Margem Líquida da Pecuária Leiteira: o Desafio de Aumentar a Produção com os Recursos Disponíveis na Propriedade

Um dos grandes desafios da pecuária leiteira é o cálculo preciso das margens de lucro, considerando índices zootécnicos e econômicos, para ser eficiente em produzir mais, trabalhando apenas com os recursos disponíveis na fazenda.

Margem Líquida da Pecuária Leiteira. Imagem: Istockphoto.com

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O cenário atual da produção no Brasil exige um cálculo preciso da margem líquida da pecuária leiteira, de modo a oferecer à gestão das propriedades um panorama preciso e real. Já que a baixa rentabilidade afeta a sustentabilidade econômica da atividade e abre portas para competidores estrangeiros, subsidiados.

Seja para o pequeno, médio ou grande produtor, avaliar os itens que compõem o cálculo das margens é fundamental para saber onde se perde ou se ganha em competitividade. De modo que a otimização dos processos seja a premissa para aumentar a produção de forma segura e viável.

Importância da Pecuária Leiteira

O Brasil é o sexto maior produtor de leite do mundo com 4% do total do leite fluido produzido no planeta (USDA, 2024). Foram mais de 35 bilhões de litros produzidos em 2023, que renderam um valor de produção de R$ 80,27 bilhões de reais (IBGE, 2024), com destaque para a produção de Minas Gerais (3% do volume Brasil).

Os números expressivos da cadeia do leite nacional deixam claro que é necessário ter produtividade em volume, mas também competitividade na qualidade e no preço. O que exige processos cada vez mais rigorosos para evitar desperdícios, perdas e garantir a rentabilidade adequada ao produtor e atratividade ao negócio.

Margens Líquidas da Pecuária Leiteira

Um levantamento realizado dentro do Projeto Campo Futuro, parceria entre o sistema CNA/Senar e o Cepea, dos resultados financeiros de propriedades amostradas no último ciclo de levantamentos, entre 2021 e 2023, trouxe dados importantes a respeito da relação entre a margem líquida da pecuária leiteira e a rentabilidade da operação.

O relatório chama a atenção para o fato de que a margem positiva ou negativa não depende exclusivamente da receita obtida pelo produtor. Já que gastos com alimentação, mão de obra e insumos têm bastante impacto no resultado.

Ou seja, ainda que o produtor receba um valor alto pelo leite, pode ter margem negativa com reflexos na viabilidade da propriedade ao longo do tempo. O que exige uma gestão eficaz de cada um dos índices de performance do gado e da terra, bem como os custos do sistema produtivo.

O Desafio de Aumentar a Produção com os Recursos Disponíveis na Propriedade

Com vontade de aumentar sua lucratividade, o produtor pode buscar ampliar seu rebanho, ou sua área, ou os dois ao mesmo tempo. Encarecendo seus custos fixos, além do montante investido em preparação da pastagem e custos decorrentes para adequar a operação ao aumento de animais.

No entanto, segundo o estudo, com uma gestão eficiente dos índices de performance, é possível elevar a rentabilidade a partir dos recursos já disponíveis na fazenda. Valendo-se de uma interação sinérgica entre animais e pastagens expressando seu máximo potencial.

Índices de Performance destacados pelo Relatório
  • Produção diária por vaca;
  • Número de Vacas em Lactação por hectare;
  • Quantidade de leite produzida por hectare;
  • Margem líquida por hectare;

Quanto maior a produção individual de cada vaca melhor é a eficiência do uso da terra, com impacto direto na margem líquida por hectare. Considerando a mesma quantidade de animais lactantes e a mesma área, o aumento da produção individual expressa um melhor aproveitamento nutricional e tende para uma rentabilidade maior por hectare.

Desta forma, o produtor pode concentrar-se nos requisitos para melhorar a performance do gado e da pastagem, aumentando a produtividade sem ampliar o plantel ou área. Podendo valer-se do melhoramento genético de animais ou plantas, ou ambos, por exemplo.

A partir da produção individual é possível avaliar a escala do sistema produtivo, considerando as características da propriedade e a capacidade do rebanho de responder aos estímulos produtivos.

Analisando os índices de performance conjuntamente, a gestão da fazenda encontrará os melhores locais para intervenção em busca de competitividade e rentabilidade, sempre com atenção à diferença entre investimento e custos de produção.

Capacidade do sistema produzir de leite (por hectare)

A performance deste índice define a capacidade da terra de suportar a produção. Se a quantidade de animais está adequada e os animais podem expressar seu máximo potencial de produção, ou se o pasto está sobrecarregado.

Vacas produzindo acima da média e um rebanho adequado à capacidade da pastagem são a chave para o aumento da produção, utilizando-se os recursos disponíveis na fazenda. Mas, para isso, é imprescindível que se compreenda a interação e sinergia entre os índices de performance.

Para que os dados esclareçam pontos importantes sobre os sistemas produtivos e ofereçam à gestão, a partir do cálculo preciso da margem líquida da pecuária leiteira, as informações para alavancar a estrutura da propriedade, sem comprometer sua sustentabilidade.

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