Benefícios da Rotação de Culturas: Mais Lucro e Sustentabilidade.
A Rotação de Culturas tem sido ponto de inflexão na produtividade do agronegócio brasileiro. Mas o manejo vai além das questões de rentabilidade e ajuda a incorporar a sustentabilidade dentro dos processos produtivos.
A Rotação de Culturas Impacta os 3 Pilares da Sustentabilidade: Econômico, Ambiental e Social.
Siga Nossas Redes
Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.
Os benefícios da rotação de culturas são respostas às demandas de sustentabilidade, que tornaram a agricultura mais profissional. Com a necessidade de descarbonização e uso racional de recursos naturais os custos produtivos subiram. Neste contexto, o agronegócio precisou buscar soluções eficazes para tornar o processo mais eficiente.
Os resultados em termos de menores custos e mais eficiência tornaram a rotação de culturas o manejo preferido na produção agrícola brasileira. Há muito tempo que a soja e o milho, intercalados entre safra de verão e safra de inverno, tem sido a forma mais usual e rentável de produção dos grãos.
Além disso, nossa agricultura tem avançado com os sistemas integrados de produção, que adicionam à rotação de culturas consórcio com Floresta e/ou Pecuária. Manejo que alavancou a eficiência da propriedade em obter lucro com sustentabilidade e ciclos de carbono negativos.
Benefícios da Rotação de Culturas
- Melhoria na Qualidade do Solo;
- Menor Impacto Ambiental;
- Menos Emissões dos GEE;
- Maior Lucratividade;
- Maior Produtividade;
- Maior Escala de Inovação;
A rotação de culturas ajuda na melhora e manutenção da qualidade do solo.
Quando os agricultores se preparam para a colheita entra na programação o plantio da cultura subsequente. Que é realizada por meio do plantio direto, onde não há gradagem pré-semadura. As sementes são postas no solo, sem revolvê-lo, aproveitando o material orgânico da safra recém-colhida que protege a terra.
Essa proteção ajuda na manutenção da umidade e dos nutrientes. Além disso, o material que permanece cobrindo o solo evita que a chuva caia com força e reduz a velocidade da enxurrada, mantendo os nutrientes e impedindo a erosão.
O Impacto Ambiental da Rotação de Culturas
Com a sucessão de culturas e a conservação de solo é possível reduzir o uso de máquinas e fertilizantes. Desta forma, há menos emissões de GEE tanto pelos químicos de solo quanto pela movimentação de máquinas movidas a diesel.
Além disso, a rotação de culturas exige um planejamento detalhado de janelas de plantio e janelas de colheita. De modo que seja possível extrair o máximo de produtividade com respeito ao período de Vazio Sanitário, que é a ação coletiva mais concreta para controle de pragas.
Sendo assim, a rotação de culturas também ajuda a reduzir o uso de pesticidas, herbicidas e outros químicos que podem comprometer os agentes polinizadores, prejudicando a biodiversidade. A redução dos químicos, a exemplo dos fertilizantes, também auxilia na descarbonização da agricultura.
Produtividade, Lucratividade e Sustentabilidade
A busca por eficiência para rentabilizar as propriedades tem sido campo fértil para a inovação no agronegócio. As demandas por soluções ecologicamente amigáveis e que tragam mais eficiência produtiva encontraram na rotação de culturas um pivô importante.
Além do calendário justo e planejado, o manejo rotacionado também impulsionou o melhoramento genético de plantas, bem como o desenvolvimento de biosoluções que controlam pragas e não deixam efeitos residuais no solo nem nos animais. Estas e outras inovações permitiram a redução de custos de produção em diversas áreas e impulsionaram negócios em outros momentos da cadeia produtiva.
Além disso, aumentaram a produtividade e o rendimento das lavouras por hectare plantado. Assim, a lucratividade subiu por cultura, mas também por propriedade. Já que a mesma terra produz em um mesmo ano safra duas ou mais colheitas, com benefícios no resultado financeiro das fazendas em margem e fluxo de caixa.
Pilares da Sustentabilidade com Rotação de Culturas
As novas tecnologias de manejo ajudaram a ampliar a longevidade produtiva dos solos e melhorar a rentabilidade ao produtor, dando suporte ao pilar econômico da sustentabilidade. No entanto, a rotação de culturas também reduziu as emissões de GEE com menor uso de pesticidas e outros defensivos químicos, o que dá suporte aos pilares ambiental e social.
Os sistemas de rotação de culturas ainda cumprem papel fundamental na atração de investimentos. Pois oferece aos produtores rurais mais rentabilidade, capaz de compensar o valor de áreas imobilizadas para fins ambientais. De maneira que o agronegócio seja atrativo aos investimentos, enquanto produz e preserva o meio ambiente.
Estudo com Rotação de Culturas Aumentou a Lucratividade em até 11%.
Experimentos realizados nas regiões centro-oeste e oeste do Paraná, introduziram novas culturas para diversificar a sucessão entre soja e milho. Os resultados apontaram que a introdução de braquiária, aveia preta e o trigo na matriz produtiva (soja + milho), além de reduzir custos de produção, aumentou a produtividade dos sistemas e melhorou o lucro de produtores em até 11%.
Resultados Reforçam Benefícios de Rotação de Culturas
Melhorar a rentabilidade com novas tecnologias de manejo, além de mitigar os custos envolvidos, reforça a importância da agropecuária para a preservação do meio ambiente.
Siga Nossas Redes
Siga o Agro Sustentar no Whatsapp. Canal GRATUITO de notícias e informações do AGRO diretamente em seu smartphone, com SEGURANÇA e PRIVACIDADE.