectare;
  • Destaque Regional: Rio Grande do Norte.

Maracujá

  • Valor: R$ 2.389.199 mil reais;
  • Colheita: 711.278 toneladas;
  • Área: 45.761 hectares;
  • Produtividade: 15.543 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 52.210,38 por hectare;
  • Destaque Regional: Bahia.

Goiaba

  • Valor: R$ 1.306.013 mil reais;
  • Colheita: 582.832 toneladas;
  • Área: 22.487 hectares;
  • Produtividade: 25.919 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 58.078,58 por hectare;
  • Destaque Regional: Pernambuco.

Abacate

  • Valor: R$ 918.669 mil reais;
  • Colheita: 422.545 toneladas;
  • Área: 22.697 hectares;
  • Produtividade: 18.617 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 40.475,35 por hectare;
  • Destaque Regional: São Paulo.

Cacau

  • Valor: R$ 4.633.660 mil reais;
  • Colheita: 296.145 toneladas;
  • Área: 612.775 hectares;
  • Produtividade: 483 kg/ha;
  • Rendimento: R$ 7.561,76 por hectare;
  • Destaque Regional: Bahia.

Dados: IBGE, 2024.

REFERÊNCIAS: IBGE / Produção Agropecuária.

Compartilhe