O Que Significa ATR na Cana-de-Açúcar?
Entenda o que é ATR, qual a diferença para o ART e qual a importância do Conceito para o Setor Sucronergético.

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A cana-de-açúcar é uma das mais tradicionais culturas brasileiras. É também uma das cadeias produtivas mais avançadas, desenvolvidas e importantes. Além das commodities agrícolas como o açúcar, a cana também é fonte de energia renovável, com o etanol. Produto que faz dessa cultura uma das mais estratégicas para o agronegócio. Especialmente em termos de redução de emissões de GEE e sustentabilidade.
Um dos conceitos mais importantes da cadeia produtiva é a sigla ATR. Muitas vezes confundida com a sigla ART, também bastante importante. Apesar de terem significados muito parecidos, os indicativos são bem distintos e separados pelo processamento da cana. Ou seja, uma da siglas está presente na planta colhida, a outra no planta processada.
Mais sobre: Cana-de-açúcar
O que Significa ATR para o Setor Sucroenergético
A Sigla ATR na cana-de-açúcar significa Açúcar Total Recuperável. E refere-se ao total de açúcar que é recuperado ao final do processamento da cana na usina, seja para a produção de açúcar, etanol etc. É medido em Kg/tonelada e é um dos mais importantes indicadores do setor.
O que é ART no processo da cana-de-açúcar
A siga ART significa Açúcar Retido Total e indica a quantidade de açúcar produzido pela planta. Mas essa medida está presente no período pré-processamento. Porém, é muito relevante, pois vai influenciar a produtividade, de acordo com a eficiência do processo.
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ART na cana-de-açúcar e a eficiência do Processamento
A cana-de-açúcar é plantada para a extração da matéria-prima que é o açúcar. A partir dele serão produzidos os outros derivados como os diversos tipos de açúcares que encontramos no mercado, cachaças e etanol.
Quando a planta sai da colheita, ela tem uma medida de açúcar retido total (ART) medida em kg/t. Durante o processamento da cana na usina, ocorre uma perda desse açúcar, como consequência do processo. Essa diferença entre o ART e as perdas de processo representam a quantidade total de açúcar recuperável (ATR), que é a quantidade de açúcar disponível ao final do processo. Ou seja, aquilo que pode ser comercializado após o processamento.
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Para o setor sucroenergético o ART é uma medida que representa, entre outras coisas, a eficiência do processo. Daí sua importância, pois o investimento em uma planta que acumule mais açúcar, deve vir acompanhada de melhorias de processo para aumentar a eficiência e reduzir as perdas, para que o ART seja maior.
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