Paraná apresenta custos mais baixos e lidera queda nos gastos de produção de suínos e frangos, aponta Embrapa.

O Paraná liderou os índices de competitividade do setor granjeiro no mês de agosto de 2025. O Estado registrou os menores custos de produção e a maior queda de custos na série histórica.

Paraná apresenta custos mais baixos e lidera queda nos gastos de produção de suínos e frangos, aponta Embrapa.
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A região Sul do Brasil é a principal produtora do setor granjeiro, com Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná produzindo 67% da carne suína nacional e 61,2% da carne de frango produzida no Brasil. A importância dos Estados se reflete numa competitividade regional pelos melhores indicadores de performance do setor.

O Paraná, principal produtor de carne de frango e segundo maior em carne suína, registrou o menor custo de produção de suínos e frangos de corte, com R$ 5,73 por quilo de suíno vivo (6% mais baixo que a média regional) e R$ 4,59 por quilo de frango vivo (6,3% mais baixo que a média regional).

Os paranaenses também comemoram a maior queda na série histórica (entre março e agosto de 2025). Foram 9,3% de redução nos custos de produção de suínos e 5,6% de redução nos custos da produção de frangos de corte.

Suinocultura

A suinocultura de corte da região Sul apresentou, em agosto de 2025, um custo médio de produção de R$ 6,09 por quilo de suíno vivo (PR, SC e RS).

Agosto de 2025
  • Menor Custo: Paraná (R$ 5,73/kg)
  • Maior Custo: Rio Grande do Sul (R$ 6,32/kg)
Março de 2025
  • Menor Custo: Rio Grande do Sul (R$ 6,29/kg)
  • Maior Custo: Santa Catarina (R$ 6,42/kg)
Variação de custos ao longo dos meses (março a agosto)
  • Paraná: queda de 9,3%.
  • Santa Catarina: queda de 2,8%.
  • Rio Grande do Sul: aumento de 0,5%.
Composição dos Custos

Avicultura

A avicultura de corte da região Sul apresentou, em agosto de 2025, um custo médio de produção de R$ 4,90 por quilo de frango vivo (PR, SC e RS).

Agosto de 2025
  • Menor Custo: Paraná (R$ 4,59/kg)
  • Maior Custo: Santa Catarina e Rio Grande do Sul (empatados em R$ 5,08/kg)
Março de 2025
  • Menor Custo: Paraná (R$ 4,86/kg)
  • Maior Custo: Santa Catarina (R$ 5,19/kg)
Variação de custos ao longo dos meses (março a agosto)
  • Paraná: queda de 5,6%.
  • Santa Catarina: queda de 2,1%.
  • Rio Grande do Sul: queda de 0,6%.
Composição dos Custos

Considerações finais

Embora o RS tenha partido do menor preço na carne suína em março de 2025 foi o único Estado que apresentou alta nos custos de produção de suínos (+0,5%). Os gaúchos ainda contaram com os menores impactos de custos de capital, depreciação e mão de obra, na formação do custo.

Enquanto isso, o Paraná apresentou os maiores impactos com mão de obra, capital e depreciação, tanto para frangos quanto suínos. O que não foi suficiente para afetar a competitividade dos produtores, que conseguiram as maiores quedas no custo de produção, em parte pela eficiência na conversão alimentar, já que a alimentação é o item de maior impacto nos custos.

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