Melhoramento Genético da Banana no Amazonas Busca Sustentabilidade e Escala de Produção.

O Melhoramento Genético de Bananas no Amazonas Deve Trazer Maior Produtividade e Menos Risco de Pragas, Ajudando Produtores Familiares e Melhorando a Margem de Lucro da Cadeia Produtiva.

Melhoramento Genético da Banana-da-Terra. Imagem: EMRBAPA / Maria José Tupinambá
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Novas pesquisas para o melhoramento genético da banana-da-terra buscam desenvolver mudas de qualidade superior para aumentar a escala de produção, através da maior produtividade por hectare e menor perda em decorrência de pragas.

A variedade pesquisada é o Plátano Pacovan, denominação das bananas do grupo Terra (AAB) no Amazonas. Estado cujo cultivo bananeiro depende da importação das mudas de outros lugares do Brasil, o que acaba trazendo falta de padronização e patógenos de importância econômica.

De modo a desenvolver a bananicultura local com mais sustentabilidade e menos riscos, a Embrapa Amazônia Ocidental desenvolveu uma tecnologia de manejo que melhora a qualidade geral das plantações com genética avançada, enquanto combate pragas e patógenos com manejo sanitário.

Melhoramento Genético da Banana no Amazonas

As bananas constituem ingrediente recorrente na culinária amazonense e são consumidas cozidas, fritas ou em outros preparos. A melhoria na qualidade e escala de produção, combinadas ao manejo sanitário, devem reduzir desperdício e aumentar a produtividade.

Dessa forma, será possível levar aos consumidores produtos de qualidade superior a preços menores, melhorando a margem de lucro em toda a cadeia produtiva, do produtor aos restaurantes. Com reflexo nas atividades turísticas, gerando mais emprego e renda na região.

Receita de sobremesa com banana Pacovã.

O fruto é rico em amido, o que não favorece a digestibilidade, sem que haja algum processo de cozimento. Veja a Composição do fruto:

  • 2,93% de proteína bruta;
  • 0,54% de fibras;
  • 2,44% de gordura;
  • 81,83% de carboidratos;
  • 2,09% de cinzas;
  • 499 mg de potássio por 100 g de polpa;
  • 174 mg de fósforo por 100 g de polpa;
  • 2,33 mg de ferro por 100 g de polpa;
  • 14 mg de cálcio por 100 g de polpa.

Manejo de Micropropagação Melhora a Qualidade da Plantação

O protocolo de micropropagação do plátano Pacovan aposta na variabilidade genética da cultivar, selecionando as plantas mais aptas para serem clonadas. Tornando possível levar aos produtores mudas de alta qualidade produtiva e sanitária.

No curto prazo, já será possível verificar a melhora na qualidade das plantações. Pois a banana dá apenas um cacho em seu ciclo de vida. No entanto, a muda que morre após o corte do cacho deixa as raízes no solo para nova rebrota que, quando ressurge na base de mudas qualificadas, permite o surgimento de rebentos geneticamente superiores, que se tornarão bananeiras de alta qualidade e padronizadas.

Vale lembrar que a bananicultura amazonense tem fortes traços de agricultura familiar, em geral, áreas menores, que exigem maior produtividade por hectare. Razão que reforça a necessidade de alta qualidade, para redução de custos e riscos.

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