Manejo das Abelhas no Calor: Sombra e Água Fresca Melhoram Bem-estar e Produtividade.
Manejo da Apicultura Demanda Cuidados Especiais em Temperaturas Acima de 36°C, com Riscos à Produtividade e à Sustentabilidade das propriedades produtoras de mel com ou sem consórcio cultural.
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O manejo das abelhas no calor é algo que pode parecer simples, considerando a perspectiva dos insetos de trânsito entre a colmeia e os recursos naturais. Porém, é necessário compreender que a energia gasta na busca pelos recursos fará falta na polinização e produção de mel.
Impactos do Calor na Apicultura
Com capacidade limitada de voo, as abelhas sofrem pelas distâncias percorridas até uma fonte de água, mas também pelo impacto da temperatura dentro da colmeia, energia demandados para resfriar as colônias e sensibilidade natural dos insetos às altas temperaturas.
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As abelhas costumam manter-se em temperatura de entre 33-35°C. No entanto, quando as temperaturas ficam acima de 36°C, por longo período, o efeito na colônia pode ser devastador, com impacto no desenvolvimento das crias (desde anomalias até a morte).
Pensando nisso, pesquisadores da Embrapa Meio-Norte instruem os apicultores a buscarem alternativas para garantir o bem-estar das abelhas, especialmente nos períodos de estiagem ou de altas temperaturas.
“Quando a temperatura ultrapassa esse limite, as abelhas precisam utilizar estratégias para o resfriamento da colônia. Elas começam a se dispersar nos favos e podem até mesmo sair da colmeia, formando aglomerados do lado de fora. Além disso, podem realizar ventilação, batendo as asas e promover a evaporação de gotas de água que são espalhadas sobre os favos”, explica a pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Maria Teresa Lopes.
Mudanças no Manejo Ajudam Abelhas no Calor
O manejo correto deve contar com áreas de sombra e oferta de água em local próximo e seguro (onde as abelhas possam pousar sem se afogar). Outra orientação dos pesquisadores é com relação à oferta de alimento alternativo, caso haja redução das floradas.
Tanto a fonte de água quanto a de alimentos devem ser abundantes e permanentes às abelhas, de modo a facilitar suas idas e vindas. O apicultor também deve dar atenção especial à alimentação em períodos de escassez de floradas, para evitar o abandono da colméia.
O sombreamento pode ser natural ou artificial. Sendo que no modelo natural a escolha deve ser por uma espécie de árvore capaz de garantir a folhagem, mesmo na época de estiagem. De modo que o sombreamento seja constante e ofereça estabilidade às abelhas.
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Importância de Adotar o Manejo Correto da Apicultura em Altas Temperaturas
De outra forma, as abelhas ficarão concentradas em refrescar a colmeia, batendo suas asas do lado de fora, ou estarão muito tempo longe da colônia, em busca de uma fonte de água. O que afeta tanto a atividade de polinização quanto a produtividade de mel.
No caso de propriedades de culturas consorciadas à apicultura, pode reduzir a rentabilidade do negócio com reflexos na sustentabilidade da atividade na fazenda. Bem como o risco de desabastecimento do mercado, no caso de mudanças climáticas mais severas.
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