Maiores Produtores de Carne Suína no Brasil e no Mundo

O mundo produziu em 2023/24 um total de 116,3 milhões de toneladas de carne suína, das quais 4% saíram do Brasil, o quarto maior produtor do mundo.

Maiores Produtores de Carne Suína do Brasil e do Mundo. Imagem: Istockphoto.com.

Siga Nossas Redes

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

A produção de carne suína em âmbito mundial saiu de 110,3 milhões de toneladas em 2022 para 116,3 milhões de toneladas em 2023. Um aumento de 5,4% ao longo de uma década. Com destaque para a Rússia, Vietnã e Brasil, cujas importantes produções cresceram 60%, 48% e 31%, respectivamente, no período.

Maiores Produtores de Carne Suína

  1. China: 57,94 milhões de toneladas;
  2. União Europeia: 20,83 milhões de toneladas;
  3. EUA: 12,39 milhões de toneladas;
  4. Brasil: 4,45 milhões de toneladas;
  5. Rússia: 4 milhões de toneladas;
  6. Vietnã: 3,55 milhões de toneladas;
  7. Canadá: 2,11 milhões de toneladas;
  8. México: 1,56 milhão de toneladas;
  9. Coréia do Sul: 1,44 milhão de toneladas;
  10. Japão: 1,29 milhão de toneladas;

Dados: USDA, 2024.

Maior Produtor Mundial de Carne Suína

A China é o maior produtor de carne suína do mundo com 57,94 milhões de toneladas produzidas no ano de 2023. Volume que representa uma queda de 0,5% em relação à produção de 2014, quando o país entregou 58,2 milhões de toneladas.

O share da Produção suína chinesa, em relação ao total mundial, foi de 50%. Mesmo com a oscilação ao longo dos anos e a queda na última década, a suinocultura de corte chinesa é fundamental para a sustentabilidade do consumo mundial, pois representa metade de toda a carne suína produzida mundialmente.

Produção de Carne Suína na União Europeia

Na segunda posição entre os maiores da carne suína mundial, a União Europeia viu sua produção cair ao longo de uma década. Saindo de 22,5 (2014) para 20,8 milhões de toneladas em 2023. Uma queda de 7,6% que, embora acentuada, não foi suficiente para derrubar os europeus no ranking, pois ainda respondem por 18% da produção Global.

O Crescimento da Produção de Carne Suína na Rússia, no Brasil e Vietnã

Os países que tiveram maior crescimento em volume e tamanho de produção foram Rússia, Brasil e Vietnã, ao longo da última década. A Rússia saiu de 2,5 milhões (2014) para 4 milhões de toneladas (2023), um incremento de 1,5 milhão de toneladas ou 60% de crescimento.

O Vietnã saiu de 2,4 milhões (2014) para 3,55 milhões de toneladas (2023), um incremento de 1,15 milhão de toneladas ou 48% de crescimento. Já o Brasil saiu de 3,4 milhões (2014) para 4,5 milhões de toneladas, um incremento de 1,1 milhão de toneladas ou 31% de crescimento.

PaísVolume
(milhões de toneladas)
Share (%)
China57,94 50%
União Europeia20,83 18%
Estados Unidos12,3911%
Brasil4,454%
Rússia43%
Vietnã3,553%
Canadá2,112%
México1,561%
Coréia do Sul1,441%
Japão1,291%
Mundial116,3100%
Dados: USDA, 2024. Tabela comparativa entre os países, volume de produção e share na produção mundial.

Maiores Produtores de Carne Suína do Brasil

  • Santa Catarina: 1,71 milhão de toneladas;
  • Paraná: 1,03 milhão de toneladas;
  • Rio Grande do Sul: 1,02 milhão de toneladas;
  • Minas Gerais: 455 mil toneladas;
  • Mato Grosso do Sul: 322 mil toneladas;
  • Mato Grosso: 288 mil toneladas;
  • Goiás: 166 mil toneladas;
  • São Paulo: 155 mil toneladas;
  • Acre: 5,21 mil toneladas;
  • Pernambuco: 1,33 mil toneladas;

Dados: ABPA, 2024. Os dados foram convertidos de cabeças para milhões de toneladas. *O índice considerado para conversão (9,019) foi obtido dividindo o número total de cabeças pelo volume total de toneladas produzidas. **O volume em toneladas diverge das estimativas da USDA. Por isso os dados da ABPA foram escolhidos para definir o ranking dos Estados produtores de carne suína no Brasil.

Conforme o Relatório Anual ABPA 2024 da Carne Suína, o Brasil produziu em 2023 um total de 5,16 milhões de toneladas ou 46,5 milhões de cabeças, com valor total de produção de R$ 34,175 bilhões de reais.

Os estados sulinos estão entre os maiores produtores de carne suína do Brasil com 73% do total nacional, seguidos pelo Centro-Oeste com 15% e Sudeste com 12% de toda a carne suína produzida no Brasil.

Maior Produtor de Carne Suína do Brasil

O Estado de Santa Catarina é o maior da proteína suína no Brasil com uma produção 66% acima do segundo colocado e um rebanho de 15,4 milhões de cabeças para o corte.

  • Cabeças: 15,4 milhões;
  • Volume: 1,71 milhão de toneladas;
  • Share: 33,16%.

Produção de Carne Suína no Paraná

  • Cabeças: 9,3 milhões;
  • Volume: 1,03 milhão de toneladas;
  • Share: 19,94%.
Produção de Carne Suína no Rio Grande do Sul
  • Cabeças: 9,2 milhões;
  • Volume: 1,02 milhão de toneladas;
  • Share: 19,87%.
Produção de Carne Suína em Minas Gerais
  • Cabeças: 4,1 milhões;
  • Volume: 455 mil toneladas;
  • Share: 8,74%.
Produção de Carne Suína no Mato Grosso do Sul
  • Cabeças: 2,9 milhões;
  • Volume: 322 mil toneladas;
  • Share: 6,15%.
Produção de Carne Suína no Mato Grosso
  • Cabeças: 2,6 milhões;
  • Volume: 288 mil toneladas;
  • Share: 5,65%.
Produção de Carne Suína em Goiás
  • Cabeças: 1,5 milhões;
  • Volume: 166 mil toneladas;
  • Share: 3,27%.
Produção de Carne Suína em São Paulo
  • Cabeças: 1,4 milhões;
  • Volume: 155 mil toneladas;
  • Share: 2,97%.
Produção de Carne Suína no Acre
  • Cabeças: 47 mil;
  • Volume: 5,21 mil toneladas;
  • Share: 0,10%.
Produção de Carne Suína em Pernambuco
  • Cabeças: 12 mil;
  • Volume: 1,33 mil toneladas;
  • Share: 0,03%.

Siga Nossas Redes

Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.

Posts Similares